Корейская война: 7 уроков для Дональда Трампа

Северная Корея убедительно грозит ядерным оружием, а президент США реагирует все более нервными твитами. Конфликт середины 20 века может повториться в любой момент. Чему Трампа должна научить его история?

После Второй мировой войны США и СССР разделили Корею по 38-й параллели. В 1945 году на каждой стороне было сформировано свое правительство.

На юге президентом избрали протестантского проповедника Ли Сын Мана. Выпускник трех американских университетов, с 1912 года он постоянно жил в Соединенных Штатах. В Сеул кандидата доставил личный самолет генерала Макартура, командующего оккупационными войсками в Японии. Коммунистическое правительство на севере возглавил Ким Ир Сен — выпускник Хабаровского пехотного училища, командир батальона 88-й отдельной стрелковой бригады Красной армии

Пять лет оба режима готовились к объединению земель. 25 июня 1950 года войска Ким Ир Сена пересекли 38-ю параллель. В тот же день был созван Совет безопасности. Поскольку советский посол не явился, большинством голосов при одной воздержавшейся Югославии решили отправить в Корею войска ООН. На 90% они состояли из американских подразделений.

Из событий Корейской войны, которая унесла 4 миллиона жизней, Дональд Трамп обязан сделать несколько важных выводов.

Урок 1. Легко начать, тяжело закончить

Активные боевые действия в Корее продолжались с июня 1950-го по июль 1951 года. Но даже после заключения перемирия, установившего границу по 38-й параллели, конфликт не прекратился. Были диверсии, обстрелы, теракты, морские сражения и высадки десантов. Еще совсем недавно, в 2010 году, северокорейской подлодкой был торпедирован южнокорейский корвет «Чхонан».

Накал «мирного времени» можно представить по событиям 1976 года. Тогда на нейтральной полосе американцы попытались срезать ветки с тополя, закрывавшего вид на границу КНДР. Оттуда приехали два десятка солдат с топорами. Они заявили, что дерево посадил сам Ким Ир Сен, и зарубили двух американских офицеров.

По приказу президента США была проведена операция «Поль Баньян»: тополь спилили при поддержке авиации и бронетехники. Но жестокость запомнилась, да северяне и не дадут забыть — орудие убийства американских офицеров они выставили в Музее мира.

Мирное соглашение между Кореями не заключено, и формально война между ними продолжается до сих пор.

«Чхонан» затонул 27 марта 2010 года в Желтом море. По выводам международного следственного комитета, причина — торпедирование подводной лодкой ВМС КНДР

Урок 2. Старший брат рядом

К концу сентября 1950 года армия КНДР была разбита. Оккупация американцами всего полуострова стала ближайшей перспективой. Китай почувствовал себя следующей целью и предупредил, что вмешается в конфликт, если войска ООН пересекут 38-ю параллель. Американцы посчитали это блефом, и зря.

Чтобы избежать прямой войны с США китайские солдаты в Корее назывались «добровольцами». В некоторые моменты войны таких набиралось более 400 тысяч. Численное превосходство позволило китайцам и северокорейцам отбросить американцев за пределы КНДР и в январе 1951 года захватить столицу Южной. С большими потерями американцы весной смогли отбить территории и выйти к 38-й параллели.

До миллиона китайцев в Корее были убиты, умерли от голода и болезней. От американского напалма погиб сын китайского лидера Мао Аньин. Впрочем, Китай никогда не считался с потерями живой силы и вряд ли будет считаться с ними в будущем.

«Погиб простой боец, и не надо делать из этого особое событие. Неужели сын Председателя партии не может погибнуть во имя общего дела народов Китая и Кореи?!» — так Мао Цзэдун прокомментировал сообщение о смерти Аньина.

Korejskaja vojna Soldat
Сержант Майк Чалуга осматривает тело китайского бойца. Район реки Хан, Южная Корея. Фото: Department of Defense visual information / US Army

Урок 3. Людские волны — они мощные

Обе стороны пытались реализовать свои преимущества. Для войск ООН это была поддержка с моря и авиация. Стратегические бомбардировки были направлены не только на вражескую армию. B-29 бомбили плотины на реке Кусонган. Затопление полей погубило урожай риса, население Северное Кореи голодало.

Китай и КНДР опирались на человеческие ресурсы. Многочисленная пехота просачивалась сквозь опорные пункты сил ООН, окружала позиции и с первых минут боя бросалась на ближнюю дистанцию. Не имея возможности биться с американцами ни на море, ни в воздухе, коммунисты развернули траншейную войну. Целые дивизии закапывались в землю. Перевал Разбитых сердец (Heartbreak Ridge) неподалеку от 38-й параллели коалиция штурмовала дважды, и дважды обнаруживала там километры подземных ходов.

К 2017 году ситуация изменилась в пользу КНДР. Армия страны выросла до миллиона человек; в случае опасности могут быть призваны еще 10 миллионов. Теперь они будут воевать при помощи ракетных комплексов, оружия массового уничтожения, внушительной артиллерии, фрегатов и подводных лодок.

Trees stripped by artillery and aerial bombardment stand like match sticks in this air view of hill 931 on Oct. 22, 1950, one of the main peaks which dominated Heartbreak Ridge in Korea. The complex system of communist trenches and bunkers are visible. This hill was taken twice by U.N. forces, the last time on October 6 by elements of the 23rd U.S. Regiment and a French Battalion
Перевал Разбитых сердец после ударов артиллерии и авиации. На фото видна сложная система траншей и бункеров, 22 октября 1950 года. Фото: GS / AP Photo / East News
Smoke rises over debris-littered streets as tanks lead U.N. forces in the recapture of Seoul, Korea, Sept. 28, 1950.
Танки ООН на улицах Сеула, 28 сентября 1950 года. Фото: Max Desfor / AP Photo / East News
i

Результат противостояния пилотов США и СССР в ходе Корейской войны остается спорным вопросом. Американцы заявили о сбитии 792 «МиГов» и 108 самолетов других типов; войска ООН оценили свои потери в 260 самолетов. Советская сторона засчитала себе 1106 воздушных побед, включая 69 В-29, и признала 335 потерянных «МиГов».

Урок 4. Возможна гибридная война

В 1949 году Ким Ир Сен убедил Иосифа Сталина, что южнокорейское правительство не пользуется народной поддержкой и в случае вторжения будет сметено восстанием до подхода американской помощи. В разработке плана операции участвовал главный военный советник в КНДР генерал-лейтенант Васильев.

Блицкриг не получился, и три авиационные дивизии СССР, плюс 26 тысяч зенитчиков позже прикрывали выдвижение «добровольцев» в районе китайско-корейской границы. Эта зона вошла в историю как «Аллея Мигов». Здесь советские МиГ-15 с китайскими опознавательными знаками противодействовали налетам бомбардировщиков В-29, сопровождаемых истребителями F-80, F-84 и F-86.

Миллионы тонн амуниции, боеприпасов, топлива, медикаментов и продуктов были поставлены СССР через горные районы. Десятки тысяч носильщиков с рюкзаками, тачками и волокушами создали альтернативную систему снабжения. Суда под нейтральными флагами доставляли в китайские порты советские танки.

В США хорошо знали об участии СССР, но желали избежать возможного столкновения ядерных держав. Авиации ООН запрещалось атаковать территорию Китая, где базировались «МиГи». С той же целью советские пилоты не залетали в Корею дальше линии, на которой стоит Пхеньян.

MiG Alley
Истребители МиГ-15 атакуют американский бомбардировщик B-29, 1951 год. Фото: National Museum of the U. S. Air Force
Американские «Скайрейдеры» с авианосца «Велли-Фордж» атакуют крылатыми ракетами северокорейские позиции. Фото: Department of Defense / Korean War Historical Images / Flickr

Урок 5. Азия кровава

Обе стороны виновны в убийствах мирного населения. Только во время расправы над левым движением «Лига Бодо» в Южной Корее погибло до 10 тысяч человек. Считается, что всего в стране было убито более 100 тысяч человек, заподозренных в симпатиях к КНДР.

Коммунисты тоже отметились расстрелами и пытками. Во время битвы за Сеул в июне 1950-го северяне убили 700—900 врачей, медсестер и пациентов в госпитале национального университета. Осенью того же года при отступлении из своей столицы, Пхеньяна, они не взяли с собой пленных и политзаключенных. Тех закалывали штыками, топили, расстреливали из пулеметов, забивали кувалдами.

Втянулась в бойню и американская армия. Подозревая в них коммунистических партизан, американцы с дистанции расстреляли сотни беженцев. Как на любой войне, не были идеально точными бомбардировки — внизу горели мирные деревни.

Тела мирных жителей во дворе тюрьмы Тэджона, Южная Корея, 28 сентября 1950 года. Все были убиты отступающими коммунистическими силами, прежде чем 24-я американская дивизия отбила город. Фото: James Pringle / AP Photo / East News
Execution of soldiers
Расстрел политзаключенных южнокорейской армией, 1 апреля 1951 г. Фото: National Archives/U. S. Army

Урок 6. Столицы под ударом

Обе столицы — Пхеньян и Сеул — в ходе войны выдерживали штурмы и попадали под контроль противника. По городам била артиллерия, в том числе корабельная; наносили удары стратегические бомбардировщики. Более 70—80 % зданий были повреждены или превращены в руины. Сотни тысяч жителей погибли или покинули свои дома, оставшиеся жили на одеялах среди руин.

От линии разделения Корей до Сеула — около 40 километров. Это рабочая дистанция для артиллерии и реактивных систем, которых у КНДР может быть до 8 тысяч единиц. Такой массированный удар по 10-миллионной столицы Южной Кореи вызовет гуманитарный и экономический кризис, даже если за этим не последует наступление.

Бомбардировщик Боинг Б-29 — «Суперкрепость» — укомплектован атомной бомбой «Mark 4». Источник: Library of Congress / airspacemag.com

Урок 7. Без ядерного оружия не обойдется

В октябре 1951 года для тренировки и удержания СССР от вступления в войну одиночные бомбардировщики В-29 взлетали с Окинавы и муляжами имитировали атомную бомбардировку севера Кореи. При этом настоящие ядерные заряды находились на базе в состоянии 4-часовой готовности, а командир Стратегического командования ВВС США, генерал Кертис Ламей получил право отдать приказ на их применение.

Пропустив наступление китайских «добровольцев» и потеряв Сеул, командующий войсками ООН генерал Макартур требовал нанести ядерный удар по целям в Корее, Китае и в Сибири. План включал разрушение военных баз и электростанций, затопление низин радиоактивной водой и создание на северо-востоке Китая зон ядерного заражения, через которые больше не смогут приходить подкрепления. Президент США Трумэн не согласился и отправил Макартура в отставку. Вскоре последовал перелом, и выход коалиции на 38-ю параллель снял угрозу.

Сегодня ядерное оружие есть у всех сторон треугольника Пекин — Окинава — Пхеньян. И ни в одной нет президента Трумэна.

Популярное: