Ванильная инквизиция: 5 отрезвляющих фактов о пытках и кострах

В представлении людей 21 века католическая инквизиция стала символом фанатизма, адской боли и массовых репрессий. Этот миф придуман, прежде всего, протестантами.

1. Ведьмы — утомительная побочная работа

Католическая церковь столетиями отрицала существование ведьм. Массовое преследование подозреваемых в колдовстве началось только в конце 15 века, через 250 лет после создания инквизиции, под сильнейшим давлением светских властей и народных суеверий. После ряда эпидемий, голодных годов и разрушительных войн люди настоятельно требовали найти виновных в своих несчастьях.

Инквизиция создавалась для удержания власти над верующими через стандартизацию веры. Информация распространялась со скоростью лошади, и неверно толкующий Писание сельский священник мог создать конкуренцию латинской вере, прежде чем об этом узнали бы в Риме. Некоторые из популярных сект тогда практиковали жертвоприношения или глумились над церковными обрядами, большинство ставило под сомнение роль священников. С помощью инквизиции католические иерархи защищали и зачищали от еретиков свое место под солнцем.

«Порученное вам дело веры настолько важно, что не следует отвлекаться от него преследованием другого рода преступлений. Поэтому дела о гаданье и колдовстве надобно вести инквизиционным порядком только в тех случаях, когда они определенно отзываются ересью», — из письма папы Александра IV к инквизиторам, 1260 год.

Ekspertiza vedmyi. T. H. Matteson
«Поиск отметок ведьмы», Т. Х. Маттесоа, 1853 / Источник: pem.org

2. Насилие как норма средневековой жизни

Наказание за колдовство практиковалось еще в Ассирии и Древнем Египте, и после Реформации, когда влияние инквизиции ослабло, в Европе не погасли костры на площадях. Протестанты в германских княжествах отправили на смерть несколько десятков тысяч «ведьм и колдунов», включая 2-летних детей. Уже в 17 веке по навету дочери пастора и ее подружки американские пуритане казнили 20 невиновных.

i

Есть сведения о преступниках, которые после ареста намеренно оскорбляли бога и католическую церковь. Так они пытались попасть в руки инквизиторов, предпочитая их кровавому и неупорядоченному следствию светских властей.

Инквизиция была продуктом своего времени — мрачной эпохи чумы, Малого ледникового периода и неограниченного насилия. Каждый год только во Франции пропадали 20 тысяч детей: их насиловали, использовали в кровавых ритуалах, продавали в рабство. Соратник Жанны д’Арк, маршал Жиль де Ре, в перерывах между попытками вызвать демона содомировал и убил 800 мальчиков и девочек. Восставшие в 1568 году в Гранаде мавры жгли церкви, варили в масле священников и развлекались стрельбой по пленным. Примкнувшие к ним турки метали копья в привязанных к столбам христиан.

При всех своих перегибах инквизиторы хотя бы следовали процедуре.

Autodafe na ploschadi v Madride
«Аутодафе. Публичное сожжение еретиков и еретических сочинений на площади в Мадриде», Франсиско Ризи, 1683 г. Музей Прадо / museodelprado.es

3. Ограниченная жестокость церковных пыток

Инквизиторы считали оправданным возвращение оступившегося христианина в лоно церкви при помощи пыток, чтобы спасти его от вечных мук в аду. Пытки были ужасными, но не смертельными и точно регламентированными. Каждая пытка производилась только один раз, в присутствии врача и судебного секретаря.

Сначала на дыбе растягивали и выворачивали суставы. Потом имитировали утопление — затыкали подозреваемому рот и лили на него воду. Последним этапом была пытка огнем — раскаленную жаровню помещали рядом с намазанными жиром ногами жертвы. Процедура прекращалась, когда звучало признание. Подсудимый должен был повторить его на следующий день, без насилия, иначе оно считалось недействительным.

Суровое время, суровые решения. Но инквизиция, несмотря на ореол ужаса, не была конвейером убийств. В большинстве случаев вероотступники каялись и избегали смертной казни. Особенно упорных передавали светскому суду. Церковь считала для себя невозможным выносить смертные приговоры.

Если «еретик» или «колдун» давал светским властям взятку деньгами или землей, то на костер часто отправляли чучело. Гравюра «Сжигание на костре» из книги 19-го века / Wikipedia

4. Несколько простых способов избежать костра

Для обвинения еретика или ведьмы нужен был донос, и доносительство приняло характер эпидемий. Однако обвиняемый мог назвать обвинителя среди своих смертельных врагов, и тогда его свидетельства отвергались.

Не всех, кто попадал в жернова инквизиции, осуждали. Не всех, кто признавал себя виновным, отправляли на костер. Даже за колдовство зачастую накладывался денежный штраф, конфискация имущества, епитимья или удары розгами. При этом осужденный мог оспорить наказание в Риме.

Обеспеченные подозреваемые могли дать взятку, и тогда осуждались заочно, а на костер отправляли чучело. Так, одной из первых ирландских «ведьм» была признана знатная дама Алиса Кителер, три богатых мужа которой умерли при странных обстоятельствах. Будучи обвиненной в колдовстве, она избежала наказания и добилась ареста местного епископа. В любом веке решают деньги и связи.

«Желая изгнать из мыслей ваших, высокопочтенные господа кардиналы, это подозрение, законно против меня возбужденное, от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь, заблуждение или секту, не согласную со Св. Церковью», — так Галилео Галилей отрекся от своей теории о вращении Земли вокруг Солнца и остаток жизни провел под домашним арестом.

Fransisko Goyya. Nochnaya stsena inkvizitsii
Франсиско Гойя. «Ночная сцена инквизиции», 1810 г. /Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна в Норвегии, Google Arts & Culture

5. Масштабы процесса

Из-за плохой сохранности протоколов инквизиции число ее жертв остается спорным вопросом. Сумму выводят, проецируя данные уцелевших документов на весь исторический период в конкретной стране. Однако, вне всяких сомнений рассказы о миллионах сожженных еретиков следуют отнести к городским легендам.

По оценкам современных исследователей, в Испании был казнен 1% из 125 000 обвиненных в ереси, в Португалии — менее 6%, а общее число жертв Священного Трибунала колеблется между 40-50 тысячами человек за несколько сотен лет активности. Для сравнения, один диктатор Пол Пот в 1970-х годах убил в крошечной Камбодже не менее 2 миллионов человек.

Став в Европе пугалом, инквизиция спасла от уничтожения сотни тысяч жителей Латинской Америки. До проникновения на Кубу представителей папы там были полностью вырезаны индейцы таино, а население Гаити с 3,5 миллионов человек сократилось до 60 000. В нехарактерной для себя манере карательный орган католической церкви стал крестить аборигенов и выпускать эдикты о возможности спасения их душ, чем предотвращал репрессии конкистадоров.

Франсиско Хименес де Сиснерос, Великий инквизитор Кастилии, 1507-1517 гг. (Wikipedia).
Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада,1483—1498 гг. (Автор неизвестен / todayifoundout.com)
Хуан Пардо де Тавера, Великий инквизитор Испании, 1539-1545 гг. Эль Греко «Портрет кардинала Таверы» (Музей-госпиталь Тавера / fundacionmedinaceli.org).
Хуан Эверардо Нисард, Великий инквизитор Испании, 1666-1669 гг. Портрет кисти Алонсо дель Арко (Музей Прадо / museodelprado.es)
Фернандо Ниньо де Гевара, Великий инквизитор Испании, 1600-1602гг. Портрет кисти Эль Греко. (Метрополитен-музей / metmuseum.org).
Франсиско Антонио де Лоренсана, Великий инквизитор Испании, 1794-97. Портрет кисти Матиаса Морено Гонсалеса ( Музей Прадо / museodelprado.es)
  • Andre Hide

    А зачем это нам? Тут вон про советский союз пишут одни что это был рай а другие, что мол валите туда, раз там был рай. Так я по аналогии, автор хочет вернуть инквизицию? Или что?

  • abricos

    Предыдущий комментарий потерли. Тот что ниже видимо тоже потрут. По поводу либероты я был прав. Зачем к постам прикреплять комментарии если вы их трёте?

  • abricos

    Я поспешил с комментарием. Ниже абзацами пошла какая-то дикая муть про то, что церковь не выносила смертных приговоров, никого не пытала и не истязала. А Пол Пот расправился с 2 млн человек. Статья снимает одни ярлыки и навешивает другие. Это мягко говоря не объективно.

    «Так, одной из первых ирландских «ведьм» была признана знатная дама Алиса Кителер, три богатых мужа которой умерли при странных обстоятельствах. Будучи обвиненной в колдовстве, она избежала наказания и добилась ареста местного епископа. В любом веке решают деньги и связи.»
    Почему здесь не указывается, что был обвинен ковен, а не она одна. И что только она избежала смерти. А епископ был выпущен на свободу после чего расправился с остальными обвиняемыми, включая пытки, унижения и сожжение на костре?
    Статья не познавательная, а субъективная. С навязыванием точки зрения автора. Точка зрения у автора гавенная, мягко говоря.

  • abricos

    маршал Жиль де Ре, в перерывах между попытками вызвать демона содомировал и убил 800 мальчиков и девочек.
    На данный момент это решение опровергается историками и людьми здравого смысла. Это было политическое решение. Возможно стоит быть аккуратней в однозначности высказываний?

  • Михаил Фоменко

    *Противоречит

  • Eugenio Owein

    Автор через строчку противоречет себе, статья ни о чем

  • ustenkoanna

    Спасибо!

  • Евгений Берлинский

    Хуан Эверардо Нисард, Великий инквизитор Испании, 1666-1969 — проверьте дату.
    По статье — она божественна

Популярное