«Он мой отец!» Дочь Гиммлера жива, здорова и полна гордости

Дарья Литвинова

Дочь за отца не отвечает, и Гудрун Гиммлер не ответила за преступления рейхсфюрера СС. Более того, ее организация помогала скрываться нацистам и до сих пор обеспечивает спокойную старость многих солдат и чиновников Третьего Рейха.

Номера телефона фрау Бурвиц нет в справочниках. Ее дом в зажиточном пригороде Мюнхена, Пуллахе, зарегистрирован на строительную компанию. Гудрун Бурвиц не скрывается, но не любит внимания. А репортеры кружат вокруг 87-летней старушки. Добывают номер телефона. Несут караул у забора, пытаются что-нибудь выяснить у соседей. Те ничем не могут помочь. Фрау Бурвиц ни с кем не общается и с ней общаться никто не хочет.

Ее девичья фамилия — Гиммлер. Гудрун — старшая и единственная законная дочь Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС, любимца Гитлера, руководителя «окончательного решения еврейского вопроса», специалиста по чистоте расы.

Невысокий, похожий на школьного учителя человек в очках мечтал стать великим полководцем, давал торжественные клятвы на могиле Генриха І Птицелова и хотел вылепить немцев по идеализированному образцу древнего германца. Сам пытался следовать арийскому канону, но спорт ему не покорился, только усилились проблемы с желудком. Сильнее всего Гиммлера расстраивало, что он баварец, а не пруссак — темноглазый брюнет, а не голубоглазый блондин. И тут ничего сделать было нельзя, даже если ты самый могущественный человек в Рейхе. После фюрера, разумеется.

Генрих и Маргарет Гиммлер со своей новорожденной дочерью Гудрун, февраль 1930 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
Генрих и Маргарет Гиммлер со своей новорожденной дочерью Гудрун, февраль 1930 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
Генрих Гиммлер с дочерью Гудрун, апрель 1932 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
Студийный портрет Гудрун Гиммлер, декабрь 1932 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
Студийный портрет Гудрун Гиммлер, апрель 1932 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum

Личный самолет

Зато дочь его была сероглазой и светловолосой. Гиммлер сам выбрал имя — Гудрун. С женой, Маргарет фон Боден, он по мере карьерного роста общался все реже и со временем совсем перестал возвращаться в родовое поместье неподалеку от Мюнхена. С 1938 года у Гиммлера начался роман с секретаршей, она родила ему двоих детей. С Марго Генрих не развелся. Гудрун оставалась принцессой Третьего рейха и самой знаменитой девочкой в Германии.

Рейхсфюрер СС использовал каждую возможность порадовать свою Пуппи, «Куколку», как он называл дочь. В распоряжении Пуппи был самолет, доставлявший девочку в Берлин из Мюнхена и обратно, чтобы она провела несколько часов с отцом. Гиммлер засыпал дочь подарками, брал Гудрун с собой на собрания, в гости к фюреру и в рабочие поездки. Газеты и кинохроника постоянно фиксировали жизнь дочери Гиммлера, и каждый житель Третьего рейха знал ее в лицо наравне с папой.

«Сегодня мы поехали в концлагерь Дахау. Нам показали все. Мы видели грушевые деревья, картинки, которые рисуют заключенные. Все было восхитительно», — писала Гудрун в дневнике.

Генрих и Маргарет Гиммлер позируют с дочерью в своем дворе, сентябрь 1930 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
Генрих и Маргарет Гиммлер позируют с дочерью на фоне своего автомобиля, сентябрь 1932 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
Маргарет Гиммлер с дочерью. Источник: Федеральный архив Германии
Генрих и Маргарет Гиммлер с дочерью. Источник: Федеральный архив Германии

Папуля теряет работу

Первые годы войны для отца и дочери были удивительно счастливыми. Генрих достиг вершин власти, Гудрун купалась в лучах его славы. Она сильно скучала по папе, в перерывах между встречами собирала фото и газетные статьи о нем, вырезала и наклеивала в специальный альбом.

Расставания становились все дольше. Вторая мировая катилась к печальному для Третьего рейха финалу, впрочем, Гиммлер был настроен оптимистично. Он считал, что Гитлера придется убрать, конечно, зато он сможет встать у руля новой Германии. Гиммлер был при власти почти 20 лет и не мог поверить, что это закончится.

В завещании, составленном 29 апреля 1945 года, Гитлер проклял Гиммлера за тайные переговоры с западными союзниками и назначил своим преемником адмирала Деница. К удивлению Гиммлера, Дениц не захотел видеть его ни канцлером, ни начальником полиции, ни премьер-министром земли Шлезвиг-Гольштейн, ни вообще кем-либо в своем правительстве. Все отвернулись от него. В попытке спастись он надевает повязку на один глаз, сбривает усы и бежит с поддельными документами. Разумеется, его задерживают. 23 мая 1945 года на глазах у врачей Гиммлер прокусывает ампулу с ядом.

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер в сопровождении дочери Гудрун. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
Гудрун Гиммлер с отцом во время посещения концлагеря Дахау. Источник: reddit.com
Генрих Гиммлер обнимает дочь Гудрун перед их домом в Гмунд-ам-Тегернзе. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
Генрих Гиммлер с дочерью Гудрун перед их домом в Гмунд-ам-Тегернзе. Источник: United States Holocaust Memorial Museum
Генрих Гиммлер собирает цветы с дочерью Гудрун и женой Маргарет, 19 июня 1941 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum

Родственники нацистов, раскаявшиеся проститутки

Гудрун Гиммлер и ее мать были арестованы британцами 13 мая 1945 года. Показаний против отца 15-летняя Гудрун не дала. Затем началась кочевая жизнь. Девушку перемещали из лагеря в тюрьму, затем снова в лагерь. О смерти отца Пуппи узнала случайно. От шока и горя заболела лихорадкой, впала в беспамятство и три недели была при смерти.

В конце 1946 года Гудрун и Маргарите объявили, что они свободны. Денег не было, вещей на продажу тоже. Мать и дочь нашли пристанище в протестантском приюте. Туда принимали всех: инвалидов, стариков, сумасшедших, бросивших свое ремесло проституток и родственников нацистских преступников тоже. В отличие от проституток, Гудрун не раскаивалась.

В 1947 году она попыталась поступить в Высшую школу искусств, но на бланке абитуриента в графе об отце вывела «рейхсфюрер СС». Заявку отклонили. Потом приняли, но в стипендии отказали с формулировкой «содержать на деньги налогоплательщиков дочь Гиммлера — аморально».

В 1951-м Гудрун получила диплом ассистента портного и сертификат о денацификации, подтверждающий, что она не отвечает за преступления отца.

Маргарет Гиммлер (в центре) и ее дочь Гудрун (справа) на процессе Международного военного трибунала в Нюрнберге, 24 ноября 1945 года. Источник: United States Holocaust Memorial Museum

Аморальный сотрудник

Гудрун не приняла на работу ни одна швейная фабрика Мюнхена. Руководитель дома мод посмотрел на диплом и предложил ей сменить фамилию. Гудрун отказалась. Чудом фройляйн Гиммлер получила место закройщицы в маленьком ателье. А в 1951-м она пришла в «Тихую помощь».

Вскоре по приглашению английских нацистов дочь Гиммлера совершила путешествие в Британию. В прессе появились фотографии Гудрун на фоне портретов Гитлера. Из ателье ее тут же уволили. Гудрун устроилась телефонисткой в отель. Все было хорошо, пока один из гостей не узнал фамилию девушки, соединявшей его по телефонной линии. Он потерял свою жену в Освенциме. Фройляйн Гиммлер попросили очистить помещение.

Гудрун гордилась своим родством. Если возникали вопросы о фамилии, всегда отвечала: «Он мой отец!» Уверяла, что папа был оклеветан. Энергично развивала идеологию нацизма. В 1952 году Гудрун основала «Викинг-Югенд» — подростковую организацию, до мелочей напоминающую Гитлерюгенд.

Благотворительность для Эйхмана

В начале 1960-х Гудрун вышла замуж за писателя-неонациста Вульфа Дитера Бурвица и сменила фамилию. Организация «Тихая помощь» переключилась с помощи военнопленным на активное участие в судьбе высших чинов нацистского правительства. По слухам, именно стараниями «Тихой помощи» Адольф Эйхман, Вальтер Рауфф и доктор Менгеле оказались в Южной Америке. Чины помельче оставались в Германии. Их обеспечивали работой, жильем, услугами юристов и врачей.

Деятельность «Викинг-Югенд» признали антиконституционной и запретили только в 1994 году. В отношении «Тихой помощи» немецким властям удалось добиться лишь отмены статуса благотворительной организации. Впрочем, привлеченные Гудрун Гиммлер финансы позволяют «Тихой помощи» не страдать под тяжестью налогов.

Сейчас основной статьей расходов организации стали траты на похороны, медицинские и больничные счета, оплата домов престарелых. Гудрун не дает интервью, лишь изредка делает заявления для прессы. Друзей у нее мало, да и с ними Гиммлер ведет себя очень сдержанно. В этом году ей исполнится 88 лет.

Популярное