Украино-российские войны. Часть 2

Кирилл Данильченко

Продолжение истории вооруженных конфликтов между родственными народами – от княжеских времен до 20 столетия.

Читайте начало истории: Украино-российские войны. Часть 1

4. Руина

Гражданская война между украинцами и поляками в Речи Посполитой привела к новому конфликту с Русским государством. Поражения вкупе с эпидемией, опустошением земель и огромными человеческими потерями вынудили Богдана Хмельницкого уйти под покровительство Москвы.

Однако вскоре после смерти Богдана гетман Иван Выговский пошел на союз с поляками, обвинив царя в нарушении договора об автономии Украины.

В августе 1658 года казаки вместе с союзными татарами потерпели поражение при осаде российского гарнизона Киева. Потери нападавших составили несколько тысяч человек, и булава брата Выговского теперь хранится в Грановитой палате московского Кремля. По всей Украине вспыхивают бунты. Часть старшины, включая популярных полевых командиров Ивана Богуна и Ивана Сирко, присягает русскому царю или сыну Богдана, Юрию Хмельницкому. Он тогда занимал промосковскую позицию.

«Табор (козацкий)», картина Езева Брандта. Источник: pinakoteka.zascianek.pl
Казаки, фрагмент общей карты Украины. Гравюра: Гийомом ле-Васером де Боплан, 17 век. Источник: Дворец-музей короля Иоанна III / wilanow-palac.pl

8 июля 1659 года под Конотопом Выговский с ордой Мехмеда Гирея разгромили войска князей Трубецкого и Ромодановского. Казаки форсировали реку, копали траншеи и вели позиционный мушкетный бой, а татарская конница ударила русских с тыла. Пять тысяч ратников были порублены на поле боя и позже, в плену.

«…На том бою… всех смертно побито, насилу, Государь, через войска Выговского и татарские несколько десятков человек пробилися в войско до табору», — доносили царю о Конотопской битве.

Несмотря на чувствительные потери, Трубецкому удалось отбить атаки на лагерь и в порядке отступить. Победа под Конотопом не повлияла на стратегические расклады. Войска Речи Посполитой и Российского царства продолжали сражаться на Гетманщине, выжигали украинские города и топтали пашни. В Киеве сидел русский гарнизон, раскол между Правобережьем и Левобережьем усиливался.

«Стефан Чарнецкий в ходе сражения», картина Януария Суходольского. Источник: artinfo.pl / Wikipedia

5. Становление Российской империи

Северная война со Швецией привела к централизации власти в России, ужесточению налогов, набору рекрутов и отправке украинцев на строительство укреплений в далекие северные края. Это вызывало недовольство казацкой старшины и гетмана Мазепы. Через восемь лет после начала войны, в 1708-м, он решил объединиться со шведами. Король Карл XII идет в район Десны, располагая обещанием Мазепы предоставить возможность комфортной зимовки.

«А крол шведский и Мазепа, з войском переправившися чрез Десну, пошли до Батурина ноеврия дня осмого и знашол его спаленого, крви людской в місті и на передмістю было полно калюжами», – Черниговская летопись о взятии Батурина.

Арьергард Александра Меншикова, ближайшего соратника Петра I, на двое суток опередил противника. Русские предают гетманскую столицу Батурин огню. По разным оценкам, гибнут от 5 до 15 тысяч жителей и бойцов гарнизона. Потеря заготовленного для шведов провианта и фуража заставила Карла ввязаться в генеральное сражение под Полтавой.

После поражения шведов начались репрессии: казни, поражения в правах, конфискации земель.

Battle of Poltava in 1709. Tsar Peter I of Russia is shown on a horse. State Hermitage, S.-Peterburg, Russia
«Пётр I в Полтавской битве», полотно Луи Каравака. Источник: Эрмитаж / Wikipedia

Колиивщина, украинское восстание 1768 года, проходило под лозунгами «против поляков» и «за русских». Гайдамаки под командованием Максима Железняка и Иваны Гонты боролись с притеснениями православных в Речи Посполитой, а также пытались восстановить на Правобережье Гетманщину в составе Российской Империи. Россия не оценила такого хода и помогла полякам подавить восстание. Драгунский полк Гурьева захватил лидеров бунтовщиков, штурмовав их лагерь в Умани. Гонту выдали полякам — три дня с него срезали кожу и рубили по частям руки. Железняка, как царского подданного, судили на родине. Ему вырвали ноздри, после чего сослали на каторгу.

В 1775 году Екатерина II избавилась от раздражителя — Запорожской Сечи. Там вызревали бунты и собирались военные походы, портившие отношения с соседями. Также было упразднено административное деление Украины на сотни и полки. Казаков за малейшие провинности ссылали и секли кнутами наравне с холопами.

Войсковая рада на Сечи. Диорама в Музее истории запорожского казачества, остров Хортица. Фото: Николай Мазепа / Wikipedia
i

«Мы идем огнем и мечом устанавливать советскую власть. Я занял город, бил по дворцам и церквям… бил, никому не давая пощады… Наш лозунг – быть беспощадными!» – руководитель советских войск Михаил Муравьев о штурме Киева 1918 года.

6. Попытка независимости

20 ноября 1917 года, через несколько недель после большевистского восстания в Петрограде, собранная активистами Центральная Рада провозгласила создание Украинской Народной Республики в федерации с Россией. Большевики сразу заподозрили Раду в «буржуазной политике» и «поддержке контрреволюционных восстаний», запустив создание альтернативного украинского проекта.

22 января 1918 года четвертым универсалом Центральной Рады была провозглашена независимость УНР. Украинцы не признали ленинский Совет Народных комиссаров, имея с ними жесткие разногласия по земельной, экономической, политической платформам, и отказались поставлять хлеб в Россию. Создание в Харькове марионеточного Народного секретариата позволило России трактовать противостояние в Украине как гражданскую войну. Большевики оказывали масштабную поддержку своим ставленникам.

Остальное доделали политическая нестабильность, три десятка действующих в стране крупных банд, вторжение Румынии на Буковину и поляков на Галичину, паровой каток красных с востока. Советские войска, сконцентрированные против Украины в районе Гомеля, Харькова и Брянска, вместе с местными большевиками насчитывали до 140 тысяч штыков. Власть УНР пала.

9 февраля 1918 года войска Михаила Муравьева вошли в Киев и устроили кровавую баню. Несмотря на вмешательство австро-венгерских и немецких войск, Антанты и белогвардейцев армии Деникина (Киев переходил из рук в руки больше десятка раз), большевики закрепили свою власть над Украиной.

Ukrainian troops supporting the Rada leave Kiev to fight the Bolshevik army
Украинские войска, верные Центральной раде, выступают из Киева для борьбы с большевиками. Зима 1917—1918 годов. Иллюстрация: The Times history of the war / University of Toronto - Robarts Librar
Столкновение между верными Центральной раде войсками и большевиками. Иллюстрация: The Times history of the war / University of Toronto - Robarts Librar

7. Эпоха СССР

В советское время, когда русские и украинцы официально стали братьями, два народа продолжали лить кровь друг друга. В условиях жесточайшего давления и агентурной работы противника Украинская Повстанческая Армия в 1940-годах умудрялась иметь свои школы, тренировочные лагеря, печатать газеты и деньги, действовать в отрыве от баз и далеко проникать на территорию УССР. Обе стороны конфликта активно применяли вербовку пленных и жестоко расправлялись с населением, поддерживающим противника.

Масштабы украинского националистического сопротивления только примерно описывают цифры: спецслужбами обнаружено около 10 тысяч землянок и укрытий УПА, потери советской стороны превысили 30 тысяч человек. На пике активности в рядах повстанцев насчитывалось до 90 тысяч бойцов, связных и помощников. Война стихла только в 1950 году, когда погиб командующий УПА Роман Шухевич, но локальные акции партизан фиксировались еще несколько лет.

Бойцы УПА. Источник: Фотоархив УПА / nepman.io.ua/album504214_32
Бойцы УПА. Источник: Фотоархив УПА / nepman.io.ua/album504214_32
Националисты в крыивке, 1950 год. Источник: Фотоархив УПА / nepman.io.ua/album504214_32

Могущество Киевской Руси, казацкая вольница, провозглашение УНР и ЗУНР, кровавое противостояние партизан с Красной армией и госбезопасностью, мирные протесты «шестидесятников» — память об этом подпитывала борьбу за независимость Украины. Государство родилось в 1991 году. К несчастью, войны с Россией на этом не закончились.

Новая история пишется прямо сейчас.

Популярное