Безбожники и вандалы: история Рюриковичей на стенах Софийского собора

Елена Маковец, Мария Чаркина

В начале 11 века на север, в Киев, едут византийские строители. Местный князь хочет такой же большой и красивый собор, как стоит в Константинополе. Ехать далеко, но хорошо платят и можно дать волю творчеству — строгие византийские каноны на Руси не действуют. Так на стенах храма появляются светские изображения. Киевские аристократы дополняют их своими граффити.

i
Фото: STEPHEN J MASON PHOTOGRAPHY / CC BY-SA 2.0

Софию грабили и крушили печенеги, татаро-монголы, княжеские дружины. С конца 16 века из руин ее восстанавливают поляки. В середине 17-го митрополит Петр Могила делает капитальный ремонт. В 1690 году на деньги Ивана Мазепы храм достраивают в стиле украинского барокко. Теперь в архитектуре собора можно найти детали разного времени, но его стены были поставлены еще при Рюриковичах.

Неизвестно, кто из правителей Руси заложил первый камень в фундамент Софии Киевской. Раньше считалось, что собор был полностью построен при Ярославе Мудром. Новая датировка — сделанная, в том числе, по граффити на стенах — дает основания утверждать, что около 1011 года проект начал отец Ярослава, Владимир. Князь принял христианство, чтобы жениться на сестре императора Византии, и ему нужен был храм в столице.

В «Слове о законе и благодати» 11 века говорится, что Соломон окончил строительство иерусалимского Храма после своего отца Давида, как Ярослав завершил дело Владимира.

До нас не дошли имена византийских строителей и ремесленников, расписывавших собор. А их было немало: ученые выделяют на стенах Софии около 30 различных техник исполнения фресок. Они изображают не только святых, но и светские сюжеты. Это уникальное явление для храмового искусства и историческое свидетельство о жизни Рюриковичей.

Создали из себя кумиров

Особую ценность в Софии представляет групповой портрет семьи Владимира Крестителя, выполненный на стенах центрального нефа, напротив главного алтаря. Фреска очень пострадала от времени: уцелели только четыре фигуры на южной стене и две на северной.

Впрочем, каким был этот портрет, известно. В 1651 году руины собора зарисовал голландец Абрагам ван Вестерфельд, придворный художник литовского гетмана Януша Радзивилла. Князя изобразили с макетом храма в руках, рядом жена — Анна Византийская, за Владимиром – сыновья, за Анной – дочери.

Владимир был канонизирован во второй половине 13 века. Но еще в начале 11 века князя и его близких, обычных людей, изобразили на стенах храма, где положено рисовать только Иисуса, Деву Марию и святых

Портрет княжеской семьи, фрагмент фрески Софии Киевской. Справа три варианта реконструкции. 1) Реконструкция В. Лазарева: слева от Христа — княгиня Ирина с дочерьми, справа — Ярослав Мудрый с сыновьями. 2) Реконструкция С. Высоцкого: слева от Христа — князь Владимир и Ярослав с сыновьями, справа — княгиня Ольга и княгиня Ирина с дочерьми. 3) Реконструкция А. Поппе: слева от Христа — Ярослав с сыновьями и дочерью, справа — княгиня Ирина с дочерьми. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Портрет семьи Владимира Святославича, фрагмент фрески. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info

Гордились иностранными связями

Согласно современной версии, фреска «Ипподром» изображает соревнование конных упряжек в честь помолвки Владимира и Анны в Константинополе. Сам князь никогда не был в столице Византии. Отношения империи с Русью тогда были чрезвычайно сложными. Явись Владимир без сопровождения дружины, его наверняка бы убили, а с дружиной не пустили бы за стены Константинополя.

Главные сюжеты фрески: посещение посольством Владимира ипподрома и коронационный выход принцессы Анны. На 14-метровой росписи видны колесницы, запряженные четверками лошадей, распорядители и дворец при ипподроме. В открытых арках дворца — многочисленные зрители, в отдельных ложах — император и послы-сваты Владимира. Боярин, глава киевского посольства, восседает в императорской ложе. Между ним и Василием ІІ стоит евнух-телохранитель.

Благодаря фреске, мы знаем, как выглядел ипподром. После захвата турками Константинополя в 1453 году стадион разобрали на камни.

Фреска «Ипподром», реконструкция А. Радченко. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Фреска «Ипподром», фрагмент. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Фреска «Ипподром», фрагмент. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info

Любили экзотику и экстрим

В христианских храмах изредка встречаются изображения животных: голубь — святой дух, жертвенный ягненок или телец. Но в северной и южной башнях Софии поселились экзоты: верблюд с погонщиком, лев и гепард.

Там же запечатлены сцены охоты. Фреска «Охота на медведя» изображает бородатого всадника с копьем. На нем островерхий шлем, рубаха с расшитыми рукавами и воротом.

Охотник на кабана тоже бородат и наряден. Он охотится вместе с белой собакой, похожей на лайку. Выше на столбе мужчина несет кабанью голову и окорок в императорский дворец.

Фреска «Человек, несущий кабанью голову». Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Фреска «Охота на медведя». Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Фреска «Гепард». Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Фреска «Лев». Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info

Умели развлечься

Одна из фресок Софийского собора представляет борьбу двух ряженых. Один — в песьей маске и с копьем, второй — усатый варяжский воин со щитом и секирой. Исследователи полагают, что это «Готские игры» — византийский рождественский ритуал, который символизирует столкновение язычества и христианства. Готов изображали люди в шкурах. Позже на Руси такие игры заменили исполнением колядок и «вождением козы».

В южной башне храма изображен ансамбль с полным набором ударных, струнных и духовых инструментов, есть даже органист. Все музыканты носят колпаки и шаровары. В правой части фрески акробат держит шест, а его коллега карабкается по нему вверх.

Никакого расизма — в северной части изображен темнокожий музыкант. Мавр вместо святых!

Фреска «Борьба ряженых» в башне Софийского собора. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Интерьер в башне Софийского собора. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Орган в сцене «Скоморохи», реконструкция С. Высоцкого и И. Тоцкой. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Фреска «Скоморохи», фрагмент. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Фреска «Темнокожий музыкант». Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info
i

О том, как общались друг с другом жители Новгорода в 12 веке, читайте в материале: «Поклон от Онании Дрочиле»: О чем писали в древнерусском мессенджере

Были грамотны, но бескультурны

Вместо «Тут был Петя» в 11 веке на Руси писали «Господи, помози рабу Своему Петру». Тысячи подобных надписей выцарапаны киевлянами в Софийском соборе. Хотя Церковный устав Владимира запрещал «резанье на стенах», это не останавливало ни простых прихожан, ни знать.

  • «Я грешник, называемый отроком Добрыничевым»
  • «Блуд сотворил в свят день»
  • «Михаил убогий, а грехом богатый писал, Господи, помози ему»

В северной части храма на одном из столбов найдено граффити «Господи, помози рабе Своей Олисаве, Святополчей матери, руськой княгине». Считали, что это послание польской невестки Ярослава Мудрого, жены его сына Изяслава. Но ниже есть приписка: «а аз дописал: сыны Святополчии». То есть, внуки вырезали за бабушку обращение к богу.

Сообщение о смерти Ярослава Мудрого на стенах Софийского собора. Источник: kiev-foto.info
Граффити «Конь» на стенах Софийского собора, 11 век. Источник: Софийский собор и Заповедник София Киевская / sofiyskiy-sobor.polnaya.info

Граффити Софии помогают подтвердить хронологию событий в летописях. В частности, на стенах есть упоминание о смерти Ярослава: «В SФНД месяца февраля 20-го кончина царя нашего…»

В старославянском языке числа имели буквенное значение. SФНД — 6562 год по древнерусскому календарю от сотворения мира, то есть 1054-й по Григорианскому. Указанная дата совпадает с сообщением о смерти князя в летописи.

«Месяца декембря в 4 [день] сотвориша мир на Желяни Святополк, Владимир и Олег». Об этом событии не упоминается в летописях, но историки восстановили ход событий. Речь идет о завершении войны между вышгородским князем Святополком Изяславовичем, киевским Владимиром Всеволодовичем Мономахом и волынским Олегом Святославовичем. Скорее всего, этой надписью князья скрепили мирный договор.

Древний вандализм по отношению к святыне стал ценным источником для изучения старославянского языка. Возможно, и нашу историю будут когда-нибудь восстанавливать по надписям на заборах.