Первая сексуальная революция во Франции: Фрейлины против королев

В начале 16 века фрейлины заменили проституток, служивших при дворе французских королей. Так началась война жен против любовниц.

Средневековая Франция. При королевском дворе ведут хозяйство и государственные дела пять-шесть сотен приближенных мужчин. Жен они могут привести в редких случаях: на торжества, балы и турниры.

При дворе всего несколько дам, которые прислуживают королеве и принцессам. Незаметные и скромные, они не играют весомой роли. Сексуальные потребности монарха и придворных удовлетворяют бордель из «девушек радости» — их набирают из ближних деревень.

Все меняется в 1491 году. Жена короля Карла VIII, 14-летняя герцогиня Анна Бретонская, вводит свои порядки.

Anna Bretonskaya v okruzhenii zhenschin
Анна Бретонская принимает подарки в окружении свиты. Жан Переаль, примерно 1506 г. Изображение: Musée départemental Thomas-Dobrée / grand-patrimoine.loire-atlantique.fr

1483—1515
Карл VIII и Людовик XII — Анна Бретонская

1515—1547
Франциск I — Франсуаза де Шатобриан

1547—1559
Генрих II — Екатерина Медичи, Диана де Пуатье

1589—1610
Генриха IV — Габриэль д’Эстре

1715—1774
Людовик XV — маркиза де Помпадур

Департамент благородных дам

Анна создает при дворе «департамент хороших манер» и лично отбирает свиту — 9 замужних дам и 40 фрейлин из дворянских семей. Девушки прислуживают королеве и развлекают придворных мужчин в рамках дозволенного: беседами, играми, пением, чтением вслух.

В 1515 году престол занимает Франциск I, большой ценитель женской красоты. Он продолжает дело Анны и собирает при дворе ярких и чувственных девушек. Король преподносит им наряды и поощряет стремление к роскоши. Впервые официально назначается фаворитка короля. Она играет роль второй жены и часто более влиятельна, чем первая.

Так Франсуаза де Шатобриан делает своих братьев полководцами. Они проигрывают ряд сражений, и Франция теряет Милан. После назначения новой фаворитки, графиня возвращается к мужу. Тот колотит ее, потом вскрывает жене вены. Она погибает.

Тем временем во дворце появляются апартаменты для интимных развлечений с благородными дамами. Ключи от комнат есть только у Франциска. Работы у простых «девушек радости» становилось все меньше, вскоре их вовсе распускают.

Фаворитка Франциска I Анна д’Этамп. Портрет, приписываемый Корнелю де Лиону. Изображение: Xavier Caré / Метрополитен-музей / Мария Болейн была одной из фавориток английского короля Генриха VIII и, вероятно, Франциска I. Изображение: tudorhistory.org
Клод де Роан-Жие. Изображение: Gdethoury, Inventory, Лувр, CC BY-SA 3.0) / Франсуаза де Фуа. Изображение: Лувр, Wikipedia

Летучий эскадрон в оборках

В 1547 году корону надевает Екатерина Медичи, жена Генриха II. Она создает «летучий эскадрон в оборках». Укладывая знатных красавиц в нужные постели, королева решает вопросы государственной важности.

Однако подопечная Екатерины, Диана де Пуатье, выходит из-под контроля и становится фавориткой Генриха. Диана старше короля на 20 лет. Это не мешает ей стать истинной правительницей Франции и самой могущественной женщиной эпохи.

Пуатье не только умело расставляет своих людей на важные государственные посты, но и активно ведет дипломатическую переписку с иностранными послами и Папой Римским. Документы король подписывает именем «ГенрихДиан».

Диана де Пуатье. Школа Фонтенбло, 1550 г. /Базельский художественный музей, wga.hu
Портрет Дианы де Пуатье на дубовой панели. Жан Клоет, дата неизвестна. Источник: gogmsite.net
Portret Dianyi de Puate
Портрет Дианы де Пуатье в образе богини охоты. Изображение: Almare / Замок Шенонсо / CC BY-SA 2.5

Настоящие королевы

Фаворитки царствуют почти 300 лет, управляют королями и государственными делами, избавляются от соперниц при помощи ядов и интриг.

Католичка Габриэль д’Эстре уговаривает протестанта Генриха IV сменить конфессию, и через 5 лет во Франции прекращаются религиозные войны. Король собирается жениться на фаворитке, но та внезапно умирает. Скорее всего, от яда.

Людовик XV к управлению страной равнодушен, и маркиза де Помпадур заменяет короля на заседаниях, приемах и совещаниях. Опасаясь подвоха со стороны молодых красавиц, Помпадур сама подбирает Людовику любовниц. Так становится знаменитым «Олений парк». В этом особняке король инкогнито встречался с 15-17-летними девушками. Потом их выдавали замуж, при чем монарх обеспечивал приданое.

Dianu de Puate
Картина «Туалет дамы» Франсуа Клуэ возможно изображает Габриэль д’Эстре, фаворитку Генриха IV. Изображение: National Gallery of Art / nga.gov
Marquis de Pompadour
Маркиза де Помпадур. Работа Франсуа Буше, 1750-1758. Национальная галерея Шотландии / Wikipedia
Самая известная из девушек, прошедших через «Олений парк», — 15-летняя ирландка Луиза О`Мёрфи. Франсуа Буше. Музей Вальрафа-Рихарца / Wikipedia

Золотую эпоху версальского фаворитизма завершает в конце 18 века Великая французская революция. Впрочем, фаворитки до сих пор оказываются в центре событий, и не только в Европе. Мэрилин Монро и Кеннеди, Анн Пенжо и Миттеран, медсестры-телохранительницы и Каддафи, принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз — это только самые известные истории.

Популярное