5 животных с более успешной карьерой, чем твоя

Ларри, главный мышелов резиденции премьер-министра Великобритании, может быть отправлен в отставку. Недавно репортер заснял, как кот отпускает мышь. Далеко не самая успешная карьера для животного!

1 век

Конь-жрец в Риме

Начиная с Юлия Цезаря, все императоры Рима после смерти проходили процедуру обожествления. Но даже обожествленные (divus) не были равны древним богам (deus). Калигула первым потребовал для себя полные божеские почести при жизни. Существуют государственные документы, в которых его называют «Юпитером». В некоторых храмах фигуры богов были лишены голов, чтобы заменить их головами с лицом Калигулы.

Бог, в отличие от императора, может не уважать традиции и предрассудки. Калигула сделал любимого скакуна по кличке Инкитатус («Быстроногий») членом жреческой коллегии и, по легенде, собирался назначить его консулом. Инкитатусу построили конюшню из белого мрамора и ясли из слоновой кости. Коня украшали жемчужными ожерельями и накрывали пурпурной попоной. Калигула любил приглашать его в гости, угощал позолоченными ячменными зернами и пил за здоровье любимца.

Убийство Калигулы сенаторами в 41 году помешало узнать, было ли намерение сделать Инкитатуса консулом всего лишь шуткой. Дальнейшая судьба животного неизвестна.

Кадр из фильма «Калигула» режиссера Тинто Брасса, 1979 год. Источник: theredlist.com

10 век

Придворная кошка в Японии

«Когда он сидит, припав к земле, — это шар без ног, напоминающий драгоценный нефрит, добытый из глубин пещеры. Не издавая ни единого звука двигается мой кот, как черный дракон в облаках. Я однажды сказал ему: „Имея такое тело, каким оно должно быть, ты обладаешь силой инь и янь».

Так в 9 веке писал японский император Уда о своем черном коте.

Из-за островного положения японцы познакомились с кошками только в 5-7 веке, когда те уже были одомашнены по всей планете. Самая высокопоставленная кошка в истории Японии жила при дворе императора Итидзе (980—1011). Ее титул «главной фрейлины внутреннего дворца» был выше, чем у двух лучших придворных поэтов.

Известно, что у фрейлины был красный ошейник с белой застежкой. Она любила греться под солнечными лучами на веранде и играть с разноцветными лентами.

Из серии «Шестнадцать соображений о прибыли» Утагавы Куниёси (1797-1861). Цветная гравюра на дереве. Фото: Hiraki Ukiyo-e Foundation
Цветная гравюра на дереве Утагавы Кунисады (известен как Утагава Тоёкуни III, 1786-1865). Фото: Hiraki Ukiyo-e Foundation

20 век

Пес-ветеран в США

От щенка неопределённой породы в 1937 году отказалась девушка боцмана судна «Джордж Кэмпбелл» Береговой охраны США. Экипаж оставил его себе, назвав Синдбадом. Когда пес прижился, ему оформили документы, выдали униформу и персональный гамак. Синдбад — одна из двух собак в истории американских вооруженных сил со статусом военнослужащей, а не имущества.

За 11 лет службы в Береговой охране Синдбад стал «просоленным псом», так по-английски называют бывалых моряков. Команда брала его с собой в припортовые бары, давала хлебнуть виски с пивом и не наказывала за драки.

Вместе с «Джорджем Кэмпбеллом» Синдбад пережил таран немецкой подлодки и атаку самолетов Люфтваффе. Капитан верил, что пес гарантирует непотопляемость корабля. К концу Второй мировой он получил звание главного старшины, 6 медальных лент на ошейник и общенациональную популярность. В 1948 году пес вышел на пенсию и остаток жизни провел на маяке в Нью-Джерси.

Синдбад отдыхает после дежурства на корабле в Северной Атлантике. 1943 г. Фото: US Coast Guard / uscg.mil
Синдбаду зачитывают распоряжение о выходе на пенсию. 1948 г. Фото: US Coast Guard / uscg.mil
Синдбад после войны, рекламирует свою фотографию. Фото: US Coast Guard / uscg.mil
Синдбад на гастролях после войны. Фото: US Coast Guard / uscg.mil

Свинья — кандидат в президенты

23 августа 1968 года впервые в истории США кандидатом в президенты выдвинули животное. Свинью по кличке Пигасус купил певец Фил Оукс, член Международной молодёжной партии. С ее помощью левые радикалы собиралась высмеять репрессивную, по их мнению, политическую систему страны.

Животное всех обаяло. Но программную речь Пигасуса, которую в присутствии более чем 200 активистов зачитывал член партии Джерри Рубин, прервала полиция. За нарушение общественного порядка были арестованы 8 человек и кандидат в президенты.

Пегасус вернулся на ферму и сильно набрал вес.

Норвегия — пингвин-главнокомандующий

22 августа 2016 года сэр Нильс Улаф III получил звание бригадного генерала Норвежской королевской гвардии. Он провел смотр войск и сделал несколько замечаний. Церемония происходила в Эдинбургском зоопарке, генералом стал пингвин.

Впервые шотландский зоопарк гвардейцы посетили во время фестиваля военных оркестров 1961 года. Норвежцев особенно заинтересовала колония королевских пингвинов, и в 1972 году лейтенант Нильс Эгилиен убедил командиров взять над одним из них шефство. Пингвина назвали в честь Эгилиена и короля Норвегии Улафа V — Нильс Улаф. В звании вице-капрала он стал официальным символом королевской гвардии Норвегии.

С тех пор каждое посещение гвардейцами зоопарка сопровождалось продвижением пингвина по службе. Пройдя звания сержанта, полкового сержанта и почетного полкового сержанта, в 2005 году он стал почетным командором, а через три года его посвятили в рыцари.

Сегодняшний Нильс Улаф – третий по счету пингвин-талисман и формальный главнокомандующий Норвежской гвардии.

Популярное: