Детектив железного века: За что убили болотных людей?

За последние два века в торфяных болотах Северной Европы нашли около тысячи древних тел. Они так хорошо сохранились, что зачастую к находкам вызывали не археологов, а полицейских. Криминалисты пригодились — они многое смогли рассказать о жизни и смерти жертв.

i

Что находки сохранились и к 1980 годами стали звездами европейской науки, надо благодарить датского археолога Петера Глоба. Он написал первую обобщающую работу о телах из торфяников и участвовал в разработке первого научного метода их консервации. В 19 веке трупы для сохранения пытались коптить.

Раньше на торфяниках можно было видеть людей с лопатами — крестьяне добывали топливо и удобрение. Немногого они боялись сильнее, чем откопать мертвеца. Болота необыкновенно хорошо сохраняют тела. Лишь кости со временем теряют кальций, становятся мягкими и плоскими, а иногда растворяются вовсе. В остальном трупы выглядят совсем свежими.

Этот природный феномен в мае 1897 года испугал двух жителей голланской деревеньки Иде. Чтобы избежать проблем с полицией, они только спустя несколько дней после находки признались, что достали из торфяного болота тело с петлей на шее. Понадобились десятилетия, чтобы определить — этой девушке почти 2000 лет. На момент смерти было около 16.

Когда в 1949 году на болоте у немецкого Хунтебурга нашли двух мертвых мужчин, завернутых в шерстяные покрывала, местные жители посчитали их жертвами нацистов. Позже ученые доказали, что тела лежали в торфе уже тысячи лет.

Однажды неправильная идентификация останков привела к раскрытию настоящего преступления. Питера Райана-Бардта из Уилмслоу в английском графстве Чешир более двадцати лет подозревали в убийстве жены. Скорее всего, он расчленил труп и бросил в болото. Останки не были найдены, и доказать убийство не получалось.

Не получалось до 1983 года, когда два копателя нашли в болоте Линдоу предмет, который приняли за сдувшийся футбольный мяч. Очистили от торфа — и на них посмотрел глаз, еще оставшийся в глазнице.

Полицейский патологоанатом определил, что женщина умерла сравнительно недавно. Голова была найдена в 350 метрах от дома Райана-Бардта. Он сознался в убийстве и был осужден. К тому времени научная лаборатория заключила, что голове минимум 1500 лет.

Спустя год в том же торфянике найдут одно из самых известных и хорошо сохранившихся тел болотных людей — «мужчину из Линдоу».

Lindow Man Lindow II Upper half of human male body, aged approximately 25 years at death. Found preserved in a bog. Hair and skin well-preserved. Remains of a fur armband around left arm and a garott of animal sinew around neck
«Мужчина из Линдоу». Торс мужчины возрастом около 25 лет найденный в торфяном болоте. Хорошо сохранились волосы и кожа, остатки меховой повязки вокруг руки. Фото: The British Museum
Final inspection & re-installing Lindow Man into gallery case
Осмотр тела «мужчины из Линдоу» перед отправкой в галерею Британского музея. Фото: The British Museum
Final inspection & re-installing Lindow Man into gallery case
Осмотр тела «мужчины из Линдоу» перед отправкой в галерею Британского музея. Фото: The British Museum
Lindow Man Reconstruction
Реконструкция внешности «мужчины из Линдоу». Фото: The British Museum
i

Иногда новые исследования тел заставляют менять теории коренным образом. Так, у тела 14-летней девочки из Виндеби, найденного в 1952 году в Германии, была повязка на глазах и обрита половина головы. Исследователи вспомнили обривание половины головы у античных беглых рабов, обычай древних германцев брить головы неверным женам. Недавно оказалось, что 14-летняя девочка была 16-летним мальчиком. Часть головы после смерти находилась над поверхностью болота и под воздействием кислорода, бактерий лишилась волос. Повязка удерживала волосы и после смерти сползла.

Криминалистика на службе археологии

Отличная сохранность позволяет исследовать болотные тела с помощью методов криминалистики. Иногда получается установить не только пол и возраст, но и причину смерти, хронические болезни, рацион, образ жизни. В отдельных случаях удается даже взять отпечатки пальцев. Живший в начале 3 века до нашей эры «мужчина из Гроболла» — самый древний человек, чьи отпечатки хранятся в картотеке полиции Дании. Два характерных типа папиллярных узоров с его пальцев встречаются теперь у 11 % и 86 % современных датчан.

Единицы из тысячи найденных болотных людей утонули в трясине. Абсолютное большинство было жестоко убито.

В случае с «мужчиной из Линдоу» известны даже подробности казни. Он стоял на ногах или на коленях, когда сзади нанесли два удара тяжелым инструментом вроде топора. Череп был пробит, но ранение не было смертельным. Потом его задушили петлей на палке, перерезали горло и сломали шею. Сильным ударом в спину сломано ребро.

В желудке жертвы найден сфагнум — самый распространенный мох торфяных болот. Мох показывает, что «мужчину из Линдоу» привели на торфяник еще живым. До смерти он успел упасть и наглотаться воды со сфагнумом.

Множественные травмы «мужчины из Линдоу» не уникальны. Очень многие болотные тела имеют следы нескольких тяжелых и смертельных ранений. Им ломали ноги, рубили руки. У «мужчины из Гроболла» от уха до уха разрезана шея.

Grauballe Man. Moesgaard Museum
«Мужчина из Гроболла» — одно из болотных тел, сохранившихся лучше других. Красным квадратом отмечен разрез по горлу, который скорее всего стал причиной смерти. Фото: Colin / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
The Grauballe Man
«Мужчина из Гроболла». Фото: Insights Unspoken / Flickr / CC BY-SA 2.0

Кто все эти люди?

Болотные люди были мужчинами и женщинами разного социального статуса. К примеру, «мужчина из Олд-Крогана» был прекрасно сложен и вырос почти до двух метров. Это значит, что он ел много белковых продуктов, то есть питался для своего времени очень хорошо. Его руки были ухожены — мужчина не занимался физическим трудом.

Волосы найденного в том же ирландском болоте «мужчины из Клоникавана» были смазаны чем-то вроде геля. В состав средства входила смола сосен, которые растут только в Испании и Франции. Значит, гель был импортным и почти наверняка дорогим продуктом.

«Девушка из Иде», задушенная веревкой между 1 веком до нашей эры и 1 веком нашей эры, была закутана в прохудившуюся и несколько раз заштопанную шерстяную накидку. Девушка из болота Ухте в Германии постоянно болела и голодала. При жизни у нее были два перелома черепа. Это не похоже на жизнь богачки, даже богачки железного века.

Версию, что эти люди стали жертвами преступлений, можно сразу отбросить. На торфяных болотах и сегодня жизнь не бьет ключом, а 2000–2500 лет назад встретить там человека было очень сложно. Убийство ради грабежа в такой местности практически исключено, потому что преступник не найдет жертву.

Tollund Man
«Мужчина из Толлунда» обнаружен в Дании. Вероятной причиной смерти было удушение. Фото: Nationalmuseet / CC BY-SA 3.0
Tollund Man
«Мужчина из Толлунда». Фото: Jeroen Van Nieuwenhove / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

Некоторых из болотных людей убили не на месте захоронения. К примеру, «мужчина из Толлунда» был повешен, а на болоте деревья не растут. Кроме того, повешение обычно совершалось публично, а на топях нельзя собрать толпу. Вероятно, это был преступник. Его казнили в населенном пункте, а тело отнесли на болота.

В одном из главных письменных источников о жизни древних германцев римский историк Тацит пишет: «Суровость наказания определяется тяжестью преступления: предателей и перебежчиков они вешают на деревьях, трусов и оплошавших в бою, а также обесчестивших свое тело — топят в грязи и болоте, забрасывая сверху валежником».

Чрезмерная жестокость убийств и посмертные повреждения на многих телах свидетельствуют о ритуальной смерти. Например, «мужчину из Клоникавана» и «мужчину из Олд-Крогана», кроме высокого статуса и места утопления, объединяют разрезы на сосках. Второго из них вдобавок разрубили пополам, а голову отделили от торса.

«Мужчина из Олд-Крогана» найден в болотах местности Кроган Хилл в Ирландии. Отличался редким для своего времени ростом, примерно 1,98 метра. Тело было обнажено. Плетеная кожаная лента вокруг левой руки может указывать на высокий статус обладателя. Фото: Mark Healey / Flickr / CC BY-SA 2.0
Clonycavan Man
Своеобразный гель на волосах мумии «мужчины из Клоникавана» подтвердил наличие торговых связей между Ирландией и Южной Европой около 3 века до нашей эры. Фото: Bob White / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0
Yde Girl
«Девушка из Иде» обнаружена в Нидерландах. Вокруг шеи девушки была затянута петля. Источник: Musea in Drenthe / museaindrenthe.nl
Girl of the Uchter Moor
Останки германской «девушки из Ухте». Линии роста костей показали, что в детстве и юности она недоедала. Фото: Niedersächsisches Landesamt für Denkmalpflege / CC BY-SA 3.0

Еще одно свидетельство в пользу теории о ритуальных убийствах — высокий процент людей с врожденными или приобретенными физиологическими особенностями среди жертв. У третьего тела, найденного в торфянике Линдоу в 1987 году, по шесть пальцев на руках. У «женщины из Звелу» был дисхондростеоз Лери-Вейлля — редкое генетическое заболевание, которое приводит к карликовости. У «мужчины из Ворзли» сильно деформировано ухо. У «девушки из Иде» был сильный сколиоз, и она заметно хромала.

В древнем мире такие дефекты считались отметинами, поставленными богами. Кому и зачем могли приносить в жертву больных людей, исследователи не знают.

В последнее время находки болотных тел стали более редкими. Большая часть торфа добывается машинами, и заметить тела получается не всегда. Зато новые технологии помогают узнать больше о трупах, найденных пятьдесят и сто лет назад.

Популярное: