Самая долгая пытка в истории: 22 года осады Кандии

Кирилл Данильченко, Иван Сияк

Эта потрясающая история началась с неосторожности украинки и ярости турка, продолжилась жадностью мальтийцев, а закончилась вместе с терпением венецианцев.

Выгодное и безопасное расположение на острове, обеспеченная олигархическим правлением свобода предпринимательства — в Средние века эти преимущества позволили Венеции разжиреть на посредничестве в торговле между Европой, Византией и Ближним Востоком.

В 13 веке Венеция натравила крестоносцев на Константинополь и после его падения забрала больше трети территории Византии. В 14 веке она владела землями в Италии, цепочкой колоний на побережье Средиземного и Черного морей, Кипром и Критом. Криту, самому большому из греческих островов, венецианцы дали стильное название — Королевство Кандия.

Идиллия начала рушиться после захвата турками Константинополя в 1453 году. Тогда Венеция потеряла контроль над сверхприбыльным маршрутом поставки специй из Азии в Европу. Отсюда берут начало турецко-венецианские войны, которые республика чаще проигрывала. Поражения оплачивались потерей колоний в Средиземноморье. В 1570 году пал Кипр.

Венецианцы решили не продолжать войну и заключили с турками мирный договор. Жить в мире получалось 70 лет, пока все не испортили рыцари Мальтийского ордена. Ну кто их просил появляться в Кандии с захваченным кораблем султана?

Карта владений Венецианской республики в 14 веке. Источник: Wikipedia / Divot

Рыцари с большой дороги

Старейший в мире рыцарский орден был создан в 11 веке для войны с мусульманами в Святой земле. После потери Иерусалима госпитальеры [они же — иоанниты] отступили в Сирию, потом на Кипр, в начале 14-го века базировались на острове Родос, а после его захвата турками получили в распоряжение Мальту.

Мальтийские рыцари были уважаемыми военными моряками и взяли на себя дело защиты христианских кораблей от мусульманских пиратов. Однако в описываемое время орден переживал моральный упадок. Сельское хозяйство на Мальте было скудным, пожертвования из Европы уменьшились, и многие госпитальеры сами стали пиратами — грабили турецкие корабли и продавали экипажи в рабство.

Осенью 1644 года шесть галер иоаннитов напали на богатый османский конвой, шедший из египетской Александрии в Стамбул.

Не грози османскому султану

Двумя годами ранее наложница Хатидже Турхан [украинка Надя, захваченная татарами на Подолье] родила Ибрагиму I сына Мехмеда. Кормилицей наследника стала рабыня кизляра-аги, главного султанского евнуха. Купленная беременной, она вскоре тоже родила мальчика. Ибрагим часто играл с ним в гареме и сильно привязался. Когда Надя приревновала и возмутилась, с cултаном произошел один из фирменных приступов бешенства. Он кинул своего сына в фонтан — Мехмед ударился головой и чуть не утонул. После этого случая кизляр-ага с рабыней и ребенком отправился от греха подальше в путешествие к святым местам.

В октябре 1644 года они плыли домой из Александрии, но были захвачены мальтийцами. Евнух с рабыней погибли. Судьба мальчика неизвестна. Другие паломники, судья Мекки и три десятка женщин из султанского гарема попали в плен.

Ibrahim I
Османский султан Ибрагим I по прозвищу «Безумный». Годы правления: 1640—1648. Источник: Wikipedia

Рыцари укрылись на Крите. Почти три недели они пополняли припасы, продавали трофеи и вербовали пополнение. Венецианская стража неоднократно просила их покинуть Крит, поэтому мальтийцы бросили ограбленное судно и уплыли с добычей домой.

Топ-5 самых долгих осад в истории

1648–1669

Турки взяли венецианскую Кандию

1378–1390

Турки взяли византийскую Филадельфию

1570–1580

Войска Оды Нобунаги взяли монастырь Исияма Хонган-дзи

1422–1430

Турки взяли венецианские Фессалоники

249–241 до н. э.

Римляне отступили от Дрепаны, когда карфагеняне признали поражение в войне

Узнав о нападении, Ибрагим впал в ярость. Только с большим трудом визири уговорили его не казнить всех до единого христиан в Османской империи. Султан решил, что венецианцы должны быть наказаны за то, что плохо боролись с пиратами в своих водах и этим нарушили мирный договор. Жернова конфликта завертелись: весной следующего года 60-тысячная армия на пяти сотнях судов отплыла из Турции в сторону Мальты.

Это было тактической хитростью — флот направлялся к острову Крит. Разгоралась Шестая турецко-венецианская война.

Крит взят, Кандия держится

Шпионы в Стамбуле сообщили венецианцам об истинной цели похода. Оправдываться перед османами за действия рыцарей было поздно. На скорую руку, буквально перед самым вторжением, Венеция сумела отправить на Крит пару галеасов, 25 боевых галер, около 3 тысяч бойцов, порох, свинец, 100 тысяч дукатов на военные расходы и обещание помощи побольше.

25 июня 1645 года войско командующего имперским флотом капудан-паши Юсуфа высадилось на остров и сразу показало свои возможности. Турки взорвали крепость Сан-Теодоро вместе с гарнизоном, через два месяца пал порт Канеа, еще через два — город Реттимо. Шансов сбросить турков в море у венецианцев не осталось, и в 1648 году они отступили в цитадель крепости Кандия [современный Ираклион].

Кандийская крепость была чудом оборонительной архитектуры, но главное — имела надежно защищенную гавань. Хотя османам удалось блокировать город траншеями и валами, гарнизон поддерживали венецианские караваны с припасами и пополнением.

«Турки имеют в своих руках весь остров … и никто им не препятствует, ибо все критяне обездолены. Одни умерли от чумы, другие погибли в сражениях, а третьи, не перенеся тиранство, рассеялись по миру. Венецианцы не владеют ничем, кроме метрополии — Кандии, которая есть глава, но без рук и ног», — писал московскому царю Алексею греческий митрополит Неофит.

Осада Кандийской крепости. Источник: Wikipedia

Ситуация — чума!

Первые штурмы крепости были отбиты с огромными потерями для атакующих. Батареи бастионов и орудия галер косили шеренги янычар, и скоро война ушла под землю. Прикрываясь мешками и корзинами с землей, турецкая пехота вгрызалась в каменистую почву. Создавались позиции для осадных пушек, пробивались ходы под стенами.

Однако на море венецианцы имели преимущество. Капитан-генерал Франческо Морозини разгромил османский транспортный флот и блокировал маршруты, по которым к турецкому войску могли пройти корабли с продовольствием.

В 1648 году в Стамбуле произошел дворцовый переворот. Окончательно обезумевшего Ибрагима убили, а султаном провозгласили 7-летнего Мехмеда. Среди османской элиты началась борьба за влияние, и на критский контингент забили. Месяцами осадная армия была предоставлена самой себе: выживала за счет подножного корма и сильно болела. Солдаты требовали еды, жалованья и возвращения домой. Многих бунтовщиков казнили.

В архивах найдены упоминания о том, что венецианские шпионы изготовили экстракт гноя, добытого из воспаленных язв больных чумой. Им планировалось пропитать ткани и подбросить в лагерь турок. Неизвестно, был ли реализован план, но за время осады янычары пережили как минимум две крупные эпидемии.

Some illustrations of the Siege of Candia. The detail pictures show the Sant' Andrea and Panigra Bastions of the fortress: No. 22, upper left: Turkish batteries and approaches (the grid-like lines are trenches) No. 23, upper right: Plan of defenders countermines No. 23, lower left: Underground combat, note the stock of gunpowder charges in the lower right corner which will blow up the mine No 21, lower right: Plan of the bastions
Осада Кандийской крепости: № 22 — турецкие батареи и линии окопов, № 23 — план контрмин, № 24 — иллюстрация подземных сражений, №21 — план бастионов. Источник: Johann Bernhard Scheither, military engineer from Brunswick and veteran of the siege of Candia / Christopher Duffy: The Fortress in the Age of Vauban and Frederick the Great 1660-1789; Siege Warfare Vol. II

Прорыв визиря Кёпрюлю

Только весной 1657 года турки окончательно прорвали венецианскую морскую блокаду Крита и наладили снабжение. Новый великий визирь Мехмед Кёпрюлю лично возглавил армию и флот, которым удалось изгнать вражескую артиллерию с островов близ Дарданелл. Венецианский адмирал Ладзаро Мочениго погиб в бою под упавшей мачтой.

Защитники Кандии несли огромные потери: только за одно лето погибли 6500 солдат и более 600 офицеров. Турки, тем временем, протянули траншеи почти под самые стены крепости и начали насыпать дамбу, чтобы отсечь доступ к морю.

Месяц за месяцем долбились стены. В одном из бастионов образовалась брешь, куда могла зайти колонна в 30 человек шириной. Когда янычарам удалось ненадолго пробиться внутрь, им открылось жалкое зрелище: засыпанные ядрами и нечистотами руины, ползающие калеки, вонючие непохороненные мертвецы.

Тогда в венецианском диалекте появилось выражение «esser incandio» («побывать в Кандии»), то есть совсем отчаяться или разориться.

La Ville de Candie pour la 3e fois attaquée de L'Armée Ottomane et deffedue par Celle de la Serenissime Rep. de Venise
Подробный план Кандийской крепости, 1669 год, Антуан де Фер – парижский картограф. Источник: Historic Cities: Maps & Documents / historic-cities.huji.ac.il
Siege of Candia by the Ottoman army
Немецкая карта, изображающая заключительный этап осады Кандии во время турецко-венецианской войны 1645—1669 годов. Источник: Online-Portal Digam – Digitales Archiv Marburg

Французский пшик

Летом 1669 года принесли успех дипломатические усилия венецианцев, представлявших Кандию последней линией обороны христианского Средиземноморья. От Людовика XIV прибыло подкрепление из 6 тысяч бойцов, 300 лошадей и 15 пушек на трех десятках судов. Впрочем, французский монарх не желал прямого конфликта с султаном – флот гибридно шел под знаменами Папы римского.

Чуда не случилось. Новички не желали гнить в обороне и решились атаковать турецкие траншеи. Под градом гранат и ядер десант понес тяжелые потери. Больше 400 французов были обезглавлены и насажены на пики. В ночной вылазке погиб командующий — адмирал Франсуа де Бофор.

22 июня эскадра французов вышла на рейд и открыла по туркам массированный огонь. В течение дня 1100 пушек выпустили 14 тысяч бомб и ядер. Однако все усилия были бесполезными. Во время пушечной дуэли взорвался пороховой погреб галеона «Терез», погибли 340 членов экипажа. Это подорвало дух моряков и гарнизона Кандии.

Late eighteenth-century fresco from the Fazil Bey mansion in Candia (present-day Heraklion), Crete, on display at the Historical Museum of Crete, Heraklion.
Османская Кандия. Фреска из особняка Фазиль Бея, 18 век. Источник: Исторический музей Крита / ottomanhistorypodcast.com

Через месяц весь союзный флот взял курс на запад. В полуразрушенной крепости воевать против 60 тысячи турков остались 3600 человек — венецианцы, а также итальянские, английские, немецкие и греческие наемники. Помощи больше ждать было неоткуда.

27 сентября 1669 года командующий обороной адмирал Морозини сдался великому визирю Ахмеду Кёпрюлю. По условиям капитуляции, христиане покинули остров под флагами с личным оружием, но оставили орудия и запасы пороха. За 22 года блокады в бою, от голода и болезней погибли более 100 тысяч турок и 35 тысяч защитников Кандии.

А все из-за мальтийцев и украинской наложницы.

Что было дальше

    • Франческо Морозини после возвращения в Венецию попал под суд за предательство. Его оправдали.
    • В ходе следующей войны венецианцы частично компенсировали потерю Крита, отбив у турок территории в Греции и на Балканах.
    • Хатидже Турхан стала регентом при несовершеннолетнем сыне Мехмеде и несколько лет была соправительницей империи. Умерла своей смертью в 55 лет.
    • Мехмед IV «Охотник» оказывал поддержку гетманам: от Богдана Хмельницкого до Петра Дорошенко. Отбил у Речи Посполитой часть Подолья и Галичины, принял украинские земли в состав Османской империи. Низложен после переворота в 1687 году, умер в тюрьме.
    • Крит оставался турецким до 1898 года. Тогда после кровавых столкновений христиан и мусульман на остров высадились военные нескольких европейских стран. Была создана автономия под управлением греческого принца.
Популярное: