5 медицинских открытий, благодаря которым вы живы

Они спасли миллионы жизней, перевернули ход истории и вывели человечество из лабиринта боли. Читайте и скажите «большое спасибо!»

Еще недавно по историческим меркам — в 19 веке — средний европеец жил 42 года. Треть родившихся умирала в младенчестве, еще треть не доживала до 10 лет. Люди за 35 часто походили на развалины с гнилыми зубами. Счастливцы, переступившие 50-летний рубеж, выглядели библейскими патриархами.

Воспалившийся аппендикс отправлял пациента на кладбище, пневмония с высокой вероятностью становилась фатальной, банальный грипп убивал тысячами. Операции были адом. Камни удаляли через рассечение промежности с введением настойки опия в прямую кишку, ампутации старались проводить за несколько минут – больше человек выдержать не мог.

Человечество веками жило в аду, но даже до появления антибиотиков и МРТ в медицине случались спасительные прорывы.

1. Анестезия

Удаление зубов в древности было смесью врачевания и ярмарочных фокусов – вокруг терлись зеваки и желающие освоить трюк. Позже операции проводили в заполненных аудиториях – фирменной изюминкой удаления были дикие вопли пациента, а способами надежной фиксации делились со студентами. Но 16 октября 1846 года в Бостоне американский врач Уильям Мортон вскрыл и удалил подчелюстную опухоль лишь под звон инструментов в лотке и аханье толпы. Он использовал диэтиловый эфир.

Мортона называют «отцом анестезии». Позже были тяжелые эксперименты с хлороформом для уменьшения боли при родах, глазные операции под прикрытием кокаина, внутривенные коктейли с алкоголем и первые попытки спинальной блокады. В 1905 году был синтезирован новокаин – человечество победило боль и предупредило огромное число смертей от травматического шока.

First demonstration of surgical anaesthesia
Первая демонстрация хирургической анестезии при помощи эфира. Бостон, 16 октября 1846 года. Источник: Wellcome Library, London / Wellcome Images

2. Группы крови

Первые попытки переливания крови зафиксированы еще в Древней Греции, переливали даже от животных к человеку (заканчивалось это печально). Недруги писали, что в 1492 году страдающему от лихорадки папе Иннокентию подавали кубки с кровью трех мальчиков 10 лет.

В середине 19 века документально зафиксированы полсотни эпизодов переливания крови от человека к человеку. Примерно треть из них оказались успешными. Систематизировать эти опыты в 1900 году смог австрийский врач Карл Ландштейнер. Он забирал кровь у себя и своих сотрудников, смешивал в центрифуге и наблюдал за склеиванием и оседанием эритроцитов.

Karl Landsteiner
Карл Ландштейнер в своей лаборатории Института патологии Венского университета, 1930 год. Источник: Wikipedia
Blood transfusion
Открытие групп крови у человека позволило сделать переливание рутинной медицинской практикой. Источник: The RAMC Muniment Collection in the care of the Wellcome Library / Wellcome Images
i

Вклад в первый этап исследования икс-лучей сделал и украинский физик из Австро-Венгрии Иван Пулюй. Он подробно описал катодные лучи в 1880—1882 годах и сконструировал устройство, которое тоже оказалось источником икс-лучей.

Так были открыты три группы крови, чуть позже ученики Ландштейнера обнаружили еще одну. За введение переливаний крови в рутинную практику и спасение миллионов жизней он получил Нобелевскую премию. В день рожденья Ландштейнера, 14 июня, отмечают «День донора».

3. Рентгеновские лучи

До открытия Вильгельма Рентгена частыми спутниками хирургов были колотушки, пилы и долота для перелома неправильно сросшихся костей. Случайное открытие икс-лучей в месте столкновения катодных лучей в конце 1895 года, а также отказ Рентгена патентовать технологию вызвал бурный рост в смежных областях. В онкологии, пульмонологии, диагностике появились новые направления.

Неоценимый вклад в практику медицины принес Рентгену заслуженную Нобелевскую премию.

Vienna: a child having an x-ray
Университетская детская больница в Вене, ребенку делают рентген, 1921 год. Источник: Wellcome Library, London / Wellcome Images
Wilhelm Conrad Roentgen looking into an X-ray screen placed
Вильгельм Конрад Рентген смотрит на экран, расположенный перед мужским телом. Хромолитография. Источник: Wellcome Library, London / Wellcome Images

4. Вакцинация

В Средние века жертвами оспы становились 300—400 тысяч европейцев в год. Всего за историю эпидемий от нее погибли не менее 3 миллиардов жителей Земли. В 1796 году британский врач и натуралист Эдвард Дженнер наблюдал за течением болезни после случайного заражения крестьян коровьей формой оспы. Он заметил, что после этого люди не заражаются гораздо более опасным штаммом.

Началась четвертьвековая борьба с церковью и общественным мнением, с недоверием коллег, с газетами, рисовавшими карикатуры рогатых больных. Со временем метод стал обязательным для применения в армии и на флоте, а король Испании даже снарядил экспедицию для доставки вакцины в свои американские владения. Личный врач короля взял из приютов 22 мальчиков-сирот и прививал их во время плавания по цепочке. Когда на руках привитого появлялись гнойники коровьей оспы, их содержимым прививали следующих детей.

dward Jenner, vaccinating his young child, held by Mrs Jenn
Эдвард Дженнер вакцинирует своего ребенка. Источник: Wellcome Library, London / Wellcome Images

5. Антисептика

В викторианскую эпоху врачи после расчленения трупа в анатомическом театре бежали принимать роды, наскоро сполоснув руки из кувшина. Смертность от родильной горячки достигала 20–30%. К счастью, венгерский врач Земмельвайс и британец Листер независимо друг от друга пришли к выводу, что в хирургической практике необходимы антисептические меры.

Используя карболовую кислоту (фенол), герметичные повязки и мытье инструментов с одновременной обработкой поля раны, врачам удалось снизить смертность у рожениц до 1–2%. Из 40 человек, прошедших ампутацию, теперь выживало не менее 35.

Сейчас в его родном Будапеште стоит красивый памятник Земмельвайсу с надписью «Спасителей матерей». Но при жизни ученого травили и изолировали в психушке, леча от стресса слабительными и обливаниями ледяной водой. Перед смертью великий врач сказал, что сожалеет только о сотнях тысяч рожениц, которых можно было спасти, если бы он докричался до коллег раньше.

Use of the Lister carbolic spray, Antiseptic surgery, 1882.
Использование фенольного спрея Листера в операционной. Гравюра 1882 года. Источник: Wellcome Library, London / Wellcome Images

Фото на обложке: Пациент в рентген-кабинете Йоханнесбургской больницы, 1905 год. Wellcome Library, London / Wellcome Images

Популярное: