«Поклон от Онании Дрочиле»: О чем писали в древнерусском мессенджере

До обнаружения берестяных грамот ученые думали, что на Руси умели писать только священники и бояре. Содержание сообщений простых людей их поразило.

Отец писал сыну, муж — жене, сестра — брату, купец — приказчику. Оставляли долговые расписки, жаловались на обиды, приглашали в гости, отдавали распоряжения, напоминали о поставках. Короткие письма по 20—50 слов царапали на внутренней стороне березовой коры. Получатели обычно их сразу выбрасывали. Часто — разрывали для сохранения тайны переписки.

65 лет назад при раскопках в Новгороде была обнаружена первая из тысячи берестяных грамот. С тех пор там нашли более тысячи. Содержание этих средневековых сообщений перевернуло представления о том, как жили славяне в 10—15 веках.

Грамота Звен. №2. Звенигород Червенский (Галицкий). Условная дата: 1120–1140 гг.
Грамота №370. Новгород, раскоп Неревский, усадьба «И-2». Условная дата: 1360–1380 гг.
Грамота №40. Новгород, раскоп Неревский, усадьба «А». Условная дата: 1410–1420 гг.
Грамота №415. Новгород, раскоп Ильинский, Условная дата: 1340–1360 гг.

Заколка и поплавок

Чаще всего обрывки грамот находят под мостовыми, на местах свалок и пепелищ. Около 30 грамот случайно попали в почву, вывозившуюся на городские цветники и газоны.

Первую грамоту нашли во время раскопок культурного слоя 14-го века в Новгороде 26 июля 1951 года. Свернутые кусочки бересты попадались археологам и раньше, но их считали рыболовными поплавками. На этом же даже через грязь был четко виден текст — перечисление сел, плативших повинность какому-то Роме.

В том же году были раскопаны еще восемь грамот. Стало ясно, что находившиеся во множестве палочки — это писала (стилосы), а не заколки.

Novgorod birchbark
Грамота 138. Завещание Селивестра. Источник: gramoty.ru
Novgorod birchbark
Грамота 370. Жалоба крестьян на ключника. Источник: gramoty.ru
Novgorod birchbark
Грамота 125. Письмо Григория матери. Источник: gramoty.ru

Разрушители легенд

Ученые потирали руки. До этого речь предков была известна только по церковным книгам и летописям, повествующим о житиях князей и святых, войнах, эпидемиях и строительстве храмов. Письма на бересте прояснили уклад жизни, личные и общественные отношения, лексику.

Открытием стало то, что отправителями и адресатами были люди разных сословий и женщины. Более того, многие записки от жен мужьям носят приказной характер. Прежде считалось, что писать умели только бояре и церковнослужители.

Грамоты показали, что письму стремились обучать детей. Большую известность получили грамоты мальчика Онфима, жившего в середине 13 века. К радости археологов, он потерял пару десятков своих первых уроков по правописанию и рисунки.

Novgorod birchbark
По рисункам Онфима определили, что ему было от 4 до 6 лет. Источник: arheologija.ru
Novgorod birchbark
Прописи Онфима. Источник: arheologija.ru

Из писем можно узнать, как звали предков – Гостята, Ноздрька, Радонег, Онания, Пленко, Воислав, Нежка, Твердята, Дрочило, Офонос. Цены – 31 гривна 3 куны за 750 локтей водмола (грубое небеленое сукно), 3 гривны за корову. Меры веса – берковец, улка.

Грамоты опровергли миф, что ругательства достались Руси в наследство от монголов. Задолго до нашествия в них встречаются слова «курва», «бл**ь», «еб**ь».

Чего ученые не поняли, так это кто и как доставлял послания. По одной из теорий, уже в 11 веке в Новгороде действовала некая служба доставки.

Грамота №752. Новгород, раскоп Троицкий, усадьба «К». Условная дата: 1100–1120 гг.
Грамота №344. Новгород, раскоп Неревский, усадьба «Д». Условная дата: 1300–1320 гг.
Грамота №952. Новгород, Троицкий раскоп. Условная дата: 1140–1160 гг.
Грамота №138. Новгород, раскоп Неревский, усадьба «Б». Условная дата: 1300–1320 гг.

Загадка природы

Сейчас обнаружено 1196 берестяных грамот. 1089 штук — в Новгороде. В Киеве, столице Руси, нашли только одну и то пустую. Археологи недоумевали. Киев в те годы переживал экономический расцвет, и его жители умели писать не хуже новгородцев.

Причина кроется в почве. Новгородский влажный грунт закрывает доступ воздуха к попавшим в него предметам и прекрасно консервирует кожу, древесину, кору, кости. Для Киева характерны пористые лессовые грунты, а на глубине 4—5 метров залегают грунтовые воды. Органика тут сгнивает.

Самые поздние из найденных грамот относятся к середине 15 века. После подешевела бумага, и ее стали использовать для сообщений.

Иллюстрации созданы с помощью сервиса http://sms.mblshkoblud.ru

  • Andrii Andrusiak

    У Києві не знаходять грамот не через якість ґрунту, а через те, що весь Київ забудований. Зокрема, ґрунтові умови Подолу цілком можуть зберігати органіку. Але ж там ніхто не дозволить копати: усе забудовано!

Популярное: