6 способов подражать Наполеону и погубить свою страну

Президент Парагвая Франсиско Солано Лопес, как никто другой из государственных деятелей, пытался копировать императора Франции. Это убило большую часть жителей его страны.

Многие государственные деятели хотели быть похожими на Наполеона, но мало кто приложил столько усилий к копированию его образа, как президент Парагвая Франсиско Солано Лопес. Горячим поклонником Бонапарта и Второй империи он стал после посещения Франции в 1853 году.

«Невысок и плотен, с детства склонен к ожирению. Одевается гротескно, но все костюмы очень дороги и прихотливо отделаны. Когда он доволен, у него мягкий взгляд, но если злится, зрачки до такой степени расширяются, что он похож на обезумевшего дикого зверя. Он вообще смахивает на крупное животное и выглядит отталкивающе, даже когда спокоен», — так описал Лопеса советник американского посольства в Парагвае Чарльз Эймс Уошберн.

«Она была высока, обладала гибкой фигурой с соблазнительными изгибами и кожей алебастрового цвета. Глаза ее были такие синие, что казалось, будто позаимствовали цвет у самих небес; их глубины, где царило сиянье Купидона, лучились несказанной сладостью…», — писал журналист Хектор Варела об Элизе Линч.

1. Найдите свою Жозефину

В одном из парижских салонов Франсиско Солано влюбляется в куртизанку ирландского происхождения Элизу Линч. Через год предлагает уехать в Парагвай, обещает сделать «императрицей Латинской Америки». Та соглашается.

Хотя жениться на ней Лопес не стал, со временем иностранка завоевала статус самой влиятельной женщиной страны. Она родила шестерых детей и была инициатором реконструкции убогой столицы Асунсьон по примеру Парижа. Когда 35-летний вице-президент после смерти отца унаследовал пост президента, Элиза получила статус неофициальной первой леди. Во время Парагвайской войны муж присвоил ей звание маршалины.

Eliza Lynch the mistress-wife of president
Элиза Линч в 20 (слева) и 30 (справа) лет. Источник: Revista de História da Biblioteca Nacional / Wikipedia

2. Копируйте стиль Наполеона

Став в 1862 году президентом, Лопес принялся модернизировать армию Парагвая. Хотя его отец ввел прусскую систему военной организации, сын одел солдат в мундиры, напоминающие форму армии Наполеона. Фотографировался Лопес в любимой позе Бонапарта, закладывая руку за борт мундира. Говорили, будто он даже приказал изготовить для себя точную копию короны французского императора.

3. Развивайте виноделие

Лопес мечтал сделать Парагвай «второй Францией». Чтобы создать винодельческую промышленность, президент поселил группу французских колонистов в районе Гран-Чако и переименовал территорию в Нуэво Бурдеос (Новый Бордо).

Французов встретили с почестями. Но болотистая, лесистая земля плохо подходила не только для виноделия, но и для сельского хозяйства вообще. Спустя год поселенцы начали болеть и голодать. Оставшиеся в живых страдали от нападений индейцев. Гран-Чако так и не стала винодельной областью. Зато спустя полтора века там нашли нефть.

Francisco Solano Lopez, dictator of Paraguay
Франсиско Солано Лопес, портрет кисти Аурелио Гарсия (1866 год), и последняя известная фотография Лопеса (1870). Источник: Wikipedia / portalguarani.com

4. Стройте свой Париж

Наполеон построил в Париже Триумфальную арку и расширил Лувр. Его племянник, Наполеон III, совершенно перепланировал город — многие переулки и тупики уступили место широким прямым бульварам. Вдохновленные Парижем, Франсиско Лопес и Элиза Линч пригласили мастеров из Европы для застройки и преобразования столицы Асунсьона. Одним из крупнейших проектов стало возведение президентской резиденции. Работы начались в 1857 году под руководством английского архитектора Алонсо Тейлора. Мебель для интерьера закупили во Франции.

Франсиско Солано Лопес так никогда и не поселился в своем дворце. Во время войны резиденция была повреждена артиллерией противника, а после оккупации страны стала штабом бразильского контингента.

5. Устройте большую войну

В 1864 году в гражданскую войну в Уругвае вмешались три страны: Парагвай с одной стороны, Бразилия с Аргентиной — с другой. Лопес считал конфликт отличной возможностью войти в историю и отвоевать для своей страны выход к морю у бразильцев.

К боевым действиям Парагвай был готов лучше соседей. Армия в 38 тысяч солдат превосходила числом войска всех трех противников, работало собственное производство пушек и снарядов, несколько десятков гражданских речных судов были переделаны в военные.

paraguayan soldiers death
Останки парагвайских солдат на поле боя. Фото: Bia Corrêa do Lago / Wikipedia
uruguayan artillery, July 18, 1866
Уругвайская артиллерия, 18 июля 1866 года. Фото: Рикардо Саллес, «Война в Парагвае: воспоминания и картины», Рио-де-Жанейро, Национальная библиотека / Wikipedia
Brazilian soldiers, may 30, 1868
Бразильские солдаты, 30 мая 1868 г. Фото: Рикардо Саллес, «Война в Парагвае: воспоминания и картины». Рио-де-Жанейро, Национальная библиотека / Wikipedia
uruguayan soldiers trench
Окоп уругвайских солдат. Фото: Рикардо Саллес, «Война в Парагвае: воспоминания и картины». Рио-де-Жанейро, Национальная библиотека / Wikipedia

До середины 1865 года инициатива находилась в руках парагвайской армии, которой удалось захватить часть приграничных провинций Аргентины и Бразилии. Однако следующие три года главные события развивались в болотах бассейна реки Ла-Плата. Судьбу войны предопределила победа сильного бразильского флота над парагвайским. Лопес потерял контроль над речными коммуникациями в регионе, где было очень мало сухопутных дорог, но не сдавался.

В 1868 году президент решил, что военные неудачи объясняются заговором и расправился с несколькими сотнями виднейших граждан. Без суда, после пыток и вместе с семьями были казнены его братья, министры, судьи, префекты, офицеры, священники, инженеры и почти 200 иностранцев, включая нескольких дипломатов. Лопес приказал также высечь свою 70-летнюю мать и сестру.

Только в 1870 году бразильская армия окружила отряд Лопеса, скрывавшийся на северо-востоке страны. «Я умираю на своей родине», — выкрикнул он перед смертью.

В результате войны почти половина территории Парагвая отошла к Бразилии и Аргентине. По разным подсчетам, в бою, от голода и болезней погибли 90% мужчин или 90% всех жителей Парагвая — невиданная трагедия.

На шесть лет страна оказалась под бразильской оккупацией. После нее, с 1870-го по 1932-й год, в Парагвае сменилось 33 правительства. Чтобы справиться с демографическим кризисом, было легализовано многоженство. До сих пор Парагвай — одна из беднейших стран Южной Америки.

Paraguay 1000 Guarani Francisco Solano Lopez
Изображение Фрасиско Солано Лопеса на парагвайской купюре номиналом 1000 гуарани. Источник: banknoteindex.com

6. Станьте национальным героем

Как и Наполеон, Франсиско Солано Лопес возглавил страну в 35 лет. Плохому правителю и кровавому диктатору нельзя отказать в личном мужестве. Спустя 60 лет правительство Парагвая сделало Лопеса символом несломленного духа страны.

«Я буду погребен под тяжестью позора. Но мой день придет, и я восстану из бездны клеветы… занять свое достойное место в истории», — сказал Лопес незадолго до смерти.

Он был прав.

В 1932 году Парагвай вступил в самую кровопролитную латиноамериканскую войну 20 века и отвоевал у Боливии большую часть нефтеносной области Гран-Чако. Останки Франсиско Солано Лопеса перенесли тогда в Национальный пантеон героев, а его изображение появилось на деньгах. В 1961-м национальной героиней была признана и Элиза Линч.

Популярное