Украдена и убита. Семейная драма Хмельницкого, изменившая судьбу Украины

Павел Беликов / Иван Сияк

Конфликт двух немолодых мужчин за девушку-сироту, два ее незаконных брака и позорная смерть от руки пасынка. Этот криминальный сюжет 17 века оторвал Украину от Польши и привел ее к России.

Интересно читать WAS? Смотреть будет еще интересней. Подписывайтесь на наш канал и включайте новый выпуск.

 

В 1647-м, за год до начала восстания против Польши, сотник Богдан Хмельницкий еще живет на хуторе Суботов близ Чигирина (сейчас это Черкасская область Украины). Имение получено от польского короля Сигизмунда III, права на него подтверждены следующим монархом Владиславом IV.

Как реестровый казак, Хмельницкий воевал за Польшу против Московского царства и Османской империи. Два года провел в турецком плену. Участвовал в восстании запорожских казаков против Польши, но своевременно капитулировал и не был наказан. Ему 52, по тем временам — старик на пенсии.

Но жизнь Хмельницкого не спокойна: он враждует с местным чиновником, таким же немолодым подстаростой Даниэлем Чаплинским. Тот ищет возможности лишить сотника владений, чтобы передать их знатному землевладельцу.

Актер Ежи Бончак в образе Даниэля Чаплинского на съемках фильма «Огнем и мечом» по роману Генриха Сенкевича, 1997 год. Фото: withfireandsword.tumblr.com

Первый брак Гелены — насильный

Во время одного из визитов на хутор Чаплинский замечает симпатичную няню. Мотрона — сирота шляхетского происхождения. Семья Хмельницких взяла ее заботиться о детях Богдана и его первой жены Анны. Когда Анна умерла, Хмельницкий живет с Мотроной как с женой, не венчаясь.

Пока хозяин в отъезде, Чаплинский громит его хутор. Поляки жестоко избивают сына Хмельницкого, похищают собранный хлеб, скот, документы на хутор и Мотрону. Подстароста спешно венчается с ней по католическому обряду. Мотрона становится женой Чаплинского под именем Гелена.

Хмельницкий пытается судиться и даже едет к королю в Варшаву, но без документов не может доказать свою правоту. Возвращается в Украину с обидевшей его компенсацией в 150 злотых.

Чаплинский не оставляет в покое — Богдан с трудом избегает казни по обвинению в подготовке бунта.

wife of khmelnytsky
Портрет Гелены Чаплинской. Н. В. Атамась. Музей Богдана Хмельницкого в Чигирине. / Богдан Хмельницкий. Гравюра Вильгельма Гондиуса, 1651 г., Europeana Collections

«Покорно просим милостивого нашего господина и благодетеля, чтобы, приняв во внимание тяжелые и невыносимые наши обиды, сжалился над нами и соизволил приказать нас, своих подножек, в беде спасать и от господ чиновников и евреев защищать, чтобы с его благостной ласки мы при своих вольностях могли остаться, и чтобы бедный казак мог еще охотнее и храбрее, не жалея жизни своей, бороться против врагов Речи Посполитой», — письмо коронному гетману Николаю Потоцкому, написанное Хмельницким от имени Войска Запорожского 13 марта 1648 года.

Второй брак Гелены — внезаконный

Потеряв любимую женщину, Богдан с 15-летним сыном Тимошем отправляется на Запорожскую Сечь. Здесь представители украинской элиты традиционно ищут убежища от преследований польских аристократов. Каждый надеется решить свою проблему и вернуться на службу Польше. Рядовые казаки мечтают о королевском жаловании. Никто на Сечи еще не хочет большой войны и независимости. Никто не подозревает, где окажется Украина после разорения хутора Суботов.

В этот раз казаки получают кнут вместо пряника. Весной на них двинули 30-тысячное войско, летом еще одно 40-тысячное. Но польские магнаты спорят за право командования, дробят свои силы, проигрывают битву за битвой союзу украинцев Хмельницкого и крымских татар Тугай-бея: Желтые Воды, Корсунь, Пилявцы…

Между боями Богдан отправляет отряд в Чигирин. Чаплинский сбежал, бросив жену, и она венчается с гетманом. Разрешение на брак с неразведенной католичкой при живом ее первом муже Хмельницкий получает в Киеве у патриарха Паисия. В ответ дарит шестерых коней и 1000 золотых монет.

Семейная жизнь длится всего три года. Казацкая старшина и Тимош Хмельницкий не любят Гелену: считают ее предательницей, «ляшкой». Влияние мачехи на отца бесит сына.

Тимош Хмельницкий. Портрет неизвестного автора. Фото: Wikipedia

«Говорят, Хмельницкий приказал жену свою повесить за то, что выявлено перехваченные письма Чаплинского к ней про то, чтобы она все ценности закопала в землю, а самого Хмельницкого отравила», — польское сообщение, июнь 1651 года.

Смертная казнь без суда и следствия

Готовясь к новому походу, Хмельницкий обнаружил, что в казне не хватает большой суммы. Он думает, что деньги взял Тимош. Расследование показывает непричастность наследника. Хмельницкий идет на войну, поручив сыну найти виновных.

19-летний Тимош вскоре сообщает отцу, что Гелена завела роман с казначеем и украла деньги. Не дождавшись ответа, он казнит мачеху — в мае 1651 года вешает голой на въезде в семейный хутор Суботов. Подробность о раздевании женщины перед смертью свидетельствует, что причиной ненависти Тимоша к ней вполне могла быть затаенная или неразделенная страсть.

Хмельницкий был настолько подавлен известием о казни жены, что это считают одной из причин его поражения в битве под Берестечком.

Никакие доказательства измены Гелены современным историкам не известны.

Гелена Хмельницкая, вероятно, была похоронена на кладбище перед церковью св. Ильи в Суботове. Акварель: Т. Г. Шевченко «Богданова церковь в Суботове», 1845 г.
Vid Ilinskoy tserkvi v Subotove i razvalinyi doma Bogdana Hmelnitskogo
Изображение Ильинской церкови в Суботове на банкноте 2001 г. Фото: Wikipedia

Что потом?

  • Тоску Богдана Хмельницкого по Гелене, вероятно, преувеличивают. Ее казнят весной, а уже летом гетман женится на вдове казацкого полковника Анне Золотаренко. Она пережила Хмельницкого, как минимум, на 14 лет.
  • Даниэль Чаплинский участвовал в ряде польских кампаний и битв против Хмельницкого. Не был выдан гетману, вопреки его многочисленным требованиям. Сведения о нем теряются после 1654 года.
  • Тимош Хмельницкий в 1652 году женится на дочери господаря Молдавии — Розалинде. Задуманный Богданом династический брак разорван пушечным ядром осенью 1653 года. Тимош погиб, защищая престол тестя от войск очередного претендента.