Чарлз Дарвин и спор за открытие дактилоскопии

Юрий Божич

Над идентификацией преступников по отпечаткам пальцев в одно время работали исследователи из разных стран. Один был первым, второй быстрым, третий применил на практике, четвертый сделал методику известной.

29 июня 1892 года у себя дома под Буэнос-Айресом были убиты Понсиано Рохас (6 лет) с сестрой Терезой (4 года). Их матери Франсиске перерезали горло. Женщина выжила и дала показания против соседа Педро Веласкеса. Но неделя допросов с пристрастием не помогла полицейским добиться признания.

Инспектор, который вел дело, решил снова пойти на место преступления. В этот раз он увидел кровавый след пальца на дверном косяке. Выпиленный фрагмент дерева изучил криминалист Хуан Вучетич. Хорватский эмигрант к этому времени вдохновился исследованиями британца Фрэнсиса Гальтона и разработал для полиции Буэнос-Айреса систему идентификации личности по отпечаткам — дактилоскопию.

Вучетич заключил: отпечатки на дверном косяке Педро Веласкесу не принадлежат. Но кому? Следы совпали с отпечатками матери убитых. Под тяжестью улик Франсиска Рохас начала говорить — она просто сильно хотела замуж за приятеля, который не любил детей. Пожизненный срок для детоубийцы стал первым приговором, вынесенным на основании экспертизы отпечатков пальцев.

После убедительной победы обвинения в деле Рохас полиция Аргентины отказалась от громоздкой системы идентификации француза Альфонса Бертильона, требовавшей фиксации 14 антропометрических показателей: роста стоя и сидя, размаха рук, длины и ширины головы, расстояния между скуловыми костями, длины и ширины правого уха, длины левой ступни, длины среднего пальца и мизинца левой руки, длины левого предплечья, цвета радужной оболочки левого глаза и особых примет. Теперь в уголовную картотеку заносились только отпечатки пальцев преступников.

Рабочий журнал с отпечатками пальцев Вучетича, 1891 год. Источник: музей Министерства безопасности провинции Буэнос-Айрес, Аргентина / nlm.nih.gov
Изобретенное Вучетичем устройство для демонстрации отпечатков пальцев, 1891 год. Источник: музей Министерства безопасности провинции Буэнос-Айрес, Аргентина / nlm.nih.gov
Персональная карта Вучетича с отпечатками пальцев, 1911 год. Источник: Полицейский музей Министерства безопасности провинции Буэнос-Айрес, Аргентина / nlm.nih.gov
Разработанная Вучетичем инструкция по снятию отпечатков пальцев, 1890 год. Источник: Полицейский музей Министерства безопасности провинции Буэнос-Айрес, Аргентина / nlm.nih.gov

Внимательный Гершель

Впрочем, у истоков дактилоскопии стоял не Вучетич, а чиновник британской колониальной администрации в Бенгалии Уильям Гершель. Работавшие с ним индийские подрядчики оставляли на контрактах чернильные отпечатки пальца, это считалось весомее подписи. Со временем Гершель заметил, что узоры на пальцах никогда не повторяются. Теперь при выплате денег он требовал оставить два отпечатка — на списке с именами и на квитанции. Так была побеждена местная практика приходить по нескольку раз за солдатским жалованием и получать пенсию уже после смерти стариков.

Гершель занес большое число оттисков в записную книжку и после 19 лет наблюдений определил, что папиллярные линии не меняются с возрастом. В 1877 году он написал письмо генеральному инспектору тюрем Бенгалии, предложив распознавать заключенных по указательному и среднему пальцам правой руки.

Через десять дней пришел ответ, в котором открытие называли фантазией не очень здорового человека. Исследователь вернулся в Англию.

Дактилоскопическая карта Гершеля, 1859 -1890 гг. Источник: archive.org / Wikipedia

Конкурент из Японии

Уильям Гершель отходил от Индии в родном Литтлморе, когда на глаза ему попался номер журнала «Nature» за октябрь 1880 года. В одной из статей писалось: «Если узоры папиллярных линий были заранее известны, то у вас, без сомнения, будет доказательство более верное, чем злополучное родимое пятно в дешевых бульварных романах».

Автором публикации был шотландский врач и миссионер Генри Фулдс, обосновавшийся в Токио. Он понятия не имел о работах Гершеля и пришел к сходному выводу по-своему — изучал отпечатки рук гончаров на черепках старых горшков. Фулдс пошел дальше и первым заключил, что пальцы оставляют на предметах четкий жировой след, — это делало возможным идентификацию отпечатков с места преступления.

В возмущенном письме к редакции «Nature» Гершель заявил, что начал изучать пальцевых узоров задолго до Фулдса и лишь непонимание со стороны начальства да плохое самочувствие не дали ему заявить права на открытие.

Генри Фулдс, врач и миссионер, один из первооткрывателей дактилоскопии. Источник: Wikipedia

Фулдс ответил веером писем министру внутренних дел, шефу лондонской полиции и секретарю Географического общества Чарлзу Дарвину. Дарвин перепоручил дело своему двоюродному брату, антропологу и психологу Фрэнсису Гальтону.

Настоящий ученый

Гальтон заинтересовался и следующие 10 лет посвятил изучению папиллярных линий. В труде «Отпечатки пальцев» он обосновал индивидуальность и неизменность узоров, а также выделил восемь уникальных типов по форме арок, петель и завитков.

Фрэнсис Гальтон, примерно 1890 год. Источник: National Portrait Gallery, London

Французские газеты пересказали тезисы Гальтона, когда книга только готовилась к печати, и еще упорядочивалась картотека отпечатков. В 1891 году из прессы о них узнал аргентинский эксперт Хуан Вучетич и вскоре применил при расследовании убийства детей Рохас.

К 1905 году дактилоскопические бюро откроются в 11 странах. В 1914-м Международный полицейский конгресс в Монако рекомендует дактилоскопию как лучший метод опознания преступников.

Популярное