Советская кухня. Made in USA

Технологию и оборудование для выпуска десятков видов продуктов — от тушенки до шампанского — в 1936 году привез из Америки нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

i

Анастас Микоян родился в 1895 году в Российской империи. Прожил 82 года. Работал при Ленине, Сталине, Хрущеве и Брежневе — «от Ильича до Ильича».

1936 год — параллельно с массовыми репрессиями СССР демонстрирует признаки нормальной жизни. Стартует клубный чемпионат по футболу, создано ГАИ, впервые присваивается звание Народного артиста, принята новая конституция. Соединенные Штаты — еще не главный враг, но важный поставщик технологий и оборудования. Иосиф Сталин заявляет, что «нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью». Повинуясь, руководитель пищевой промышленности Анастас Микоян с небольшой делегацией едет поездом в Берлин, потом в Париж, а в Гавре садится на пароход до Нью-Йорка.

Результаты этой поездки десятилетия ели все советские люди.

За два месяца нарком Микоян проехал по Америке в машинах и поездах более 21 000 километров. Он изучил: забой скота, замораживание мяса и фруктов, рецептуру мороженого, выпечку хлеба, пивоварение, консервирование, изготовление — соков, шампанского, сухарей, бисквитов, попкорна, шоколада, сухого молока, майонеза. Посетил заводы жестяной тары и металлических крышек, фабрику картона, стекольный завод, производство упаковочных машин и эмалированных емкостей, несколько сельскохозяйственных выставок и научных институтов.

Первый пункт американской командировки – Нью-Йорк — открыл для советской делегации мороженое. Микоян перепробовал несколько десятков сортов и рекомендовал к заимствованию пломбир, крем-брюле, эскимо, ванильное и фруктовое. Его поразили американские холодильные установки. В Советском Союзе холодильников не было, поэтому Микоян сразу закупил партию машин, технологию быстрого замораживания, сухой лед и рецепты мороженого. Нарком считал, что советский гражданин должен съедать в год не менее 5 килограммов холодного десерта.

«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам», — Анастас Микоян.

Практически с нуля в Советском союзе создавалось производство продуктов длительного хранения. Кроме промышленных холодильников, Микоян импортировал из США конвейеры для производства тушенки, рыбных и овощных консервов, а также оборудования для изготовления фруктовых соков. Но если Америка пила апельсиновый сок, то в СССР сделали ставку на томатный.

soviet poster ice cream
Источник: historyworlds.ru / Плакаты СССР
soviet poster canned food
Источник: historyworlds.ru / Плакаты СССР
soviet poster tomato juice
Источник: historyworlds.ru / Плакаты СССР
i

Нераскрытая кража

Микоян привез из Америки подарки: себе и жене купил модных костюмов, сыновьям Серго и Степану – ручки с Микки Маусом. Мальчики учились в элитной школе для детей партийной элиты. В первый же день ручки у них там украли.

Хамбургеры без колы

Возможно, самым неожиданным следствием поездки Микояна стала продажа «хамбургеров» на улицах Москвы, Ленинграда, Киева и Харькова. Нарком привез уличные жаровни и 25 машин, способных делать до 2 миллионов котлет в день. Начавшаяся война внесла коррективы, и от булочек пришлось отказаться. Советские «хамбургеры» трансформировались в бутерброды из черного хлеба с котлетой.

Если бы в 1936-м году Союзу хватило денег, то Микоян мог бы привезти и «Кока-колу». Но приоритеты были другими. Вместо прохладительного напитка были приобретены фабрики по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада, вареной колбасы, кукурузных хлопьев, кетчупа, сгущенного и сухого молока, майонеза, хлеба и шампанского.

«Пребывание в США оказалось для меня университетским курсом в области пищевой промышленности… Я вернулся оттуда как будто обогащенным, со значительными знаниями и с планом перенесения в нашу страну опыта развитой капиталистической страны», — Анастас Микоян

soviet poster russian hamburger
Источник: historyworlds.ru / Плакаты СССР
soviet poster champagne
Источник: historyworlds.ru / Плакаты СССР

Нарком креатива

Микоян все контролировал сам. Пробовал на вкус новые продукты, утверждал рецепты и этикетки, стал одним из основателей советской рекламы. Он придумал приглашать известных поэтов писать броскую рекламу в стиле Маяковского. Личный переводчик Сталина Валентин Бережков вспоминал: «Уже стемнело, площадь освещали яркие фонари, горела пестрая реклама на крыше Политехнического музея: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом».

В детстве Микоян был вегетарианцем, а в 1938-м году создал лучший в СССР мясокомбинат. Он работает до сих пор. До сих пор в столовых, детских садах, больницах и тюрьмах постсоветских государств существуют и составленные Микояном советские обеды из трех блюд.

Популярное