Убийца Бандеры: Самое важное из рассекреченного агентурного дела

Артем Заяц

Службой внешней разведки Украины были рассекречены 7 томов дела оперативной разработки Богдана Сташинского – спецагента, убившего лидеров Организации украинских националистов Льва Ребета и Степана Бандеру. WAS изучил сенсационный исторический документ, раскрывающий методы работы советских спецслужб.

Завербован под давлением

Богдан Сташинский родился в 1931 году в селе Борщовичи Львовской области в семье руководителя местного кружка «Просвіти». После школы учился во Львовском пединституте. В автобиографии он писал: «Я воспитывался в духе национализма, в том духе, что украинская нация самая передовая, и задача каждого националиста, в том числе и моя в будущем – это бороться за ее освобождение…»

i

Сташинский пошел в 1-й класс в 1938 году, когда Западная Украина еще входила в состав Польши. В сентябре 1939 года страну с запада атаковала нацистская Германия, а с востока на Галичину вошла Красная армия.

В 1950 году сотрудники Министерства государственной безопасности СССР расследовали проникновение украинских националистов в среду работников железной дороги. Донесения информаторов привели к появлению рапорта оперуполномоченного отделения охраны станции Львов-Подзамче: «Сташинский… является активным пособником ОУН… Распространял среди жителей с. Борщевичи антисоветские листовки, проводил сбор денег для бандитов, встречался с бандитами-нелегалами».

21 апреля 1950 года Сташинского задержали на станции под предлогом проверки документов. На допросе он сознался, что действительно связан с ОУН. Был завербован и получил псевдоним «Олег».

Богдан Сташинский, год неизвестен. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Богдан Сташинский (справа), год неизвестен. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Богдан Сташинский (по центру во втором ряду), год неизвестен. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Подписка Богдана Сташинского о сотрудничестве с МГБ, 22 апреля 1950 года. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

Дает показания на сестру

Чекистов интересует нелегал «Кармелюк» (кустовой командир ОУН Иван Лаба) — жених Марии, сестры Сташинского. Студенту предлагают почаще ездить из Львова домой и втираться к партизану в доверие, попутно собирая материал на односельчан.

Из автобиографии Ивана Лабы («Кармелюка»): 1941 год — комендант немецкой полиции в родном селе; 1943 год — назначен кустовым командиром ОУН; 1944 год — арестован немцами за распространение листовок; до весны 1945-го — находился в концлагере.

Первое время МГБ не доверяет новому осведомителю, за ним следят. Но Сташинский сотрудничает с полной отдачей: «в работе проявляет инициативу», «дает подробные данные об антисоветской деятельности своей сестры Марии», вскрывает «других пособников бандитов-нелегалов». По материалам «Олега» в 1950 году были арестованы и осуждены 6 членов молодежной организации ОУН.

Ручеек информации стимулируют деньгами, на разработку новых связей Богдану периодически выделяются деньги от 150 до 400 рублей. За активную работу по итогам 1950-го года он получает 1000 рублей — это стоимость двух пар дорогих импортных туфель.

Богдан Сташинский, фото скрытой камерой сделано во время проверки его связей. Львов, февраль 1951 года. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Характеристика агента-боевика «Олег», июль 1951 года. Богдан Сташинский, год неизвестен. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Характеристика агента-боевика «Олег», июль 1951 года. Богдан Сташинский, год неизвестен. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины
Характеристика агента-боевика «Олег», июль 1951 года. Богдан Сташинский, год неизвестен. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

Внедряется в боевку ОУН

В 1951 году Богдан-«Олег» предлагает кураторам внедрить его в нелегальную ячейку ОУН: «Чтобы быстрее ликвидировать бандитов нашего района, узнать всю бандитскую районную организацию, связи с бандитами других районов».

МГБ разыгрывает спектакль, демонстрируя односельчанам Сташинского желание его арестовать. Сестра Мария очень встревожена. В тот же день, 10 марта, Лаба-«Кармелюк» дает Богдану оружие и уводит с собой. Укрывшись на неделю в схроне под коровником, «Кармелюк» инструктирует 20-летнего парня о целях и задачах ОУН, рассказывает о трех ступенях идеологической подготовки, снабжает литературой.

Из донесения Сташинского:

«В населенных пунктах… имеется значительное количество людей, которые являются пособниками бандитов, снабжали их продуктами, укрывали их в своих домах, передавали сведения шпионского характера о мероприятиях и действиях советских органов (облавах, засадах, арестах, выселениях), предупреждали бандитов о приходе гарнизонов и сотрудников МГБ».

Боевка из четырех человек собирает в своем районе сведения, продукты и деньги, распространяет пропагандистские материалы. Сташинский докладывает в МГБ, что ОУН привлекает молодежь, и в частности уроженцев восточных областей Украины, чтобы в ближайшее время перебросить туда нелегалов для подпольной работы.

Показывает себя эффективным агентом

«В банде я пробыл 3 месяца, — рассказывал Богдан в автобиографии год спустя. — Официально числился рядовым боевиком, но в действительности занимал положение другое… Со стороны Кармелюка мне было оказано полное доверие… Я несколько раз писал во Львов письма сотруднику, с которым работал. Кармелюку говорил, что пишу эти письма к девушке, но сам он ни разу не поинтересовался, что я пишу и почему не обыкновенными буквами, а азбукой Морзе».

Богдан сумел расположить к себе и другого члена боевки – «Стефко» (Михаила Стахура). Выпив, тот признался, что в 1949-м году зарубил гуцульским топориком писателя Ярослава Галана за антикатолический памфлет. Донесение Сташинского помогло отправить убийцу Галана на виселицу.

Донесение агента «Олег» из боевки ОУН, сделанное азбукой Морзе, и его расшифровка. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

Приводит «Кармелюка» в засаду

Когда собраны все необходимые сведения («о вышестоящих проводах – окружном, краевом и центральном – их личном составе, месте укрытий, характере руководящих директив и проч.», о «наличии подпольных типографий и возможной связи бандподполья с заграничными антисоветскими формированиями и иностранными разведками»), Богдан придумывает и оставляет в тайнике план захвата «Кармелюка» при посещении невесты, сестры Сташинского. Из-за нерадивости исполнителей засада дважды срывается, а во время третьей «Кармелюка» не удается захватить живым, он убит. Сам Сташинский чудом уклоняется от автоматной очереди.

По завершении операции «Олег» подает многостраничный отчет. Описывает дома, схроны и чердаки, где ночевали подпольщики; документирует состав семей, родственные и дружеские связи оуновцев; составляет досье на каждого их помощника; перечисляет содержимое каждого склада и приносимые сочувствующими вещи: еда, оружие, патроны, «батарейки для карманного фонаря, ружейное масло, иголки, 2 рулона обойной бумаги», «большая карта УССР и отдельно Львовской области».

МГБ становятся известны маршруты партизан и методы их конспирации: не останавливаться в одном доме чаще одного раза в неделю; на подходах к дому поливать свои следы керосином, чтобы сбить розыскных собак; реки стараться переходить вброд.

План засады на боевку «Кармалюка», нарисованный Богданом Сташинским в сентябре 1950 года. Источник: Дело оперативной разработки / Служба внешней разведки Украины

Действует в спецгруппе «Тайфун»

За уничтожение боевки «Кармелюка» Сташинского награждают крупной премией – 3200 рублей. В июле 1951-го он принимается в состав агентурно-боевой группы «Тайфун» УМГБ по Львовской области. Кроме оплаты накладных расходов, Богдану теперь положена зарплата в 800 рублей.

Когда нужно расколоть кого-то из националистов, члены «Тайфуна» разыгрывают нападение оуновцев на конвой. Сопровождающих чекистов «убивают» холостыми выстрелами. От освобожденных арестованных требуют подтверждений их связи с ОУН — имена, явки. Затем их ведут в «партизанский отряд», но внезапно навстречу выходят советские солдаты… Изобличивших себя националистов возвращают в тюрьму.

Начальство не нарадуется на Сташинского: «В предательстве или двурушничестве не замечен… в явках аккуратный, грамотный, начитанный, обладает очень хорошей памятью… дисциплинирован, исполнителен, в быту скромен… смелый, находчивый и инициативный…»

В характеристике агента один, зато весомый минус — когда стало известно, что из боевки «Кармелюка» в живых остался только Богдан, ОУН признало его предателем. Киевское начальство указывает, что виноваты кураторы агента: «Ввод в банду проведен по утвержденному плану, а о выводе никто и не подумал».

Учится шпионскому мастерству в Киеве

Семья от Богдана отворачивается, его связи с подпольем рвутся, но доверие к нему со стороны МГБ растет. Агент без семьи и друзей – полностью зависим. В спецслужбе решают уважить просьбу Сташинского: «Агент Олег, как честно выполнивший своё задание, просит, чтобы членов его семьи… не репрессировали».

Проходит еще год, и Сташинский больше не может работать в Львовской области — слишком примелькался. Осенью 1952 года его переводят в Киев, где начинают готовить к заброске в Западную Германию.


Во 2-й части исследования читайте о подготовке Богдана Сташинского к зарубежным миссиям. Стрелять, закладывать тайники и уходить от слежки он учился в Киеве.


  • Ivan Siyak
  • Oleksandp V Didichenko

    А продолжения по прежнему нет….

  • Oleksandp V Didichenko

    Слышал я такое, что видели его в конце 70-х в прикиевской электричке.. темная там история. и еще неизвестно, что там на самом деле было

  • Ivan Siyak

    Готовим. На этой неделе выйдет.

  • Oleksandp V Didichenko

    А продолжение обещанное где?

  • Oleksandp V Didichenko

    есть такая информация, что этого клиента видели в начале 80-х в киевской пригородной электричке

  • Евгений

    Сдуреть можно вести двойную жизнь, постоянно бояться, что все всплывет и тебя накроют.

Популярное: