Цепаки с народом! Поприветствуйте правоохранителей времен Гетманщины

Сергей Карюк

После восстания Богдана Хмельницкого с безопасностью на землях, где жили украинцы, было сложно. Регулярные войны и бунты играли на руку разбойникам, ворам и убийцам. Противостоять беспределу пытались наши первые силовые подразделения. Какими они были?

Украинский журналист и писатель, автор исторических детективов «Кременецкий зверь» и «Нечистая кровь» Сергей Карюк рассказывает о работе правоохранителей Гетманщины: цепаков, войтов, сердюков, компанейцев и жолдаков.

Цепаки

Современный аналог: патрульная полиция
Где: Львов и окрестности
Когда: 15—18 век

Несколько сотен лет улицы Львова и пригород вокруг охраняли цепаки под командованием назначенного магистратом начальника городской стражи или ночного бургомистра.

Стать цепаком можно было только, когда освобождал место кто-то из предшественников. Умерших охранников магистрат хоронил за свой счет, а их семьи получали небольшую денежную помощь. Нового кандидата должны были рекомендовать цепаки-ветераны. После проверки он давал присягу.

Служба была тяжелая. Иногда приходилось ночевать в холодных подвалах ратуши. Страдать ради правопорядка патрульные не желали. Если у цепаков зимой заканчивались дрова, они расходились по домам. Тюрьма и весь город оставались без присмотра. Цепаков не слишком любили во Львове еще и потому, что ратманы привлекали их для решения личных проблем и коммерческих споров. Поэтому блюстители закона становились нарушителями закона.

27 ноября 1785 года австрийская власть установила штатное расписание новой полиции Львова (директор, деловод, писарь и четыре участковых надзирателя), назначила директора и отменила городскую стражу. Цепы сдали в музей.

Обязанности:

  • следили за порядком на улицах;
  • исполняли роль почетного караула;
  • принуждали к покорности жителей сел, которые принадлежали городу;
  • арестовывали преступников и подозреваемых.

Оружие:

  • окованный железом цеп с шипами; в конце 16 столетия получили короткие кавалерийские ружья.

Униформа:

Длинные голубые кафтаны. Иногда надевали панцири. На голове носили медвежьи шапки с бляхами в виде герба Львова.

Штат:

  • 15 век — 4 человека;
  • 17 век — 8;
  • В конце 18 века — 15.
Цепак. Львовская городская охрана 17 века. Иллюстрация с сайта photo-lviv.in.ua
Боевой цеп (второй слева). Львовский исторический музей. Фото: Alex fand / CC BY-SA 4.0

Войты

Современный аналог: шериф
Где: Города с Магдебургским правом, села
Когда: 14—19 век

Власть руководителей магистратов в городах Речи Посполитой приближалась к абсолютной. Они были управленцами, правоохранителями, председателями суда присяжных по уголовным делам. Помощники войтов, возные, выполняли роль оперативников и выезжали на места преступлений. На Гетманщине кандидатуры войтов утверждал гетман.

В украинских городах Российской империи должность существовала до отмены Магдебургского права в начале 19 века. На Левобережной, Слободской Украине и на Галичине в составе Австро-Венгрии войты возглавляли также сельские общины. В 1921—1939 годах на украинских землях под властью Польши они руководили наименьшими административно-территориальными единицами — гминами. Правда, осталось только название — прежние войты, «шерифы» Дикого Поля, исчезали вместе с самым полем.

Обязанности:

  • защищать порядок;
  • судить подозреваемых.
«Войт Николай», картина Генриха Родаковского, 1867 г. Источник: Muzeum Lubuskie w Gorzowie Wielkopolskim / Wikipedia

Сердюки

Современный аналог: Национальная гвардия
Где: Левобережная Украина
Когда: конец 17 века — первая четверть 18 века

В середине 17 века сердюками или серденятами называли солдат-наемников, которые в поисках работы путешествовали от Венгрии к Гетманщине. Первым среди гетманов их взял на службу Иван Выговский. В дальнейшем сердюкам доверили борьбу с беспорядками и охрану южных границ Гетманщины от запорожских своевольных куп. Позже, их стали активно привлекать к войнам.

Сердюков набирали из добровольцев: украинских крестьян и мещан, а также иностранцев (валахов, сербов, хорватов, немцев, поляков). Принимать беглых крестьян и реестровых казаков запрещалось.

Работодателем и командиром сердюков был сам гетман. Чтобы собрать средства на зарплату наемникам, в 1678 году Иван Самойлович ввел аренды на кабаки, производство спирта и торговлю водкой.

Обязанности:

  • сначала полицейские функции — ловили беглых крестьян, впоследствии стали армейским подразделением;
  • охраняли границы и гетманскую резиденцию;
  • участвовали в военных походах.

Оружие:

  • мушкет и пистолет;
  • сабля, шпага, кий.

Униформа:

Белая суконная свита, синие шаровары, шапка из смушки со свисающим верхом — шлыком. По другим сведениям, основой формы сердюка был кафтан из темно-красного сукна, который подстегивался хлопком для утепления и защиты от сабельных ударов.

Количество:

  • 1671 год — 5 полков у пророссийского гетмана Демьяна Многогрешного, 500 сердюков — у пропольского гетмана Михаила Ханенко;
  • 1687 год — 4 полка (по 400—700 человек) у Ивана Мазепы.
sherifi-ta-zhandarmerija-getmanshhini
Мушкетер сердюцкого полка Герасима Василевича, 1676-1679 гг. Реконструкция А. Сокирко. Источник: Сокирко «Рыцари второго сорта. Наемное войско Левобережной Гетманщины 1669-1726 гг.», «Темпора» - М., 2006
Мушкетер сердюцкого полка Данила Жербилоцкого, 1676-1679 гг. Реконструкция А. Сокирко. Источник: Сокирко «Рыцари второго сорта. Наемное войско Левобережной Гетманщины 1669-1726 гг.», «Темпора» - М., 2006
Гетманское войско (возможно, пехотинцы-сердюки) на марше. Фрагмент картины неизвестного польского художника конца 17 века. Источник: Алексей Сокирко «Рыцари второго сорта. Наемное войско Левобережной Гетманщины 1669-1726 гг.», «Темпора» - М., 2006

Компанейцы

Современный аналог: полк «Азов»
Где: Левобережная Украина
Когда: вторая половина 17 века — 18 век

Наемное гетманское войско на 70—80 % состояло из сердюцкой пехоты и на 20—30 % из конных компанейцев. Создание первого такого полка утвердил с Москвой в соглашении 1669 года гетман Демьян Многогрешный. Компанейцы должны были бороться с анархией и бандитизмом: «Мужики, будаки, винокуры, оставив свои земледельческие работы, называются казаками, и от того совершают большие беды и разорение, оказывают также бесчестие и настоящим казакам… А когда будут от кого волнения и измена, то ему, полковнику, тех своевольных смирять».

Как сердюки, компанейцы также подчинялись лично гетману и содержались из гетманской казны. Мобильные подразделения профессиональных солдат были его личной армией, весомым аргументом в спорах с казацкой элитой. Уже в 1672-ом «генеральная старшина, обозный с товарищами и полковники с военной старшиной» просили царя Алексея Михайловича: «Чтобы его величество указал не являться тысячам человек полка из-за того, что от таких визитов делаются жителям малороссийских городов, поселков и сел всевозможные раздоры и обиды».

В 1676-ом гетман Самойлович возродил полки компанейцев. В них набирали добровольцев из числа свободных людей, каждый полк имел 3—5 сотен, сотня насчитывала 100—120 всадников. С 1709 года компанецы контролировались московским правительством, в 1726-ом были превращены в придворную гетманскую гвардию, в 1775-ом стали полками легкой конницы русской армии.

Обязанности:

  • подавление беспорядков;
  • приграничная служба;
  • участие в военных действиях.

Оружие:

  • сабля, мушкет.

Штат:

  • 1669 год — 1000 бойцов;
  • 1671 год — до 4 тысяч;
  • 1725 год — около 2 тысяч.
Солдат компанейского полка Ильи Новицкого. Реконструкция А. Сокирко. Источник: Сокирко А. «Рыцари второго сорта. Наемное войско Левобережной Гетманщины 1669-1726 гг», «Темпора»- М., 2006.
Товарищ компанейского полка Федора Степановича, 1696-1702 гг. Реконструкция Сокирко А. Источник: Сокирко «Рыцари второго сорта. Наемное войско Левобережной Гетманщины 1669-1726 гг.»,«Темпора» - М., 2006

Жолдаки

Современный аналог: Государственная служба охраны
Где: Левобережная Украина
Когда: от гетмана Мазепы (1687—1709) до Разумовского (1750—1764)

Иван Мазепа выделил личную охрану из состава наемного войска и основал жолдацкую караульную команду, предназначенную исключительно для защиты главы государства и правительства. После смерти гетмана Ивана Скоропадского и основания Малороссийской коллегии выборы преемника были отложены «до воли его Императорского Величества». Российские администраторы заявили, что жолдакам теперь «во услужении быть не у кого», поэтому жалованье им платить не будут. Гетманский караул был вынужден сторожить различные учреждения.

Возрождение жолдацкой службы в прежнем формате произошло при новом хозяине Гетманщины — Данииле Апостоле. Но к 1765 году Украина превратилась в провинцию Российской империи, а гетманские телохранители пошли в армию обычными мушкетерами.

Обязанности:

  • личная охрана гетмана;
  • сторожевая и караульная служба.

Оружие:

  • шпага с искривленным вниз клинком;
  • ружье-фузея со штыком.

Униформа

Впервые упоминается лишь при гетмане Данииле Апостоле. К торжественным случаям жолдаки надевали синий кафтан с красным воротником и откидными рукавами, красную черкеску, шапку с красным верхом и меховой окантовкой. Все жолдаки обувались в красные сапоги из козьей кожи.

Штат:

  • при Мазепе — 80 охранников;
  • при Скоропадском из-за нехватки финансов сокращается до 50, потом до 30 человек;
  • при Апостоле — 60.
Популярное: