Без штурма аэропортов: знаковые битвы войны за независимость США

4 июля 2019 года американский президент Дональд Трамп в праздничной речи ко Дню Независимости США произнес очень странную фразу:

«В июне 1775 года Континентальный конгресс создал объединенную армию из революционных сил. Континентальная армия пережила тяжелую зиму в Вэлли-Фордж, обрела славу у вод Делавэра и одержала победу над Корнуоллисом в Йорктауне. Наша армия контролировала воздух, удерживала крепости, брала штурмом аэропорты, делала все, что должна была».

Какие именно аэропорты брала американская армия до 1783 года, когда братья Монгольфье испытали свой первый аэростат, Трамп не уточнил. За невнимательность президента обсмеяли в Твиттере. Но помимо нелепого заявления, Трамп также упомянул три знаковых события из истории 8-летней войны британских колоний в Америке за свою независимость. Их должен знать каждый американец, как украинец битву под Желтыми водами.

Переправа через Делавэр

К сентябрю 1776 года британцы оккупировали Нью-Йорк и продвигались дальше по Род-Айленду и Нью-Джерси. Будущий первый президент США, генерал Джордж Вашингтон отвел свои войска в зимний лагерь за рекой Делавэр. Положение американцев было плачевным — припасы быстро заканчивались, моральный дух солдат сильно упал, многие умирали от обморожения, участились случаи дезертирства. Британцам даже не нужно было атаковать лагерь повстанцев, за зиму армия сама бы разложилась до небоеспособного состояния.

Чтобы разогнать этот тлен, генерал Вашингтон решился на рискованные маневры. В рождественскую ночь с 25 на 26 декабря колонна американцев перешла реку Делавэр по льду и нанесла внезапный удар по врагу в Трентоне. Застигнутый врасплох отряд полковника Йоханна Рэлла был разбит, а Вашингтон, захватив фураж и пленных, отступил в сторону Пенсильвании.

В начале следующего года решено было повторить маневр. 2 января войско Вашингтона еще раз форсировало Делавэр, снова дало прикурить британцам в Трентоне, а потом добило их в битве у Принстона. Эти поражения не были сокрушительными для британской армии, потери были не так уж велики, пострадали в основном гессенские наемники из Германии. Но символическое значение успешных маневров Вашингтона оказалось куда важнее.

Вашингтон переправляется через Делавэр. Картина Эмануэля Лойце, 1851 год. Источник: Metropolitan Museum of Art

Тяжелая зима в Вэлли-Фордж

Несмотря на успешные действия Вашингтона, крупную победу при Саратоге 17 октября 1777 года и вступление в войну Франции на стороне американцев, зима 1777–1778 годов оказалась для повстанцев крайне тяжелой. Британцы зимовали с комфортом в Филадельфии, а американцам пришлось стать лагерем в 30 километрах в неуютной долине Вэлли-Фордж. И все началось бы по-старому — обморожения, болезни, дезертирство. Но Вашингтону и другим офицерам Континентальной армии удалось сохранить боевой дух. Войско все равно потеряло до четверти своего личного состава — около 2500 человек.

Но против британцев работало время, и нежелание воевать зимой. Французский корпус вице-адмирала Шарля д’Эстена нацелился на Нью-Йорк, поэтому им пришлось отвести часть войск из Филадельфии. Хоть французы и отложили смелый план до лучших времен, Вашингтон следовал за британской армией по пятам и изнурял ее неожиданными атаками. Если в начале войны любая ничья была выгоднее британцам, то теперь все было наоборот.

Вашингтон и Лафайет в Вэлли-Фордж, картина Джона Уорда Дансмора. Источник: Library of Congress

Осада Йорктауна

Одна из ключевых битв Войны за независимость США. Разгром британской армии лорда Чарльза Корнуоллиса объединенным франко-американским войском окончательно убедил британское правительство в необходимости переговоров. К октябрю 1781 года армия Корнуоллиса была прижата к морю в Йорктауне в провинции Вигриния, и не имела надежды на прорыв. Но и их противникам пришлось бы атаковать укрепленные редуты британцев с большими потерями. Да и пока море было свободно, Корнуоллис мог получать припасы и подкрепление. Осада Йорктауна грозила затянуться.

На помощь пришел флот французского контр-адмирала Франсуа-Жозефа-Поля де Грасса, который в ходе Чесапикского сражения не дал британскому флоту контр-адмирала Томаса Грейвза прийти на помощь осажденному Йорктауну. Теперь Корнуоллис оказался блокирован не только с суши, но и с моря. 19 октября 1781 года британцы капитулировали, не выдержав постоянных атак и артиллерийских обстрелов.

Капитуляция Корнуоллиса, картина Джона Трамбулла. Источник: HISTORIC ROTUNDA PAINTINGS /aoc.gov

Разгромное поражение и пленение тысяч британских солдат вынудило парламент отправить в отставку правительство консерваторов, которых сменили либералы-виги, севшие с американцами за стол переговоров. Переговоры закончились 3 сентября 1783 года, Великобритания все-таки признала независимость США.

Читайте дальше о самом криворуком бандите Дикого Запада.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter