Убийцы капитана Скотта: печенье, шерсть, мотосани

«Составленный план снискал общее доверие. Остается испытать его на деле», — писал капитан Скотт перед началом экспедиции в Антарктику. Он ошибся, умер сам и погубил четверых своих спутников.

В 1911 году британец Роберт Скотт и норвежец Руальд Амундсен спешили первыми оказаться на Южном полюсе. Британский базовый лагерь был на 111 километров ближе к пункту назначения, чем норвежский. Но Амундсен стартовал раньше, шел быстрее и добрался до полюса первым. Все члены норвежской команды благополучно вернулись домой. Скотт пришел на полюс с отставанием на 34 дня. На обратном пути к базе он и четверо его спутников погибли.

Удивительно, но Скотта убила вера в технический прогресс. А еще — печенье.

Одна из самых печальных фотографий в истории. С муками дойдя до полюса, команда Скотта нашла там палатку Амундсена. Все было зря. Фото: The Public Domain Review / Flickr

Снаряжение: как у эскимоса

Для экспедиции Амундсена под заказ сделали лыжи, ботинки и крепления, приобрели традиционную одежду гренландских эскимосов из тюленьей кожи, волчьего и оленьего меха. Руководитель норвежской экспедиции отказался от солнцезащитных очков европейского типа. Использовалась эскимосская модель без стекол — с узкой щелью в деревянной или костяной оправе.

Британец Скотт приобрел горнолыжные очки с маленькими круглыми стеклами, которые быстро запотевали и плохо защищали глаза. Это привело к вспышке снежной слепоты в лагере британцев. Скотт не позаботился и о том, чтобы его люди освоили лыжный спорт. Одежда для британской экспедиции была изготовлена из шерсти и прорезиненной ткани. Изнеможение, обморожение и гангрена – такую цену платили британцы за пренебрежение к опыту эскимосов.

Amundsen v polyarnoy ekipirovke
Амундсен в полярной экипировке. Постановочная фотография 1899 года. Фото: Nasjonalbiblioteket / National Library of Norway
Генри Бауэрс, Титус Отс, Эдгар Эванс, Роберт Фалкон Скотт и Эдвард Уилсон на Южном полюсе, 18 января 1912 года. Фото: Henry Bowers / Wikipedia

Транспорт: как можно больше собак

Амундсен следовал принципу «как можно меньше людей, как можно больше собак». У норвежцев их было более 100.

Скотт проявил пренебрежение к традиционному полярному средству передвижения. На одном из флагов экспедиции красовался девиз «Обойдемся без собак». Он закупил 33 лайки, 3 мотосаней и 19 пони. За неделю мотосани вышли из строя, за месяц погибли или заболели все лошади. Собаками толком никто не умел управлять, поэтому их оставили в базовом лагере.

Проваливаясь в снег, британцы почти 1500 километров тащили грузы на себе.

Ekspeditsiya Amundsena. Na foto Helmer Hansen i sobaki
Участник норвежской экспедиции Хельмер Хансен с собаками. Источник: Архив Норвежского полярного института / npolar.no
The Great White South; being an account of experiences with Captain Scott's South pole expedition and of the nature life of the Antarctic
Команда Скотта на фоне гусеничных моторных саней. Источник: The Public Domain Review / Flickr
Sobachya upryazhka.Ekspeditsiya Roalda Amundsena. 1911 g.
Собачья упряжка. Экспедиция Амундсена, 1911 год. Источник: Wikipedia
Члены экспедиции Скотта тащат припасы на санях. Источник: The Public Domain Review / Flickr

Еда: больше калорий

Но даже в таких условиях экстремальных физических нагрузок и переохлаждения британцы могли выжить, если бы правильно питались. К такому выводу спустя 100 лет после гибели экспедиции пришли Майк Строд и Льюис Хэлси из лондонского Университета Рохэмптон.

Основу рациона обеих экспедиций составлял пеммикан и сухие бисквиты. Пеммикан – питательный, но плохо усваиваемый мясной концентрат. Амундсен использовал армейский норвежский пеммикан с примесью овсянки и гороха, который лучше усваивался и содержал больше витаминов.

При том же объеме, углеводы дают организму больше энергии, чем белки и жиры. Снова норвежцы находились в лучшем положении, поскольку взяли больше шоколада и сухого молока.

С учетом необходимости тянуть сани британским полярникам требовались 8000 калорий в день. Получали они 4500. Больше есть англичане не могли, поскольку без собаки были не способны транспортировать больше продовольствия.

Daily diet in the Scott expedition: cocoa, pemmikan, sugar, biscuits, butter
Ежедневный рацион в экспедиции Скотта: какао, пеммикан, сахар, печенье, сливочное масло. Фото: Scott Polar Research Institute

Витамины: важность В и С

Помимо калорийности, британскому рациону не хватало витаминов. После прохождения половины маршрута к полюсу у англичан начали проявляться симптомы цинги — от дефицита витамина С. На обратном пути они страдали от нервных расстройств — так проявляется дефицит витаминов группы В.

В рационе экспедиции Амундсена всегда был источник витамина С — свежее мясо. По ходу маршрута норвежцы убивали ездовых собак. Ели их сами и кормили оставшихся лаек. Лайки везли ящики с печеньем норвежской фирмы «Sætre», сделанное из непросеянной муки, овсяных хлопьев и дрожжей. Дрожжи и отруби — мощный источник витамина В.

Вернувшись в Норвегию, Амундсен в знак благодарности подарил производителю его бисквиты, побывавшие на Южном полюсе.

Упаковки печенья в доме-музее Скотта в Антарктике. Источник: Huntley & Palmers / huntleyandpalmers.org.uk
Печенье для экспедиции Скотта состояло из пшеничной муки и пищевой соды. Фото: scottslastexpedition.org

Печенье для экспедиции Скотта выпекалось британской компанией «Huntley & Palmers» из пшеничной муки и пищевой соды в качестве разрыхлителя. Витаминов практически не содержало.

Упаковки легендарного британского печенья до сих пор хранится в доме-музее Скотта в Антарктике, где была главная база его экспедиции. Капитан Скотт не дошел до нее всего 18 километров. Свою последнюю запись в дневнике он сделал 29 марта 1912 года.

  • AnsonFirst

    Очень интересное сравнение

Популярное: