Гитлер против курильщиков: А ты за кого?

Третий рейх был первым государством, объявившим войну табаку. Нацисты знали толк в репрессиях, и современные антитабачные кампании копируют некоторые их методы.

Спустя несколько лет после окончания Первой мировой войны немцы отметили рост заболеваемости раком легких. Среди причин называли газовые атаки на фронте, осложнения гриппа, выхлопы, воздействие рентгена, плохое питание и межрасовые браки. В 1929 году дрезденский врач Фриц Ликинт опубликовал первые статистические данные, связавшие рак легких с курением. Через десять лет он подкрепил обвинение 1200-страничным трудом, в котором назвал табак причиной рака на всем «пути курения»: в губах, ротовой полости, пищеводе, легких.

Журналисты писали, что Ликинта «больше всего ненавидит табачная промышленность». Но он не был единственным борцом с курением в Германии.

Фюрер не курит

Адольф Гитлер был заядлым курильщиком в молодости, но отказался от табака из-за его дороговизны.

«А что, если не тратить 13 крейцеров на сигареты, а купить масла и сделать бутерброды? На это уйдет 5 крейцеров, и у меня еще останутся деньги».

В 1931 году Гитлер стал вегетарианцем и бросил пить. Табак начал вызывать у него отвращение. Нацистская идеология сделала высшим приоритетом здоровье и силу нации, а личные пристрастия фюрера дали толчок антитабачной кампании. Курение объявили причиной рака, атеросклероза, бесплодия, детской смертности, инфарктов, неприятного запаха изо рта и гомосексуализма.

Текст под фото: «Наш фюрер Адольф Гитлер не пьет алкоголь и не курит. Его производительность на работе невероятна». Текст справа: «В 1940-41 годах немцы выкурили 75 миллиардов сигарет. Этого достаточно для образования цилиндрического блока высотой 436 метров и площадью 100 квадратных метров». Источник: Auf Der Wacht 1937 год / Reine Luft, 1942 год

Сигареты мешают победе

Немецкие ученые утверждали: курение снижает меткость стрельбы и готовность к длинным маршам, мешает пилотам управлять самолетами. В отчете патологоанатомов о 32 смертях молодых солдат от инфаркта отмечалось, что все они были заядлыми курильщиками. Курили и 80% опрошенных мужчин с язвой желудка. Табак ослабляет мужскую потенцию: опубликованное Гитлерюгендом в 1941 году пособие рассказывало, что моряки курят для подавления полового влечения.

Проводились исследования по психологии курения. В 1940-м была защищена диссертация о том, почему слепые курят редко и почему солдаты больше курят днем, чем ночью. В аптеках появились таблетки, капли, полоскания и инъекции для желающих бросить курить. Продавались заменители табака: жевательные резинки, сигареты без никотина, средства на основе имбиря. Свою помощь решившим бросить предлагали гипнотизеры.

«Табачный капитал портит здоровье немцев». Источник: газета Reine Luft («Чистый воздух»), 1941 год

Нацизм без перекура

Для пропаганды здорового образа жизни Третий рейх создал Бюро по борьбе с табаком и алкоголем. Антитабачные материалы публиковались в журналах «На посту», «Чистый воздух», «Здоровый народ», «Народное здоровье» и «Здоровая жизнь». Фильмы о вреде курения показывали в кинотеатрах. Запрещалось рекламировать табак на почтовых марках, вдоль железных дорог, в сельской местности и на стадионах, показывать курение как безопасное занятие или признак мужественности.

В конце 1930-х курение было запрещено во всех школах и медучреждениях, в Люфтваффе и в почтовом ведомстве, в учреждениях Управления по расовой политике. По личному распоряжению Гитлера, чтобы женщины-кондукторы не страдали от табачного дыма, курить запретили в общественном транспорте. В рабочее время нельзя было курить служащим вермахта, офицерам СС и полиции. Их дневная пайка табака была ограничена до 6 сигарет.

3 ноября 1941 года власти Рейха повысили налоги на табачные изделия до 80—95% от цены продажи. В 1943-м людям до 18 лет запретили курить в общественных местах.

Врачи и специалисты Управления по расовой политике утверждали, что курящие женщины быстро стареют и теряют физическую привлекательность, поэтому не могут соответствовать идеалу жены и матери. Карточки на табак не выдавались беременным, женщинам до 25 и старше 55 лет. Была ограничена продажа табака женщинам в магазинах, ресторанах и кафе. Дамские сигареты тоже оказались вне закона.

«Не вы курите сигареты, это сигареты курят вас». Источник: газета Reine Luft («Чистый воздух»), 1941 год
«Случайно ли мужчины чаще страдают от болезней легких?». Источник: газета Reine Luft («Чистый воздух»), 1941 год

Крах

Все закончилось в 1945-м. Эффективная антитабачная кампания была погребена руинами Третьего рейха. Американские сигареты заполонили Германию, число курильщиков постоянно росло. До сих пор меры по борьбе с курением в Германии не стали такими же строгими, какими были в начале 1940-х.

Популярное: