Бойцы невидимого фронта: Подземная война

Ежечасный риск обвала, удары кинжалами в свете факелов, клубы серного дыма и атаки ос. Война всегда была адом, но ужас подземных боев античности трудно передать словами. WAS попробует.

Люди воевали под землей с тех пор, как неизвестное племя впервые завалило вход в пещеру стволами деревьев и колючим кустарником. Тогда же появились противники, не желавшие лезть через препятствия на копья. Они искали боковые проходы и копали подкопы.

Вместе с развитием общества, и даже быстрее его, развивалась фортификация. Бесплатный труд рабов позволял возводить грандиозные крепости. К примеру, стены Вавилона при библейском царе Навуходоносоре поднялись на 25 метров. Их толщина у основания достигала 30 метров, а наверху могли разъехаться две боевые колесницы. При этом осадные орудия для разрушения стен были еще несовершенными. Поэтому для взятия укрепленных городов прибегали к блокаде с целью уморить жителей голодом, к штурму с помощью лестниц или земляным работам.

Подкопы изображались уже на египетских барельефах, а в 9 веке до нашей эры первое письменное упоминание о них сделали ассирийцы. В их армии были отряды землекопов. Помимо постройки лагерей и насыпки валов они занимались подведением мин. Конечно, термин появился гораздо позднее, но галереи под стенами рыли задолго до того, как европейцы придумали закладывать в них бочонки с порохом.

Dura-Europos tunnel warfare
Следы осады города Дура-Европос на реке Евфрат в 254 году. Нападающие персы копали под стенами подземный ход, защищающиеся римляне копали из города свой. Когда они пересеклись, произошел бой. Под землей найдено множество скелетов. Источник: Marsyas / CC BY-SA 3.0

Правила подкопа

Рабы или наемные рабочие под руководством инженеров заступами и мотыгами пробивали узкий лаз. Чтобы не обвалился, ход укрепляли досками и бревнами. Иногда он был длиной в несколько полетов стрелы и уходил далеко вглубь за периметр стен. Так, выйдя из-под земли в центре городов, в 6 веке до нашей эры персы захватили греческую Халкедонию, а римляне спустя 100—200 лет взяли этрусские Вейи и сабинские Фидены.

Метод не был универсальным. Рельеф и структура почвы могли помешать длинному подкопу. Кроме того, по нему не могли пройти большие отряды, а выбираться на поверхность бойцам приходилось по очереди. Это было рискованно при штурме городов с крепкими гарнизонами и многочисленными вооруженными жителями, готовыми сражаться за жизнь и свободу.

Со временем подкопы стали проводить под основаниями стен, чтобы вызвать обрушение и атаковать через проломы. Осадный навес берег землекопов от стрел и позволял начать ход ближе к крепости. Как построить такой, рассказывал греческий автор 4 века до нашей эры Эней Тактик: «Надо связать в одном и том же положении оглобли двух повозок, направив их вдоль каждой стороны повозки так, чтобы оглобли поднимались вверх с одинаковым наклоном. Затем поверх кладут деревянные, плетеные или иного рода покрытия, и все это обмазывают глиной. Это [приспособление] можно подводить и отводить на колесах куда угодно, а под заслоном этим будут находиться люди, совершающие подкоп».

Осадный навес на гравюре из «Полиоркетикона», трактата Юста Липсия о римской армии, 1596 год. Источник: Wikipedia

Показательный пример использования подкопов — осада Газы Александром Македонским в 4 веке до нашей эры. Расположенный на высоком холме город преграждал завоевателю путь в Египет. Жители-филистимляне пригласили наемников, создали запасы продовольствия и приготовились к долгой осаде.

Осада закончилась уже через два месяца. Макендонцы насыпали вал, по которому подняли тараны к вершине холма и били в крепостную кладку. Одновременно землекопы подрывали стену снизу. Вскоре образовались бреши. Гарнизон отбил три штурма, при этом Александр был ранен в плечо стрелой метательной машины. Однако после обрушений защитникам не хватало сил прикрыть все слабые места. Во время четвертого приступа македонцы смогли перебраться через стену и открыть ворота Газы изнутри. 10 тысяч мужчин были убиты, всех женщин и детей продали в рабство.

Позже метод обрушения стен снизу был усовершенствован. В подземных галереях стали разводить костры из смоляных бочек, чтобы выжечь опоры. Так римский диктатор Сулла в 86 году до н. э. смог взять Афины и Пирей, чьи граждане поддержали в войне Понтийское царство.

tunnel warfare
В 334 году до н. э., за два года до осады Газы, войска Александра Македонского захватили Милет (современная Турция). Современная гравюра. Источник: Wikipedia

Правила обороны

Конечно, осажденные ждали подкопов. Они рыли несколько неглубоких встречных галерей, в которых специальные команды посменно ждали врага.

Жители Аполлонии расставляли в ходах десятки медных сосудов с водой. Когда емкости начинали дребезжать или по воде шла рябь, это было сигналом близких земляных работ. Если «мины» нападающих шли глубже, защитники пробивали перемычку и лили вниз раскаленную смолу и кипяток, задували мехами с жаровен клубы ядовитого серного дыма или кидали осиные ульи.

Во время осады Родоса в 304 году до н. э. в такую галерею защитников, разломав перекрытие, рухнули осадная башня и таран. Приступ был сорван.

Другую систему защиты от внезапных подземных атак неприятеля описывает грек Эней Тактик: «Перс Амасид осадил баркейцев. Баркейцы опасались, как бы он не успел совершить незаметно свой подкоп. Тогда один кузнец напал на следующую мысль: обнося внутри стен медный щит, прикладывать его сверху к земле. В иных местах, к которым прикладывали щит, он не издавал звука; а там, где был подкоп, в нем отдавался звук. Тогда баркейцы сделали там встречный подкоп и убили многих».

Встреча лицом к лицу в узкой паутине ходов заканчивалась страшной резней. Воины не имели возможности надеть панцирь, взять щит, выпрямиться и орудовать привычным копьем. При тусклом свете факелов они били друг друга кинжалами.

Для пассивной обороны от подкопов напротив угрожаемого участка стены внутри рыли ров, а из вынутой земли сооружали вал. Когда в стене образовывалась брешь, нападающие оказывались перед новой линией укреплений.

The castle is under siege tunnel warfare
Замок в осаде. На иллюстрации видна система тоннелей под оборонительными укреплениями. Источник: Оливер Хогг, «Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы»
Tunnel warfare
Подкоп и обрушение стен укреплений. Источник: medievalwarfare.info

Новый виток подземной войны

И во времена Рима и после его падения во всех крупных кампаниях применялись специальные отряды «саперов». В них за неплохие деньги рекрутировали рудокопов и надсмотрщиков за рабами с шахт. Работа была опасной — во время раскопок римского города Дура-Европос в современном Ираке только в одной из боковых галерей нашли 17 скелетов. Скорее всего, они были убиты в подземной стычке, или перепуганные жители завалили лаз изнутри города, и солдаты задохнулись в дыму.

Подземные войска давали о себе знать в десятках осад Средневековья от взятия крестоносцами турецкой Никеи до титанического штурма турками Константинополя в 1453 году. Тогда погибли десятки тысяч людей, и ко всем этим смертям прямо или косвенно приложили руку землекопы.

Новый этап подземных войн начался с изобретения пороха. Это уже совсем другая история, WAS расскажет.

Популярное: