5000 калорий перед смертью. Что ел средневековый солдат

Состав сухпайков европейских армий сейчас напоминает меню неплохого ресторана. В Средние века рацион бойца был гораздо брутальней.

«Злая война» — так в Средневековье называли зимние кампании. Армия критически зависела от погоды и запасов еды. Если противник захватывал обоз с едой, на вражеской территории солдаты были обречены. Поэтому большие походы начинали после сбора урожая, но до проливных дождей — иначе телеги и осадные машины увязнут в грязи.

«Армия марширует, пока полон желудок», — Наполеон Бонапарт.

Srednevekovyiy voennyiy oboz
Французская гравюра времен Столетней войны (1337–1453). Источник: Wikipedia
i

Во время Второй мировой суточное довольствие солдат Красной армии должно было включать 800 г ржаного хлеба (с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 30 г комбижира или сала, 20 г растительного масла, 35 г сахара. Всего по документам — 3450 калорий. На передовой рацион мог существенно меняться.

Рацион военного времени

Чтобы солдат в походе мог снимать и вешать на лошадь вьюки, толкать повозку, махать топором, таскать колья и ставить палатки, ему нужно было до 5000 калорий. Нет еды — нет армии. Поэтому при удачном течении кампании солдаты питались лучше большинства средневековых сословий.

В день каждому выделялось до 1 килограмма хорошего хлеба и 400 граммов засоленного или копченого мяса. Запас «живых консервов» – несколько десятков голов крупного рогатого скота — забивали в критической ситуации или для поднятия боевого духа перед важной битвой. В таком случае ели все, вплоть до внутренностей и хвостов, из которых варили каши и супы. Постоянное употребление сухарей вызывает понос, поэтому высушенный хлеб кидали туда же, в общий котел.

Перец, шафран, сушеные фрукты и мед выдавали больным и раненым. Остальные приправляли еду луком, чесноком, уксусом, реже горчицей. На севере Европы бойцам также раздавали сало или топленое масло, на юге — оливковое масло. Почти всегда на столе присутствовал сыр.

Средневековый солдатский рацион дополняла соленая сельдь или треска, сушеная речная рыба. Все это запивалось пивом или дешевым вином.

Srednevekovyiy voennyiy oboz
Средневековый военный обоз с провиантом и снаряжением. Иллюстрация из книги «Hausbuch» 1480 года. Источник: Wikipedia

Пьяное море

На галерах даже рабы и каторжники питались лучше чем простолюдины на суше. Гребцов кормили фасолевой похлебкой, рагу с бобами, сухарями. В день выдавалась около 100 граммов мяса и сыра. В позднем Средневековье норма мяса увеличилась и в рационе появилось сало. Самое сытное питание было у загребных — так моряков мотивировали бороться за это место.

Еду на кораблях обильно заливали вином — от 1 литра в день офицерам, 0,5 матросам. По сигналу адмирала эскадры, за хорошую работу всем гребцам могли налить еще по бонусной чарке. Пивом добирали норму калорий. В сумме за день матрос выпивал по литру-другому алкоголя. Неудивительно, что частыми были драки и бунты.

Lavka myasnika, 14 stoletie
Лавка мясника, 14 век. Иллюстрация из трактата «Tacuinum sanitatis». Источник: Wikipedia
Izgotovlenie syirov, 14 st.
Изготовление сыров, 14 век. Иллюстрация из трактата «Tacuinum sanitatis». Источник: Wikipedia

Главный род войск — обоз

Фураж для лошадей и еда для людей были самыми важными запасами армии, ограничивая ее размер. Больше солдат — это больше еды — больше повозок — больше корма для животных — еще больше повозок.

Во время долгих осад солдаты, опустошив окрестности, переходили на продукты длительного хранения. Размешанное с водой вино, сухари и бисквиты, солонина и сало становились единственной пищей бойцов на многие месяцы.

Ситуация медленно менялась к лучшему вместе с прогрессом сельского хозяйства и началом эры консервации. В 1810 году Наполеон Бонапарт наградил 12 тысячами франков повара Николя Франсуа Аппера за разработку способа хранения припасов в герметичных прокипяченных жестянках.

«Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы», — «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» об изобретении Аппера.

В 1812 году французам не хватило дорогих в производстве консервов во время затянувшегося похода в Россию. Солдаты Наполеона были вынуждены грабить крестьян и есть павших лошадей, как их коллеги за 200, 500, 1000 лет до этого. Голод, болезни, смерть — на войне всегда Средневековье.

  • Ігор Крук

    «ГлЫвный род войск — обоз». Опечатка в заголовке.

Популярное