Самая высокогорная война: Кому понадобился ледник Сиачен

Большинство жертв этой войны пали не под пулями. Снег, мороз, обезвоживание и кислородное голодание — самые эффективные убийцы в спорных горах между Индией и Пакистаном.

i

В основе индо-пакистанского конфликта — спор вокруг области Кашмир. В 1947 году во время раздела Британской Индии на Индию и Пакистан князь Кашмира в нарушение договоров провозгласил независимость от обоих новых государств. 21 октября 1947 года в Кашмир вторглись пакистанцы. В ответ индийская армия взяла под контроль 2/3 региона. Началась война.

Сиачен – хаотичное нагромождение камня и льда в горах Каракорума, где сходятся границы Индии, Пакистана и Китая. Ледник сходит с высоты почти 6000 м над уровнем моря и имеет пять проходимых перевалов высотой более пяти километров. Зимой здесь выпадает по 10 метров снега. Там узкие горные долины, которые регулярно засыпает лавинами. Одна из них в 2012 году накрыла сразу полторы сотни пакистанских военных.

Абсолютно бесполезное для экономики место. Зато со здешних высот удобно контролировать долины и торговые пути из Китая в Пакистан. Это выяснилось недавно. Всем было плевать на скалы Сиачена до 1980-х годов.

Первая высадка

1984 год. Индийская разведка получила информацию от европейского продавца альпинистского оборудования – Пакистан заказал огромную партию горной амуниции. После анализа закупленного снаряжения, а также данных о массовой выдаче альпинистских сертификатов в Пакистане и активности патрулей противника в районе ледника, было принято решение о высадке.

Карта региона. Источник: wikireading.ru

Индийский контингент составили два пехотных батальона Кумаонского полка и рота скаутов. Многие бойцы тогда впервые увидели альпенштоки, лыжи и ледорубы. Группа была усилена зенитным вооружением, установками «Град–П» и вертолетами, способными летать в высокогорье. Высадились 11 апреля 1984 года, опередив пакистанцев на две недели.

Первые три дня десант на стратегическом перевале Билафонд Ла был отрезан снежной бурей. Пошли потери от отека легких и обморожений. В штабе даже не знали, жива ли передовая группа. Но индийские скауты выжили. При 50 градусах мороза и порывах ветра до 100 км/ч они смогли расчистить вертолетную площадку, поставить палатки и построить из камней первый оборонительный периметр.

Siachen Glacier indian troops
Cолдаты индийской армии на леднике Сиачен. Фото: ADGPI - Indian Army / Facebook
Siachen Glacier indian troops
Индийские солдаты на леднике Сиачен. Фото: defenceforumindia.com
Siachen Glacier indian troops
Жилые помещения в индийском лагере. Photo: indianexpress.com
Siachen Glacier indian troops
Медицинская палатка в индийском лагере. Photo: indianexpress.com

Штурм опоздавших

Прибывшие 25 апреля 1984 года пакистанские группы наткнулись на пулеметный огонь и мины. Началась бойня за крохотные наблюдательные посты на высоте 5000—6000 метров. Днем артиллерия пыталась огнем вызвать сход лавин. Лютыми ночами палатки с солдатами срывало в пропасть порывами ветра. Два года продолжались безуспешные попытки пакистанцев штурмовать индийские позиции в лоб. На десятки погибших приходились сотни обмороженных.

Только через три года, в апреле 1987-го, пакистанцам удалось вскарабкаться на господствующую вершину севернее перевала Билафонд Ла – 6440 метров. Там они основали укрепленный пост Каид. С него спецназовцы стреляли по пролетающим вертолетам, наводили артиллерию на караваны снабжения. В двух неудачных атаках на этот блок-пост под пулеметным обстрелом полегли 23 индийских солдата из элитного батальона Кашмирской легкой пехоты.

Siachen Glacier pakisanian troops
Пакистанские военные на леднике Сиачен, 2012 год. Фото: defence.pk
Siachen Glacier pakisanian troops
Пакистанские военные на леднике Сиачен, 2012 год. Фото: defence.pk
Siachen Glacier pakisanian troops
Пакистанские военные на леднике Сиачен, 2012 год. Фото: defence.pk
Siachen Glacier pakisanian troops
Пакистанские военные на леднике Сиачен, 2012 год. Фото: defence.pk

Предельная доблесть

26 июня 1987 года индийская штурмовая группа под руководством наиб-субедара Бана Сингха под прикрытием метели смогла подняться по считавшейся неприступной 450-метровой ледяной стене и обойти пакистанский опорник с тыла. Бойцы забросали единственный блиндаж гранатами, били противников ледорубами и ножами.

Пост Каид был вырезан, уцелевшие защитники пытались спуститься вниз, но сорвались в пропасть. Бана Сингх поднял на вершине флаг Индии и получил высшую военную награду страны – медаль Парам Вир Чакра («Колесо Предельной Доблести»).

Bana Singh
Бана Сингх получает благодарность от премьер-министра Индии Раджива Ганди. Фото из домашнего архива Бана Сингха
Bana Singh
Бана Сингх (в центре), 2014 год. Фото: Myopia123 / CC BY-SA 3.0

Активные боевые действия на леднике продолжалась до конца 1990-х. Пакистанцы десятки раз пытались атаковать индийские посты на перевалах, основывали базы на доступных только с воздуха скалах, забрасывали с вертолетов спецназ в тыл противника. Но преимущество индийцев было подавляющим.

В одном из штурмов погибли сразу три командира спецназа горных войск Пакистана, а в августе 1992 года был сбит вертолет с командующим операцией бригадиром Масудом Анвари. Во время Каргильского пограничного конфликта 1999 года индийские посты на перевалах и хребте ледника подвергались массированным атакам. Но пакистанцы попали под минометный огонь, были обработаны орудиями «Бофорс» и не выполнили ни одной задачи, густо окропив снег кровью.

Ледяное перемирие

Всего за время конфликта в этих горах погибло не менее 3000 пакистанских и 900 индийских бойцов. С 2003 года на леднике Сиачен установилось хрупкое перемирие. Индийцы владеют вершиной и четырьмя перевалами, пакистанцы одним перевалом и сетью постов в горах ниже.

The Dogra Regiment service at Siachen Glacier, highest battlefield in the world
Мемориал в штаб-квартире Догрского полка индийской армии в память о солдатах, погибших в боях за Сиачен. Фото: Abhishek Kumar / Flickr

Снабжение в этих краях – настоящий вызов для тыловых служб. На вершины проводят трубопроводы с топливом, многие посты снабжаются с вертолетов, подкрепление выпрыгивает из них в снег, а потом спускается в долины на веревках. 

Конфликт обходится сторонам в миллиарды долларов. Индия держит в высокогорье не менее 4000 военных, 102-ю бригаду, систему постов и хижин-иглу, войска специальных операций. У Пакистана здесь 323-я и 62-я бригады со штабами по обе стороны перевалов, роты спецназа в горах, склады и аэродромы у подножья.

Примерный паритет в людях и вооружении гарантирует, что скорого военного решения конфликт не имеет.

Фото на обложке: AAMIR QURESHI / AFP (с цветокоррекцией)

  • AnsonFirst

    офигеть. я читал раньше только про отдельные эпизоды.

Популярное: