5675

Тайная винокурня в горах Шотландии

Правительственное агентство Forest and Land Scotland решило провести лесозаготовку у озера Лох-Ард, примерно в 32 км севернее Глазго. И внезапно обнаружили руины каменных построек. Скорее всего, в 18 веке здесь была подпольная винокурня, на которой производили виски под прикрытием какого-нибудь легального бизнеса.

Изготовление виски из солода было традиционным занятием на фермах в Шотландии. Но в 1579 году парламент страны запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения, что повлекло за собой первую волну возникновения нелегальных винокурен. В 18 веке правила постепенно ужесточили еще сильнее — из-за высоких налогов мелкие винокурни в принципе не могли выживать. Поэтому шотландцы массово «гнали» виски в обход закона.

Боролись с «самогонщиками» акцизные чиновники, которые лично прочесывали горы в поисках подпольных винокурен, конфисковывали виски и оборудование. Это автоматически сделало их главными врагами простых шотландцев.

План фермы воссозданный с помощью лазерного сканирования и фотомонтажа. Источник: Forestry and Land Scotland / forestryandland.gov.scot
На основе данных сканирования художник Алан Брэби создал изображение фермы. Источник: Forestry and Land Scotland / forestryandland.gov.scot

Знаменитый шотландский поэт Роберт Бернс сам одно время работал акцизным чиновником, в итоге написал песню «Дьявол забрал акцизного чиновника», исходя из текста которой, мешать шотландцам делать виски в свое удовольствие — это грех, и все, кто так делает, попадут в ад.

Обнаруженные у озера Лох-Ард постройки известны местным жителям, как Большой Бруах Каорин и Малый Бруах Каорин. По всей видимости, в 18–19 веках тут, вдали от пристального взора чиновников, производили нелегальный виски за ширмой овцеводческой фермы или чего-то подобного.

Читайте дальше о том, как ислам победил алкоголизм, а коммунизм — нет.

Поделись историей

Facebook Telegram Twitter