Мастурбирует или рожает? Спор археологов о Мальтийской Венере

Находка из храма Хаджар-Ким злит специалистов. Феминистические и археологические доводы смешались в дискуссии о том, могли ли древние люди поклоняться изображению мастурбирующей женщины.

7000 лет назад Мальту и соседние маленькие острова заселила цивилизация, поклонявшаяся божеству женского рода: Матери или Земле. Через 2000 лет она по неясным причинам исчезла. Свидетельств стихийного бедствия, эпидемии или войны археологи не нашли. Зато обнаружили 23 мегалитических храма, множество гигантских скульптур со сменными головами и 4 миниатюрные статуэтки, изображающие женщин с пышными бедрами и грудью. Их назвали «Мальтийскими Венерами».

Больше всего вопросов археологам подкинула 7-сантиметровая фигурка возрастом около 6000 лет, найденная во время раскопок храма Хаджар-Ким.

Венера из Хаджар-Ким. Источник: potnia.theladyofthelabyrinth.com

Руки на неолитическое одеяло!

Ноги Венеры разведены в стороны и согнуты в коленях. Она сидит или лежит, закинув за голову левую руку, а правой рукой указывает на большую вульву или трогает ее.

Если смотреть на фигурку спереди, кажется, что она мастурбирует. Повернув статуэтку на левый бок, археологи видят лежащую с разведенными ногам беременную женщину. Если смотреть справа, кажется, будто у Венеры на животе лежит младенец.

По четвертой версии, Венера из Хаджар-Ким обладает анимационным эффектом, то есть изображает одну женщину в разных обстоятельствах и состояниях.

Венера из Хаджар-Ким. Источник: potnia.theladyofthelabyrinth.com

Что с Венерой делали

Тут гипотез еще больше. Одни археологи считают, что фигурка могла быть учебным пособием или сексуальной игрушкой с инструкцией по применению. Венера указывает на место, куда предлагалось прикладывать игрушку, и позу, в которой ее надо использовать.

Другие видят медицинский прибор или измерительную шкалу — спину Венеры от шеи до копчика пересекают 9 горизонтальных линий.

Третьи полагают, что Венеру использовали в ритуальных действах. Может быть, ей даже поклонялись.

Храм Хаджар-Ким, где была найдена Венера. Фото: Hans Dinkelberg / Flickr
Храм Хаджар-Ким, где была найдена Венера. Фото: thetempletrail / Flickr

Срамота

Поклонение фигурке с гипертрофированной вульвой — большинство ученых позабавила гипотеза американского археолога и культуролога литовского происхождения Марии Гимбутас.

Мария считала неправильным оценивать события прошлого с морально-этических позиций настоящего. Только предубеждения, говорила она, не дают принять мысль, что древняя цивилизация могла поклоняться мастурбирующей или рожающей богине. Отстаивая свою точку зрения, в 1980-х Гимбутас рассорилась с рядом влиятельных ученых и спровоцировала скандал на международной конференции.

Другие фигурки Мальтийских Венер. Источник: Национальный музей археологии, Мальта

Согласия о позе и функции Венеры из Хаджар-Ким среди специалистов нет до сих пор. Идеи Марии Гимбутас не признаны всеми, но не отброшены окончательно. Гипотезу о мастурбации поддерживали известный исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл и археолог, исследователь доисторического секса Тимоти Тейлор.

Если они правы, это единственная такая фигурка каменного века, известная современной науке.

Популярное