795

Обладательницу этой вульвы искали более 150 лет. Предполагали, что моделью для знаменитой картины «Происхождение мира» Гюстава Курбе могла быть проститутка или любовница художника.

Теперь доказано — позировала балерина Парижской оперы Констанс Квиньо. Упоминание найдено в переписке Жорж Санд и Александра Дюма (младшего). Во второй половине 19 века писатели, художник, балерина и заказчик картины, турецкий посол Халил Шериф Паша принадлежали к одной тусовке. Об участии Квиньо знали многие, но на публику это не выносилось. После завершения балетной карьеры она стала дамой высшего общества и занялась благотворительностью.

В 1868 году Халил Шериф Паша проиграл свою коллекцию эротического искусства в карты. «Происхождение мира» переходило из рук в руки, в конце Второй мировой ненадолго стало трофеем солдат Красной армии, было выкуплено, а с 1995 года попало в собственность французского государства. Сейчас экспонируется в парижском Музее Орсе.

До 1988 года полотно запрещали выставлять, в 1994 году полиция конфисковала в магазинах книгу Жака Анрика с «Происхождением мира» на обложке, в 2011 году Facebook забанил датского художника Фроде Стейнике за пост с картинкой.

Пока не забанили WAS, смотрите, как выглядели самые сексуальные женщины в начале 20 века.

Фото для коллажа: BnF/Département des estampes et de la photographie

Все истории (191)