Есть вопрос: Зачем «Анжелике» нужен гетман Дорошенко?

Александр Немировский, Иван Сияк

Персонажами романа о борьбе французской красавицы за личное счастье в 1959 году стали украинцы. Они захватили Будапешт.

i

Настоящие имена супругов Голон — Симона Шанже и Всеволод Голубинов. Романы об Анжелике писала Симона, муж помогал ей в сборе исторических материалов. Первая из 13-ти книг вышла в 1956 году. Общий тираж в 63 странах мира — более 150 миллионов экземпляров.

Нельзя быть французским автором приключенческих романов и избежать влияния Александра Дюма. Как и автор «Трех мушкетеров», Анн и Серж Голон в своих книгах построили вымышленный сюжет на истории Франции 17 века. Строгое соответствие фактам не было их целью. В романы вводились новые персонажи, а реальные люди наделялись красочными характерами, подчиняясь в своих действиях фантазии писателей.

Все-таки Серж Голон не зря пропадал в библиотеках во время работы над новой книгой. Сюжет о красавице-авантюристке вплетен в настоящие события, быт и культура того времени выписаны достоверно. Анжелика не существовала, но Франция эпохи Людовика XIV выглядела примерно так.

Система дала сбой в третьей книге «Анжелика и король» 1959 года.

Petro Doroshenko
Портрет гетмана П. Дорошенко. Неизвестный художник, вторая половина 19 века. Источник: history-pravo-chip12.blogspot.com
i

Петр Дорошенко — гетман Правобережной Украины в 1665—1675 годах. Пытался захватить Левобережье и объединить страну под властью своей династии. Заключил союз с Османской империей против Речи Посполитой. Война и турецкая оккупация разорили Украину. Дорошенко отрекся от булавы и переехал в Московское царство. Был воеводой, последние годы провел в поместье под Москвой.

Чертовы украинцы!

1666—1671 годы. Анжелика пользуется успехом при дворе, но семейная жизнь не клеится. Муж чувствует, что король хочет сделать Анжелику своей любовницей. Маркиз Филипп дю Плесси-Бельер не желает на этого соглашаться, но не знает, как отказать монарху. Он ищет и находит смерть в бою.

Спустя несколько месяцев при дворе появляется князь Ференц I Ракоци — свергнутый правитель Венгрии. Его столицу, Будапешт, по приказу московского царя захватил украинский гетман Петр Дорошенко. Ракоци бежит в Париж, надеясь получить от Людовика XIV помощь для революции и освобождения родины. Он теряет голову от Анжелики и становится ее любовником.

— Неужели вам неизвестно, что украинцы захватили Будапешт, столицу моей страны?

Анжелика призналась, что не знала этого. И более того, она не имеет ни малейшего понятия, кто такие украинцы.

— Наверно, я кажусь вам просто глупой. Но готова поспорить на сто пистолей, что большинство французов знает об этом еще меньше, чем я.

Ракоци печально опустил голову.

Scene with Rakoczy from the movie Angelica and the King
Любовная сцена с участием Ракоци из фильма «Анжелика и король». Скриншот

Все врут

Количество несоответствий в этой сюжетной линии зашкаливает.

1. Правителем Венгрии никто из династии Ракоци не был.

2. Независимая Венгрия к моменту действия романа не существовала уже полтора столетия. После битвы при Мохаче 1526 года большая часть королевства была занята турками. В ходе последующих войн страну разделили на Османскую Венгрию, Королевскую Венгрию под властью австрийских Габсбургов и небольшое княжество Трансильвания.

3. Четыре представителя рода Ракоци были князьями Трансильвании, но не фигурирующий в романе «Анжелика и король» Ференц I Ракоци. Его отец погиб в битве с турками, и править сыну они не дали.

4. Ференц I Ракоци планировал восстание, но это было восстание венгерских и хорватских аристократов против императора Леопольда I Габсбурга. Магнаты были возмущены условиями мирного договора с Османской империей, по которому они потеряли часть земель. Заговорщики искали поддержки у короля Франции, но Людовик XIV проявил осторожность. Турецкий султан обещал покровительство, но помощь не прислал. Попытка мятежа в 1670 году провалилась.

5. Финансовая помощь какого-либо короля, в том числе французского, Ференцу Ракоци была не нужна. Князь считался одним из богатейших магнатов Восточной Европы. Другим организаторам мятежа отрубили головы, а он откупился за 300 тысяч талеров (8 тонн серебра) и несколько замков.

Francis I Rakoczi
Ференц I Ракоци. Источник: Österreichische Nationalbibliothek - Austrian National Library

6. Будапешт в то время не существовал. На правом берегу Дуная стояла захваченная турками Буда. Только в 1849 году постоянный мост соединит ее с Пештом на левом. Город Будапешт официально образован в 1873-м.

7. Гетман Дорошенко в 1670 году не мог служить Московскому царству, поскольку был вассалом турецкого султана с титулом бея украинского санджака.

8. Украинцы не могли напасть на город в Западной Европе хотя бы по причине значительного расстояния, даже если бы Османская империя или Речь Посполитая внезапно пропустили их войско через свою территорию.

Граница Московского царства во второй половине 17 века проходила по Днепру. В 1655 году русские смогли достичь Львова и взять польский Люблин, но не смогли там закрепиться. В Венгрию российская армия впервые зашла в 1798-м, когда направлялась воевать с революционной Францией.

Buda and Pest 17 century
Буда и Пешт в 17 веке, гравюра. Источник: Р. Várkonyi Ágnes: visszavívása 1686, Mora, 1984 - История Будапешта, Academic 1975 / gykor.hu
Buda and Pest 17 century
Пешт и Буда. Гравюра, 1600 год. Источник: applet-magic.com

Что это было?

Зачем Голонам понадобилась вся эта белиберда, подсказывает дата публикации романа — 1959 год. Писался он чуть раньше, сразу после подавления Венгерского восстания. В ответ на требования многопартийности, демократизации и вывода из страны советских войск в Будапешт ввели 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. По разным данным, в ходе боев погибли 10-50 тысяч жителей страны.

Вся Европа тогда сочувствовала Венгрии — так мотивы венгерской революции, борьбы с захватчиками появились в романе «Анжелика и король».

Очевидно, Петр Дорошенко стал захватчиком Будапешта по географическим соображениям. Московское царство располагалось слишком далеко, зато Украина — это Карпаты, на другой стороне Карпат — уже Венгрия. Оставалось свериться в энциклопедии, кто был гетманом в 1670 году.

Популярное