Украинский хореограф Павел Вирский — последняя жертва Отто Скорцени

Хореограф Павел Вирский вывел украинские народные танцы на большую сцену и был достойно вознагражден — премиями, орденами, зарубежными поездками. Все это перечеркнула мимолетная встреча с главным диверсантом нацистской Германии.

В 1969 году Государственный ансамбль танца Украинской ССР во главе с Павлом Вирским гастролировал по Испании. Как это было принято в Советском Союзе, труппу сопровождали «люди в штатском». Двое представителей КГБ блокировали контакты с иностранцами, следили за моральным обликом артистов и пресекали возможную измену родине. Эти двое будут уволены.

Павел Вирский с артистами Государственного ансамбля танца Украинской ССР. Скриншот с видео. Источник: YouTube-канал Владимира Онищенко, бывшего участника ансамбля

Запрещенный контакт

Есть несколько версий произошедшего во время концерта в Мадриде.

i

Павел Вирский — балетмейстер Ансамбля песни и пляски Советской армии с 1943 по 1955 год, позже — художественный руководитель Государственного ансамбля танца Украинской ССР. Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени и Государственной премии СССР. Кавалер орденов Красной звезды и Дружбы народов.

Согласно первой, в перерыве на сцену поднялся незнакомый артистам элегантный господин с женой и маленькой дочкой. Он пожал руку руководителю ансамбля и поблагодарил за доставленное удовольствие. «Мы и предположить не могли, что перед нами Скорцени. У него же была совсем другая фамилия. Артисты говорили с ним. Он рассказывал, что увлекается подводной охотой», — в 2015 году вспоминал в разговоре с журналистами газеты «Факты» участник инцидента, танцор Григорий Чапкис.

По второй, сотрудники посольства предупредили Павла Вирского о том, что в зале будет важный чиновник из администрации Мадрида. Была поставлена задача отлично выступить перед ним, но не вступать ни в какие контакты. На это хореограф якобы ответил, что любой зритель имеет право выразить свои впечатления после концерта.

Третья версия описана в служебной записке КГБ УССР. В ней утверждается, будто Отто Скорцени на концерт пригласил испанский переводчик. Артисты заранее знали, что именитый немецкий диверсант сядет в 10-м ряду, а в антракте пойдет за кулисы.

«Ясно, что все это было согласовано с нашим художественным руководителем П. П. Вирским», — сообщил неназванный участник ансамбля.

Отто Скорцени в Испании, 1958 год. Источник: LaVanguardia
i

Отто Скорцени — начальник секретной службы СС. Награжден шестью орденами. После войны избежал наказания, поскольку сотрудничал с американскими спецслужбами. Организовывал бегство нацистских преступников в Южную Америку. По заказу Моссада в 1962 году убил ученого Хайнца Круга, строившего ракеты для Египта.

Оберштурмбаннфюрер СС «в штатском костюме с дворянским гербом, вышитым на нижнем кармане пиджака» зашел за кулисы, пожал руку хореографу и сказал несколько слов.

Знавший испанский язык солист Анатолий Жебелев перевел: «Вот вы всегда так — на сцене и на войне — медленно начинаете и мощно, неожиданно быстро завершаете». Фото рукопожатия Скорцени и Вирского напечатали местные газеты.

«Подавляющее большинство артистов были возмущены наглостью Скорцени и (удивлены), как пошел на эту встречу с ним Народный артист СССР П. П. Вирский, — отчет КГБ цитирует анонимного осведомителя. — При всем уважении к своему художественному руководителю почти все были возмущены и одновременно напуганы — а что же будет дома, когда вернемся на Родину, как на это посмотрят вышестоящие организации, как это будет расценено?»

Источник: Отраслевой государственный архив СБУ
Источник: Отраслевой государственный архив СБУ
Источник: Отраслевой государственный архив СБУ

Только любовь к танцу

Павел Вирский – талантливый танцор и хореограф. Он переосмыслил украинские народные танцы, превратив их в театральное действо. О номерах Ансамбля танца Украинской ССР хорошо отзывались принц Монако, Сальвадор Дали, Игорь Стравинский, Мао Цзэдун.

Скорцени — немецкий диверсант и пособник Гитлера, кавалер шести «Железных крестов». Легендарным его сделала дерзкая операция по освобождению Бенито Муссолини из плена в 1943 году. После войны жил в Испании под чужим именем, пользуясь покровительством диктатора Франко.

Между ними не было ничего общего, кроме любви к танцу. Но одно рукопожатие дало повод КГБ на пять лет закрыть ансамблю выезд на гастроли за рубеж и серьезно потрепать Вирскому нервы.

Отто Скорцени после освобождения Муссолини, 12 сентября 1943 года. Фото: Toni Schneiders / Bundesarchiv, Bild 101I-567-1503C-15 / CC-BY-SA 3.0

Никто не пишет

После возвращения ансамбля в Киев Вирский оказался в опале. Отвернулись друзья, игнорировало начальство. Пришлось писать бесконечные объяснительные.

«65-летний юбилей Павла Павловича мы отмечали у него дома вчетвером — он, Валерия, я и моя жена. Вирский был в депрессии, сидел за столом заросший, в пижаме, с потухшим взглядом. Лишь после того, как Павла Павловича поздравил Щербицкий, стали звонить с поздравлениями», — вспоминал Григорий Чапкис.

Все это сильно подорвало здоровье хореографа. Он перенес два инфаркта и желудочное кровотечение. Вирский скончался 5 июля 1975 года. По иронии судьбы, Скорцени умер на следующий день.

  • Alisa Zaboy

    Глущенко виконував особливе завдання… Як Штірліц..

  • Oleksandp V Didichenko

    очень странно знаменитейший Николай Глущенко с Гитлером встречался и не один раз. Тот украинцу альбом своих акварелей подарил публично. И ниче. никакой опалы

Популярное: