Купи слона и перетащи его через Альпы. Как это сделал Ганнибал?

Невозможное возможно — слоган adidas мог бы стать девизом Ганнибала. Чтобы застигнуть римлян врасплох, молодой карфагенский полководец 15 дней вел огромное войско и 37 африканских слонов через заснеженные Альпы.

Военачальник и государственный деятель Гамилькар Барка дал сыну прекрасное образование. С детства Ганнибал занимался греческим языком и восторгался Александром Македонским. Так его готовили к будущему, в котором Карфаген должен был привлечь греков для борьбы с общим врагом — Римской республикой.

Накануне первого военного похода 9-летний мальчик дал отцу клятву навсегда остаться врагом Рима. Выражение «Ганнибалова клятва» станет крылатым.

В 219 году до нашей эры Ганнибал Барка берет в осаду союзную римлянам греческую колонию Сагунт на территории современной Испании. Так начинается Вторая Пуническая война. Она продлится 17 лет.

Byust Gannibala
Бюст Ганнибала. Национальный музей Неаполя. Фото: Phaidon Verlag / Römische Geschichte, 1932

Обращение Ганнибала к армии:

«Да что же такое Аль­пы, по-ваше­му, как не всего лишь высо­кие горы? Сколь­ко опас­но­стей, сколь­ко труда пере­нес­ли вы, чтобы взять Сагунт! Может ли сейчас, когда цель ваше­го похо­да — Рим, сто­ли­ца мира, чтобы какая-то мест­ность показа­лась вам слиш­ком дикой и кру­той, и заста­ви­ла вас оста­но­вить­ся?»

Горные слоны — такое больше не повторится

После 7-месячной осады Саргун был взят, и Ганнибал смог посвятить себя главной цели. Чтобы застать римлян врасплох, он поздней осенью ведет кратчайшим путем через Альпы в Италию 50 000 пехотинцев, 9000 всадников и 37 слонов. В первые дни горного перехода слоны ведут себя хорошо. Армия продвигается уверенно, пока не поднимается выше. Там солдаты сталкиваются с воинственным племенем аллоброгов. Засады случаются каждый день. На боевом духе североафриканской армии Карфагена сильно сказывается холод, но командир не дает ей отступить.

В пути солдаты немного привыкают к холоду, а Ганнибал учится давать отпор внезапным атакам. Он изменяет построение войска: слонов и конницу ставит впереди, а сам с лучшими пехотинцами остается сзади. Горцы никогда не видели таких огромных животных и теперь боятся атаковать голову колонны. Если они нападают сзади, карфагенская пехота может быстро развернуться и сокрушить врага.

gannibal alpy
По утверждению римского историка Тита Ливия, армия Ганнибала перешла Альпы через перевал Коль де Клапье. Изображение: Google Maps

Через 9 дней подъема армия Ганнибала достигает перевала. Африканским слонам весом 3-6 тонн теперь предстоит спуститься с высоты 2500 метров по узким тропам.

После первого дня спуска путь сужается настолько, что «один неосторожный шаг приводил к падению в пропасть». Когда это препятствие пройдено, тропу посреди ущелья преграждает огромная скала. Ганнибал разворачивает армию в поисках обхода.

Обходной путь не легче — армия Карфагена попадает в сильнейший снегопад. Полководец решает разбить лагерь и переждать стихию. За ночь поверх твердого скользкого снега выпадает новый мягкий. Люди, животные — все скользят и падают. Некоторые слоны своим весом пробивают старый слой снега и оказываются в ледяной ловушке. Спасти их невозможно.

Perehod Gannibala cherez Alpy
Переход Ганнибала через Альпы. Гравюра, 1819 г. Фото: Savio / deutsche-digitale-bibliothek.de

Уксус и молот прокладывают путь в Италию

Ганнибал разворачивает армию во второй раз и снова возвращается в ущелье, которое раньше признал непроходимым. По легенде, он велит солдатам рубить деревья, развести перед скалой огромный костер и полить ее уксусом.

Винного уксуса у Ганнибала много — в античности его использовали для консервации еды в дороге. Под воздействием кислоты и нагревания карбонатная каменная порода ослабевает, и ее разбивают стальными орудиями. Ганнибал в буквальном смысле рубит себе дорогу в Италию.

На то, чтобы создать в ущелье проход для слонов, уходит четыре дня. Все это время животные голодают — на голых склонах негде собрать корм для них. Эти четыре дня становятся одним из тяжелейших испытаний похода.

Perehod karfagenyan cherez Alpy
Переход карфагенян через Альпы. Рисунок Генриха Лёйтеманна / medium.com

Публий Корнелий Сципион, римский полководец:

«Это при­зра­ки, едва сохра­нив­шие подо­бие людей, изну­рен­ные голо­дом и холо­дом, гря­зью и вонью, изуве­чен­ные и обес­си­лен­ные лаза­ньем по ска­лам и уте­сам, с отмо­ро­жен­ны­ми конеч­но­стя­ми, оне­мев­ши­ми в сне­гах мыш­ца­ми, око­че­нев­шим от сту­жи телом, при­туп­лен­ным и поло­ман­ным ору­жи­ем, хро­мы­ми и еле живы­ми лошадь­ми. Это жал­кие остат­ки вра­га, а не враг».

Ганнибал у ворот!

В двухнедельном переходе через Альпы гибнет половина армии. Ганнибал приводит в Италию 30 000 изможденных солдат и нескольких слонов. Он готовится дать битву римскому консулу Публию Корнелию Сципиону и его 45 000 легионерам.

Сципион уверен, что победит. Перед сражением он выступает перед своими бойцами с речью и называет армию Ганнибала «жалкими остатками», не готовыми к битве после сурового горного перехода.

В бою легкая конница нумидийцев, союзников карфагенян, заходит римлянам в тыл — и легионеры обращаются в бегство. Сципион проигрывает первое из длинного списка проигранных Ганнибалу сражений.

Рим три года терпит поражения. Ганнибал Барка завоевывает славу одного из лучших военных стратегов в истории. Римляне пугают его именем детей. «Ганнибал у ворот!» — этим выражением обозначают близкую опасность.

  • Dima Valev

    класс!

Популярное