Запретная тема: 1100 лет поклонения препуцию Христа

Виталий Воробей

В 1900 году римский папа Лев XIII пригрозил отлучением от церкви за привлечение интереса к теме крайней плоти Христа. Ну, проверим.

В Средние века христианские реликвии были ценным активом для храмов и монастырей. Они поднимали авторитет места, в котором хранились, и привлекали жертвователей.

Особо прибыльными были артефакты, связанные с телесностью Иисуса Христа и других героев Священного Писания: мощи, волосы, зубы, ногти, пот, слезы, моча, фекалии и крайняя плоть.

Страсти Христовы: Человек Печали. Мартен ван Хемскерк, 1532 / Музей изящных искусств в Генте
Obrezanie Hrista
Обрезание Христа (деталь). Фридрих Херлин, 1466 / Источник: Wikipedia

Лучший подарок к свадьбе

Явление в 8 веке Европе крайней плоти Иисуса — священного препуция — связано с Карлом Великим. Скорее всего, королю франков на свадьбу его подарила византийская императрица Ирина Афинская.

Карл Великий передал реликвию папе Льву III. Она хранилась в личной капелле пап до разграбления Рима в 1527 году. По преданию, укравший препуций солдат был схвачен в итальянской Калькате, где святыня и оставалась до 20 века.

При этом в разное время хранителями крайней плоти себя называли соборы и монастыри еще в 17 городах по всей Европе.

obrezanie
Иллюстрация «Библии Жана де Си», Бытие 17:23-26. Франция, 1355-1357

Проверка на воображаемый зуб

Даже в Средние века не все верили в святость препуция. Обрезан ли Христос — частая тема в спорах теологов. Это признавали возможным, поскольку пророк был евреем, то есть должен был подвергнуться обряду на восьмой день от рождения — 1 января по католическому календарю и 14 января по православному.

Критики поклонения препуцию ссылались на мнение святого Августина: поскольку тело Христа вознеслось на небеса, его частица должна была последовать туда же.

Впрочем, достоверности артефакту в 14 веке добавила святая Бригитта Шведская, монахиня и ясновидящая. В видении Бригитты ангелы положили препуций ей на язык, и она почувствовала наслаждение во всем теле. Это позволило католической церкви признать святость крайней плоти, а хранителям — увеличить доходы. Желающие прикоснуться к препуцию собирались в многотысячные толпы, ведь тому приписывали многие чудодейственные свойства.

Brigitta Shvedskaya
Изображение Бригитты Шведской на алтаре в церкви Салема, Швеция. Источник: Tidskriftsförlaget Allhem
Moschi Brigittyi Shvedskoy
Фрагмент кости Бригитты Шведской также стал христианской реликвией. Фото: Catlemur / Кафедральный собор Турку / CC BY-SA 4.0

Разжалование крайней плоти

Во время Реформации культ реликвий подвергся уничтожающей критике. Мартин Лютер сказал: «Если собрать все щепки Животворящего Креста, то можно сложить баржу». Жан Кальвин говорил, что объемы собранного церковниками грудного молока Девы Марии вызывают подозрения, не была ли она коровой. Большинство экземпляров препуция были уничтожены в те годы или во время Великой французской революции.

Сегодня вопрос истинности препуция перед католиками не стоит. В 1900 году, после «открытия» очередного экземпляра во Франции, папа Лев XIII пообещал отлучать от церкви за раздувание интереса к крайней плоти Христа. В 1954-м запрет был усилен, и теперь за проступок грозит максимальная, самая позорная форма отлучения.

Пристанищем последнего артефакта называют город Кальката в Италии. Здесь он хранился до 1983 года, когда был похищен. По одной из версий, так представители Ватикана остановили почитание кожи полового члена, ставшее в 20 веке смешным и компрометирующим церковь.

  • Анжела Давиденко-Буадзе

    Безграмотность народа хорошая почва для духовного мошенничества религиозных комерсантов.

Популярное: