Украино-российские войны (Часть 1)

Самые важные вооруженные конфликты между родственными народами – от княжеских времен до 20 столетия.

Тезис о вековых братских отношениях Украины и России ставят под сомнение два десятка вооруженных конфликтов разной степени ожесточения. Они начались в то время, когда территории и нации еще не оформились до конца, и продолжились при нашей жизни.

Проблема не в народах. Возможность братства между соседями опровергает международный опыт: Франции и Британии, Франции и Германии, Германии и Польши, Польши и России. А вспомнившие о кровном родстве, должны ближе познакомиться с историей отношений Индии и Пакистана или стран бывшей Югославии между собой.

1. Древняя Русь. Время усобиц

На протяжении многих поколений длились войны между Новгородом и Киевом, а позже между союзом Рязани, Владимира, Ростова, Суздаля с южными и западными княжествами Руси (сейчас это территория Украины). Они не выходили за рамки классической европейской войны за престолы раннего Средневековья. Так же активно нанимались иностранные отряды: половцы, черные клобуки, венгры, поляки. Так же легко в борьбе за наследство пускали друг другу кровь братья и дядья.

Пик противостояния пришелся на время борьбы ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого с племянником, князем переяславским и волынским Изяславом Мстиславовичем, за власть над «матерью городов русских». Долгорукий основал Москву до 1147 года, а Киев взял в 1155-м.

В 1169 году захват Киева в более кровавой манере повторил сын Долгорукого, Андрей Боголюбский из Владимира. Вместе с союзниками из Смоленска, Ростова, Суздаля, Мурома, Рязани его дружинники разграбили храмы, сорвали в Софийском соборе ризы и иконы, сожгли торговый Подол, попытались сжечь Киево-Печерскую Лавру и угнали многих горожан в невольники. Тогдашний правитель Киева, волынский князь Мстислав, защитить город не смог.

«И бысть в Киеве на всих человецах стенание и туга, и скорбь неутишимая» — Ипатьевская летопись.

Война между Юрием Долгоруким и Изяславом Мстиславичем. Миниатюра Радзивиловской летописи, 15 век. Источник: e-reading.club
Иллюстрация М. Фартука. Источник: Лотоцький А. Л. (1934), Історія України для дітей / Wikipediа

В 1173 году киевляне отомстили северянам в битве при Вышгороде. Девять недель они сдерживали осаду, а получив помощь с Волыни и Галицкого княжества, жестоко изрубили противников, преследовали их и топили в Днепре.

Усобицы порождали хаос. Были князья, которым удавалось продержаться на киевском престоле только несколько недель. В 1174 году Андрея Боголюбского убили его бояре, и неудача у Вышгорода была тому одной из причин. Чернигов окончательно вышел из орбиты влияния Киева. Южные княжества превращались в окраинные форпосты, терзаемые набегами степняков. Вялая борьба продолжалась между князьями до 1240 года, когда Киев захватили монголы.

«Андрей Боголюбский. (Убиение)», картина Сергея Кириллова. Источник: Wikipedia

2. Литовская эпоха

В 14 веке началось московско-литовское противостояние. Две растущие империи бились за Смоленск, влияние на Тверь и Новгород, торговые пути на Балтике. Великие князья Ольгерд и Витовт направляли походы далеко на восток. В 1368 году у реки Тросна тяжелая литовская кавалерия снесла с поля боя аристократическую конницу Москвы. Погибли два воеводы, младшие князья и бояре, а Ольгерд осадил Кремль.

На пике своего могущества Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское владело Литвой, Беларусью, большей частью Украины — до нижних порогов Днепра, Приднестровьем, некоторыми территориями нынешних Латвии, Эстонии, Польши и России.

История княжества насчитывает, как минимум, 8 войн с Русским царством. Ливонская (1558-1583) — одна из крупнейших. Государство, воюющее одновременно с Москвой, Данией и Швецией, отчаянно нуждалось в человеческих ресурсах. Так на службе у литовцев появились казаки. Отряды из Киева, Черкасс, Остра получали королевские штандарты и плату из казны. Во время осады Пскова в 1581 году украинские казаки столкнулись с отрядом донских казаков под командованием атамана украинского происхождения Михайла Черкащанина.

Измотанная Ливонской войной, Литва была вынуждена подписать унию и создать с Польшей федеративное государство — Речь Посполитую. Москва потеряла территории на Балтии и была вынуждена отложить планы по выходу в Европу через Балтийское море.

Part of the fourth Muscovite–Lithuanian War Battle of Orsha
Битва литовского войска с московским в 1514 году («Битва под Оршей»), полотно Ганса Крелла. Источник: Национальный музей в Варшаве / mnw.art.pl
Winter campaign against the Lithuanians
«Поход москвитян», полотно Сергея Иванова. Источник: Третьяковская галерея / Wikipedia

3. Расцвет Речи Посполитой

С момента возникновения Речи Посполитой в 1569 году и до её раздела между Пруссией, Россией и Австрией в 1772-м государство вело с Россией беспрерывные пограничные войны. В них активно вписывались татары, шведы, датчане и украинские казаки.

Они рубились в 1604 году под Новгородом-Северским в войске Лжедмитрия I и помогли ему взойти на царский трон. Казацкие отряды участвовали в битве при Клушине в 1610 году, где 7-тысячное войско гетмана польного коронного Станислава Жолкевского разгромило 35-тысячную армию русских, шведов и французских наемников. После поражения в Москве был свергнут царь Василий Шуйский, а пришедшие к власти бояре присягнули 15-летнему польскому королевичу Владиславу.

Battle of Klushino
«Битва при Клушине», картина Шимона Богушовича. Источник: Львовская картинная галерея / Wikipedia

В апреле 1617 года Владислав двинулся на Москву. Войско Речи Посполитой поддержали запорожские казаки гетмана Петра Сагайдачного численностью до 18 тысяч. Армия захватила Козельск, Вязьму, Елец, осадила калужский кремль и штурмовала Арбатские ворота Москвы с Троицким монастырем. Финалом войны стало перемирие, по которому Речи Посполитой отошли Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов, а Москва выплатила контрибуцию в 20 000 серебряных рублей.

Позже русские попробовали вернуть утраченные территории и развязали неудачную для себя Смоленскую войну (1632-1634). Как утверждает Летопись Самовидца, за Смоленск сражался Богдан Хмельницкий. Будущий гетман после одной из стычек якобы даже получил золотую саблю за «храбрость и спасение короля Владислава от московского плена».

Читайте продолжение истории: Украино-российские войны (Часть 2)