Shevchenko

Пожалеть или позавидовать? Что Шевченко ел, пил и курил в ссылке

Наказанием за оскорбление ее величества стала 10-летняя солдатская служба. Из Санкт-Петербурга художник Императорской академии был отправлен в далекую крепость среди казахских степей.

5 апреля 1847 года художника Тараса Шевченко арестовали по доносу о деятельности подпольного политического кружка. При обыске у него обнаружили «собственного написания малороссийские стихи самого возмутительного содержания… о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества». Царь Николай I был особенно возмущен сравнением своей жены с цаплей и грибом.

Шевченко был отправлен на военную службу в казахские степи с запретом писать и рисовать. Только через десять лет, в 1857 году, когда после смерти царя художник ожидал амнистии, он решился завести дневник. Так мы узнаем о быте военнослужащих Новопетровской крепости на берегу Каспийского моря.

Shevchenko painting

Чай и сигары

Рядовых солдат кормили скудно: щи, каша и хлеб, к которым подавали квас. Более вкусной и разнообразной пищей можно было угоститься у офицеров. Второй вариант — раздобыть продукты и готовить самостоятельно.

Большинство случаев, когда Шевченко удавалось вкусно поесть, связаны с комендантом Новопетровской крепости Ираклием Александровичем Усковым. Художник был дружен с его семьей, поэтому военный разрешил Шевченко уединяться в своем саду. В какой-то момент Тарас Григорьевич решил окончательно перебраться из душной казармы в сад и ночевал прямо там, «под любимою вербою».

Просыпаясь, он «едва успевает налить в стакан чай, как перо само просится в руку». С огромной радостью Шевченко пишет о подаренном к чаю лимоне.

Shevchenko painting

Из дневника Шевченко:

«Все же вообще находили, что мне сигара к лицу и что с сигарой в лице я похож на вояжера порядочного тона. Такому удачному сравнению я и не думал противуречить. И мысленно переносился на палубу парохода „Меркурия“ или „Самолета“».

Во время одного из вечерних чаепитий поэт разделил с комендантом Усковым и смотрителем госпиталя Бажановым свои последние кубинские сигары. Он получил их почтой от друга Михаила Лазаревского.

После этого Тараса Григорьевича пригласили в дом на «мастерски приготовленные» пельмени, от которых он «не имел силы отказаться». Жена коменданта вспоминала, как однажды гость съел сотню штук.

Shevchenko painting

«Владычица водочка»

Основным занятием в Новопетровском укреплении было употребление «всепокоряющей владычицы водочки». Шевченко выпивал рюмочку в одиночестве или пару-тройку вечером с друзьями. Другое дело — настойка-лимоновка. От нее поэт не мог отказаться. Закусывал Шевченко молодой редькой и свежими огурцами, которые обожал и всегда носил с собой.

«Без этого лакомства я в укреплении не являюсь», — пишет Тарас Григорьевич об огурцах.

Однажды Шевченко с двумя друзьями (украинцем и поляком) договорились устроить поход в овраг неподалеку от крепости, чтобы провести воскресенье в покое и пожарить мясо. Условились взять с собой 5 фунтов (2,2 килограмма) баранины, столько же хлеба, чай и бутылку водки. Шевченко обещал прихватить пять больших огурцов. Планы сорвал шинок на территории крепости. Поляк загулял, пропил последние деньги и пытался продать собственную койку, чтобы купить еще водки. Это случилось 29 июля.

Shevchenko painting

Ветчина на дорожку

На следующий день комендант внезапно согласился дать Шевченко пропуск на поездку прямо в Петербург. 2 августа 1857 года он покинул крепость и отправился вверх по Волге. С собой у него была ветчина собственного приготовления. По словам поэта, она оказалась «превосходною, свежею, несмотря на то, что приготовлена еще в генваре месяце». Ветчина была доедена 19 сентября под добрую чарку лимоновки вместе с капитаном корабля «Князь Пожарский».

Шевченко возвращался домой.

Иллюстрации : «Тарас Шевченко. Повне зібрання творів в десяти томах. — К., 1961. — Т. 7,8,9,10 : Живопис, графіка 1830—1861»

  • Larysa Kykot

    Капєц. «Хочу в ссилку, як Шевченко!» — заявляє автор. Ну, аякже, м»ясо, сигари, пельмені і повні кармани огірків

Популярное: