205

На днях Киевсовет переименовал улицу Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины. В прошлом году улицу в столице назвали именем одного из лидеров независимой Кубани — Николая Рябовола. О новом герое украинской истории рассказывает WAS.

В конце 18 века Екатерина II начала переселение украинских казаков и крестьян на Кубань. Так российская императрица планировала решить несколько проблем: отправить подальше разъяренных ликвидацией Запорожской Сечи воинов; заселить захваченную у Османской империи территорию; укрепить охрану границы.

Но даже в начале 20 века не все задачи были выполнены. Среди многих кубанцев были популярны идеи отделения от России и объединения с Украиной. Одним из ключевых проукраинских политических деятелей был тогда Николай Рябовол.

Рябовол родился на территории современного Краснодарского края, дружил с Симоном Петлюрой (спасаясь от ареста, полтавский семинарист бежал на Кубань), учился в КПИ, а после службы на фронтах Первой мировой войны окунулся в общественную деятельность.

В 1918 году была провозглашена Кубанская Народная Республика. Рябовола избрали главой Законодательного Совета.

Украина и Кубань имели тогда общих врагов: «красных», которые видели Кубань частью РСФСР, и «белых», желающих возрождения Российской империи. Вскоре Рябовол отправился в Киев на встречу с гетманом Скоропадским. Обсуждали перспективы объединения: автономию, федерацию. Украинское правительство дало кубанцам пушки, патроны, ружья и обещало помощь живой силой.

В июне 1919 года Рябовола убили двумя пулями в голову в отеле Ростова-на-Дону. Виновными назвали «белых». В следующем году Кубанскую Народную Республику уничтожили «красные».

Все истории (191)