Восстание в Бадабере. 50 пленных против целой страны

26 апреля 1985 года горстка военнопленных подняла бунт против своих мучителей в крепости Бадабер, служившей тюрьмой и лагерем для подготовки моджахедов в Пакистане. Итогом суток жестокого артиллерийского обстрела стал колоссальный взрыв. На том месте до сих пор огромная воронка – как памятник.

i

Война в Афганистане (1979—1989) была классическим противостоянием сверхдержав на территории третьей страны. Боевые действия шли между правительственными силами Афганистана и контингентом советских войск с одной стороны и вооруженными формированиями афганских моджахедов, пользующихся поддержкой стран НАТО и исламского мира, с другой.

За стенами

1985 год. В разгаре «война караванов» — охота советских войск за колоннами снабжения, идущими в Афганистан с территории соседнего Пакистана. Чтобы нарушить логистику повстанцев, советские спецсилы глубоко проникают на занятые ими территории. Территория высокогорная, граница с Пакистаном рядом. Это значит, что действия авиации очень ограничены рельефом и угрозой ПВО. Вся поддержка для советских солдат — несколько залпов артиллерии и то, что можешь унести на спине. В таких условиях легко угодить в плен.

Пленных держали в сети подземных тюрем, зинданов, близ пакистанского поселка Бадабер: 12 советских солдат и 36 служащих армии просоветского правительства Афганистана. Вокруг 8-метровые глинобитные стены и башни по углам, внутри — система заборов-дувалов и казарм. Тут же мечеть — крепость была не только местом заключения, но и центром подготовки партии «Исламское общество Афганистана». В Бадабере моджахеды проходили курс молодого бойца. Их учили стрельбе, партизанским действиям, саперному делу, обращению с рациями и ПЗРК.

Plan lagerya Badaber
План лагеря Бадабер
Plennyie dogovarivayutsya o vosstanii
Пленные договариваются о восстании
Dvoe plennyih napravlyayutsya k skladu s vooruzheniem
Двое пленных под предлогом недомогания направляются к складу с вооружением
Plennyie chistyat oruzhie modzhahedov
Пленные чистят оружие моджахедов
Ubit ohrannik
Убит охранник склада

НЕТ СИЛ ТЕРПЕТЬ

Некоторые пленные содержались в Бадабере больше трех лет, многие больше года – насмотрелись всякого. За неповиновение солдат забивали в колодки, били кнутами, отправляли ломать камень или ремонтировать стены на жаре. Их неделями кормили сушеным мясом, урезали порцию воды, не давали спать. Один из заключенных сошел от пыток с ума.

26 апреля 1985 года терпение 50 узников лопнуло. Во время вечернего намаза был убит охранник, раздающий еду. Кроме него на посту во время молитвы оставалось всего три человека.

План придумали украинцы Николай Шевченко и Виктор Духовченко. Они предполагали захватить арсенал оружия моджахедов, выйти по радио в прямой эфир и под угрозой взрыва заставить допустить к ним советского консула и представителей Красного Креста.

Кусками заточенной арматуры бойцы закололи охрану, завладели ключами и оружием, вытащили со склада крупнокалиберный пулемет ДШК, миномет, противотанковые гранатометы. Предательство одного из таджикских пленников, перебежавшего к моджахедам за несколько минут до атаки на узел радиосвязи, помешало застать надзирателей врасплох.

Plennyie zahvatyivayut oruzhie i podnimayutsya na kryishu zdaniya
Пленные захватывают оружие и поднимаются на крышу здания
K plennyim prihodit Rabbani
Парламентер Бурхануддин Раббани
K plennyim prihodit Rabbani
Парламентер Бурхануддин Раббани

Лучше ужасный конец

Крепость была блокирована. На место ЧП прибыл глава партии «Исламское общество Афганистана» – Бурхануддин Раббани. Услышав требования восставших, он отдал приказ о штурме. С одной из башен в атакующих ударила сдвоенная зенитка, со стен отчаянно работали пулеметы. Перестрелка продолжалась всю ночь. В одной из атак Раббани получил контузию, его охранника порвало осколками. Больше 20 человек среди штурмующих было убито, десятки ранено.

К 6:00 по крепости на прямой наводке открыла огонь ствольная артиллерия. Исход боя был ясен – барражировала авиация, очевидцы слышали переговоры об ударах с воздуха. И тут Бадабер вспорол чудовищный взрыв. Военные историки до сих пор спорят о том, сдетонировали ли склады от попадания или пленные бойцы решили не сдаваться живыми. Позже средства спутникового контроля СССР зафиксировали воронку до 80 метров в диаметре.

По агентурным данным, ворвавшиеся в руины пакистанцы обнаружили трех обгоревших и контуженных восставших – их уволокли под обломки стены и забросали гранатами. Опознать удалось только одного погибшего. Остальных фрагментами собирали в обломках и хоронили в общей могиле.

Nikolay Shevchenko
Карточка одного из инициаторов восстания, Николая Шевчено. Фото: afgan-memorial.org
Udar stvolnoy artillerii
Удар ствольной артиллерии

Долгие годы о восстании замалчивали — все стороны конфликта. Немногие подробности удалось выяснить, когда в 2007-м году в узбекской Фергане журналисты нашли выжившего во время восстания рядового Носиржона Рустамова.

Только в 2003 году при Кучме один из участников восстания — Сергей Коршенко — был посмертно награжден орденом «За мужество». Бойца, призванного с территории Российской Федерации, наградили в 2006-м.

 

Иллюстрации: «Тайна лагеря Бадабер. Афганский капкан» / ВГТРК.

  • Денис Хайбулин

    Духовченко Виктор Васильевич, тоже награжден
    Орден «За мужество» III степени (2010, посмертно, указом Президента Украины Виктора Ющенко)

    Левчишин Сергей Николаевич
    «Орден Мужества» Указ Президента РФ No.768 от 25 июля 2006 г.

    Коршенко Сергей Васильевич
    Орден «За мужество» III степени (8.2.2003, посмертно, указом Президента Украины Леонида Кучмы)

  • AnsonFirst

    Ставьте, пожалуйста, даты публикаций. Это поможет ориентироваться потом в них.

Популярное