Биологическое оружие конкистадоров — боевые псы

Испанская колонизация Америки сопровождалась самым масштабным в истории применением собак против людей. Они были оружием, инструментом психологической войны и пыток. Иногда еще и запасом еды на экстренный случай.

Использовать собак для убийства людей на войне стали еще на заре человечества, с 8 века до нашей эры, в Ассирии, Египте и Вавилоне. Крупные мастифы применялись в караульной и гарнизонной службе, при охране обозов, в подавлении бунтов рабов. Защищенные кожаной попоной от скользящих ударов животные могли расстроить ряды пехотинцев наскоком с фланга или стащить из седла всадника.

Боевые псы бились в армии Персии, охраняли границы Рима, участвовали в войнах между Бургундией и кантонами Швейцарии. Но ярче всего они проявили себя во время захвата испанцами Нового Света.

conquistador war dogs
Собаки конкистадора, закованные в латы. Иллюстрация. Источник: vitake.net

Секретное оружие Колумба

С собой через океан конкистадоры привезли свору четвероногих убийц. В 1494 году во время захвата острова Гаити Колумб имел 200 пехотинцев, 18 всадников и два десятка собак породы алано. Они были натасканы на травлю быков и могли носить доспехи.

В отместку за грабежи и насилие индейцы во главе с вождем Каонабо сожгли форт Ла-Навидад и осадили форт святого Фомы. Главную роль в карательной операции испанцев сыграли кони и собаки. Даже самые храбрые из местных воинов панически боялись закованных в латы кавалеристов и псов — ничего подобного раньше в их мире не существовало.

В битве при Королевской долине 1495 года две сотни испанцев наголову разбили до 2 тысяч восставших. Резню довершили алано, жестоко терзавшие бегущих. Очевидцы писали, что каждый пес убил или покалечил до сотни практически обнаженных индейцев.

За следующие сто лет собаки на Гаити расплодились, одичали и начали охотиться на скот. Вскоре испанские губернаторы стали назначать награду за их головы.

war dogs conquistadors
Васко Нуньес де Бальбоа травит собаками индейцев, гравюра Теодора де Бри. Источник: New York Public Library / Wikipedia

В поисках Эльдорадо

Обычная тактика испанцев того времени: засыпать противника залпами аркебуз, а в перерывах между перезарядкой полировать его из арбалетов. Выживших добивали мечники и алебардщики. Собаки  атаковали с кавалерией на флангах, чтобы не давать индейским лучникам прицельно стрелять в лошадей. Примитивные хлопковые доспехи были слабой защитой от челюстей, дробивших кости.

«Индейцы питали ужас перед этими псами, и если знали, что с испанцами идет хоть один пес, теряли всякое присутствие духа. А псы, обученные воевать и разрывать, становились храбрыми и злобными, как тигры», — писал миссионер Бернабе Кобо.

Испанцы могли не бояться, что в пылу сражения питомцы кинутся на своих хозяев, как это случалось в Европе. Индейцы слишком отличались от них своих видом и запахом. Особенно резко пахли краски, которые воины наносили на тело. Вот почему псы становились вдвойне важнее при вылазках в горы и леса, где могли вынюхивать засады и идти по следу беглецов.

В 1541 году Гонсало Писарро отправился через Анды искать легендарную страну Эльдорадо, в которой конкистадоры рассчитывали найти невиданные запасы золота. Двести испанцев взяли с собой 4 тысячи союзных индейцев и почти тысячу собак. Почти все они замерзли в горах или были съедены позже, когда у экспедиции закончились запасы продовольствия. Выжившими псами пытали и убивали аборигенов, выведывая у них дорогу к сокровищам.

После покорения Америки в испанском языке появилось название казни apperear — разрывание собаками.

war dogs conquistadors
«Manuscrito del aperreamiento» из Чолулы, примерно 1560 год. На документе изображен конкистадор Эрнан Кортес и его собака, напавшая на связанного жреца. Источник: amoxcalli.org.mx
war dogs conquistadors
Битва с индейцами, гравюра из книги «Христофор Колумб: история открытия Америки / Франсиско Серрато; с прологом Роке Чабаса», 1893 год. Источник: Fondo Antiguo de la Biblioteca de la Universidad de Sevilla

Штучный товар

В летописях иезуитов и в мемуарах конкистадоров сохранились клички особо отличившихся псов. Бесерильо («теленок») принадлежал открывателю Флориды Хуану Понсе де Леону. Он якобы мог узнать сбежавшего раба в толпе индейцев и за свою жизнь загрыз 300 человек. Бесерильо получил к своему имени дворянскую приставку «дон». Его потомка по кличке Леонсико («львенок») за 2000 золотых монет купил Васко Нуньес де Бальбоа — первый из европейцев, вышедший на берег Тихого океана. Хронист пишет, что в том походе «собаки принесли больше пользы, чем люди». Леонсико умел различать дружелюбных и враждебных индейцев, и получал 1,5 жалованья арбалетчика. Брутто, сопровождавший исследователя Миссисипи Эрнандо де Сото, заработал награду в 20 рабов.

Цена в 2000 золотых песо (столько стоили два неплохих коня) имела обоснование. Строгое обучение с травлей пленных и изоляцией, чтобы псы не привыкали к людям, делали четвероногих убийц штучным товаром. Амуниция тоже обходилась дорого: набивные хлопковые стеганки, кожаные с нашитыми пластинами нагрудники, мощные ошейники с шипами.

Вложения окупались. Америка пала перед испанцами. Всюду, где ступали лапы их жестоких псов, стали популярны собачьи бои, забеги и селекция бойцовых пород.

Популярное: