9016

В чем Петр I подозревал киевского митрополита — документ

После отступления нацистских войск в 1943 году в Киеве недосчитались многих исторических ценностей. На оккупированных Германией территориях конфискацией архивов и культурных объектов занималась специальная зондеркоманда СС «Кюнсберг» во главе с бароном Эбергардом фон Кюнсбергом. Но не во всех случаях инициатива исходила от немцев.

Так, представители Украинской православной автокефальной церкви инициировали вывоз киевских святынь, чтобы они не достались большевистской власти. Известно, что архиепископ УАПЦ Никанор (Бурчак-Абрамович) способствовал вывозу из Софийского собора первой на Руси чудотворной иконы Николы Мокрого и мощей князя Ярослава Мудрого.

Неизвестно, когда эти реликвии вновь попадут в Украину, однако 14 марта 2019 в Германии украинскому послу передали уникальный документ. Это грамота Петра I от 1708 года, которая подтверждает избрание на киевскую митрополичью кафедру Иоасафа Кроковского. Исследователи установили, что в 1941 году нацисты похитили ее из ризницы Софии Киевской.

Грамота Петра I 1708 года, которой он подтверждает избрание на киевскую митрополичью кафедру Иоасафа Кроковского. Фото: Auswärtiges Amt

После ректорства Иоасафа Кроковского в 1701 году Киево-Могилянской коллегиум получил статус академии. А в 1708 году Кроковский стал последним избранным киевским митрополитом — потом их назначали непосредственно из имперского центра, невзирая на желание местного духовенства.

Грамота Петра I интересна в контексте недавнего получения Украинской православной церковью томоса об автокефалии. Отдельный пункт оговаривает обязательства киевского митрополита не возвращаться под юрисдикцию Константинополя. То есть даже 22 года спустя после присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату среди украинского священства было (или, по мнению царя, могло существовать) желание снова подчиниться Вселенскому патриарху.

ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ, КАК РОССИЙСКИЙ «ДОНЕЦ» БОРОЛСЯ С УКРАИНСКИМИ МОНАХАМИ НА АФОНЕ.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter