Спартанцы были настолько суровы, что…

К концу 5 века до нашей эры Спарта была самым сильным государством в античном мире. Греки наперебой хвалили ее общественное устройство, но не стремились перенимать обычаи.

Своим устройством Спарта напоминала военный лагерь в захваченной стране. Граждане были абсолютным меньшинством. От них требовалась постоянная готовность к лишениям и битвам, в том числе с собственными крепостными — илотами. Другие занятия спартанцы считали лишними.

1. …Запретили себе все

Согласно археологическим данным, в 6 веке до нашей эры в Спарте наблюдается упрощение быта, исчезают предметы роскоши. Спартанцы не пускают к себе чужеземцев и не выезжают сами — чтобы не научиться дурному. Никаких драматургов, поэтов, ученых или художников. Гражданам разрешено заниматься только военной подготовкой и спортом — но только тем, где по правилам нельзя сдаться.

Любое отклонение от казарменной нормы каралось. Поздняя легенда рассказывает, как одного спартанца казнили за украшение одежды цветной лентой.

Бронзовая фигура воина-спартанца, когда-то в ее руке было копье. 6 век до нашей эры. Источник: The British Museum

2. …Воевали против собственного народа

Раз в год группы спартанцев, прошедших курс молодого бойца — агоге, посылались грабить и убивать подневольных илотов. Выгода была двойной. Парни получали опыт реального насилия и предотвращали восстания, вырезая самых крепких рабов.

Во время войны с Афинами спартанцы объявили, что возьмут во вспомогательные подразделения 2000 илотов и позже подарят им свободу. Добровольцев с венками на головах водили по храмам. Затем все они пропали.

3. …Разговаривали хэштегами

Греческий писатель Ксенофонт говорил, что проще дождаться слова от каменной статуи, чем от спартанского юноши. Но если уж они говорили, то по делу. Слово «лаконичный» происходит от названия спартанской области Лакония.

Однажды спартанскому военачальнику Педарету сообщили, что впереди его ожидает многочисленная вражеская армия. «Тем больше мы убьем», — ответил он.

Когда царь Архидам узнал, что элейцы вошли в союз с врагами Спарты, он послал им письмо: «Архидам — элейцам. Прекрасен покой».

Лаконская ваза с изображением охоты. Источник: Лувр / Wikipedia

4. …Спартанскую еду нельзя было есть без слез

Чтобы никто не объедался у себя дома, спартанцы ввели общие трапезы. Их главным блюдом была черная похлебка. Предположительный рецепт — мясо варилось в крови, приправлялось уксусом и солью.

Про отношение спартанцев к еде греки рассказывали множество анекдотов. Так, некий житель города Сибарис побывал на общей трапезе и после сказал: «Теперь понятно, почему вы не боитесь смерти».

5. …Презирали меломанов

До нас дошло описание одной из композиций, которую исполняли на праздниках в Лаконии. Мужчины разбивались на три хора в соответствии с возрастом. Старики пели о том, что когда-то были молоды и сильны. После включались люди среднего возраста. Они пели о том, что наваляют любому прямо сейчас. Заканчивали молодые. Они обещали убить всех в будущем.

Спартанские песни не отличались разнообразием, как и музыкальные инструменты. Воины противились их усовершенствованию. Однажды на празднике Аполлона прогрессивный артист по имени Тимофей натянул на лиру больше положенных 7 струн. К нему подошел спартанец с мечом в руках и спросил, с какой стороны лучше обрубить лишние — справа или слева?

Мраморная статуя тяжеловооруженого воина, V век до н.э. Источник: Археологический музей Спарты / Wikipedia

6. …Имели такие большие деньги, что их возили на телеге

Над деньгами спартанцев смеялись по всей Греции. Они были железными и такого размера, что для хранения не самого большого состояния требовался склад. Как именно выглядели монеты, ученые спорят. Возможно, это были пруты. Возможно, формой они напоминали буханки.

Точно известно, что спартанцы закаляли свои деньги в уксусе. Это делало металл ломким и недолговечным. Страсть к наживе – это не по-спартански.

Африканские деньги «Кисси» в виде металлических прутов. Спартанские деньги могли иметь похожий вид. Источник: Brooklyn Museum / brooklynmuseum.or

7. …Имели жен под стать себе

Спартанские женщины не участвовали в сражениях, но получали физическую подготовку и обучались военному делу. По сравнению с другими гречанками, они пользовались такими большими правами, что спартанцев часто упрекали в матриархате. Этому есть практическое объяснение — мужчины часто гибли на войне, и наследовать землю должны были женщины.

Брак был для спартанцев обязательным, холостяков презирали и публично позорили.

«Спартанская женщина дает щит своему сыну». Жан-Жак Барбье, 1826 год. Источник: Portland Art Museum /portlandartmuseum.us

Основанное на аскетизме и войне государство оказалось в долгой перспективе нежизнеспособным. Спартанцы слишком часто ввязывались в конфликты — рядовые воины погибали, а полководцев развращала богатая добыча. Армия настолько ослабла, что вокруг городов стали возводить презираемые и ненужные раньше укрепления.

В 242 году до н. э. в живых оставались только 700 граждан Спарты. В это время их короли уже считались изнеженными, а женщины — самыми развратными в Греции.

Популярное