Гид по форме Второй мировой — стрелок УПА

Фото: Алексей Горшков

Спецпроект WAS приурочен к 72-й годовщине капитуляции нацистской Германии. Изучите и сравните униформу пехотинцев семи армий, сражавшихся на европейском театре Второй мировой войны.

В первом выпуске — боец Украинской повстанческой армии. Благодарим за помощь участников и организаторов военно-исторического фестиваля Перемога.UA, который пройдет 7 мая в Киеве. Снято в студии LightField.

Андрей, 31 год, специалист в области информационных технологий

Форма: УПА-Север, Украина, 1943—1945

Где брали

— Сразу после создания УПА некоторые подразделения воевали поголовно в гражданской одежде: пиджаки, брюки, кепки. Было много формы Украинской вспомогательной полиции. В 1943-1944 годах УПА уже контролировала целые районы. Там были деревни, где чуть ли не все жители шили для повстанцев одежду, сапоги, делали знаки отличия. Единого стандарта не было, хотя пытались его ввести.

После перехода к подпольной борьбе держать мастерские стало опасно. Некоторым бойцам шили индивидуально, большинство носило трофейные образцы. В 1945-м преобладала форма Красной армии, потом НКВД.

Что носили

— У стрелка, которого я реконструирую, много трофейных вещей Красной армии: офицерские хромовые сапоги, штаны-галифе, кобура пистолета ТТ, фляга, вещмешок, ремень образца 1932 года, бинокль Б-6.

Казак носил демисезонный китель с четырьмя накладными карманами — два на груди, два по бокам. Первые модели в УПА-Север имели воротник-стойку, как в армии Украинской народной республики. В УПА-Запад были популярны кители с небольшим вырезом, чтобы видна была вышитая сорочка.

Головной убор — типа «петлюровка», мягкая фуражка из сукна защитного цвета с V-образным вырезом и сделанным из гильзы трезубцем. При активном использовании трофейной формы именно характерная фуражка со знаком отличия помогала узнавать своих. Противника также выдавала однотипность формы. В УПА выходили распоряжения не одевать все подразделение в униформу одной вражеской армии, надо было комбинировать.

Чем воевали

— У меня пистолет ТТ образца 1933 года и пистолет-пулемет ППШ с секторным магазином. В 1945 году УПА воевала по большей части с войсками НКВД, поэтому оружие у повстанцев преобладало советское. Боеприпасы к немецкому оружию сложно было уже достать. У ППШ такой же патрон 7,62×25, как у пистолета ТТ и пистолета-пулемета ППС. Удобно.

Плюс советская граната Ф-1 — «лимонка», повстанцы называли ее «репанка». Красноармейцы носили гранаты в специальном подсумке. Повстанцы крепили кожаным тренчиком к ремню, чтобы быстро достать в случае необходимости.

Самая значимая операция УПА-Север

— Считаю, что это бой под селом Гурбы 21—25 апреля 1944 года. УПА задействовала около 5000 бойцов, но 1200 из них были новобранцами без оружия. Им противостояли примерно в пять раз большие силы противника — Красная армия с подразделениями войск НКВД. Противник использовал авиацию, бронетехнику, танки. Для выхода из окружения УПА пришлось в нескольких местах принимать открытые бои, маневрировать огнем и подразделениями. Эта самая большая операция УПА по числу задействованных бойцов, самая сложная по маневрам и размаху боя.

Популярное: