Коруны, усерязи, колты. Лучшие друзья девушек до появления бриллиантов

Серьги в висках, гривны и ароматические подвески. Чем больше, тем лучше — властительницу должно быть видно издалека. В День княгини Ольги WAS и ювелирный дом SOVA рассказывают, чем свою красоту подчеркивали женщины из правящих семей Руси.

В конце 9 века на земли восточных славян и финно-угров приходят скандинавские разбойники и торговцы — варяги. Местные жители не успели до этого создать свое государство и попали под власть лучше организованных чужаков. Конунги со временем стали князьями.

Варяги приезжают с женами, а те внедряют на Руси северную моду. В княжеских могилах и кладах найдено множество украшений, не типичных для славянских племен. В 10 веке налаживаются контакты с Византией. Появляются украшения из золота, завозят серебро, ювелирные изделия становятся разнообразнее.

Коруна незамужней

До замужества можно было экспериментировать с головными уборами и прическами. Девушки показывали свои волосы, распущенные или заплетенные в косу. Украшения на волосах говорили о социальном статусе. Простые девушки надевали на лоб и крепили на затылке узкую повязку из льна или шерсти — венок. Обеспеченные могли позволить себе вышитую парчу, «венок» из металлических бляшек или даже из серебра.

Мечтой каждой модницы была дизайнерская диадема — коруна. Это массивный венок с жесткой основой. Околыш обтягивали тканью, вышивали узоры цветными нитками, бусинами, украшали металлом. Чтобы не натирала, под коруну часто подкладывали валик.

Нам точно известно, как выглядело это украшение. В рукописном «Изборнике» 1073 года зодиакальный символ Девы изобразили с коруной на голове, а в 1900 году при раскопках в селе Сахновка близ Канева археологи обнаружили византийскую золотую коруну 12–13 века. Семь ее пластин украшены эмалью, на центральной изображен Александр Македонский.

После свадьбы девица становилась мужатицей. Волосы теперь приходилось прятать под кичку, шею прикрывали наметкой или повоем. Жены показывали волосы только мужьям, поэтому украшали ткань головного убора, без которого никогда не появлялись перед чужими людьми.

Золотая коруна 12 века. Найдена в селе Сахновка Черкасской области. Источник: cont.ws
Зодиакальный символ Девы c коруной на голове в «Изборникe» князя Святослава Ярославовича, 1073 год. Источник: Российская государственная библиотека / dlib.rsl.ru

Височные кольца

Традиционное византийское украшение — серьги — на Руси носили редко, но не только женщины. Константинопольский хронист Лев Диакон в конце 10 века записал, что серьгу в ухе имел князь Святослав Игоревич.

Гораздо популярнее были височные украшения. Такие кольца находили еще в греческих могильниках бронзового века, в Микенах и Трое. Со временем манеру украшать виски позаимствовали славяне. В 10 веке височные кольца на Руси носят все женщины и при всяком случае. Девушки крепят их волосками за ушами, поэтому украшения называют усерязями («уси» — уши). Женщины украшают кольцами кички и платки.

Спиралевидные, ромбощитковые, семилопастные, браслетовидные, трехбусенные — по форме колец можно было узнать о происхождении девушки. Только S-образные украшения были распространены во всех славянских племенах. Такие находят в могильниках 8–12 веков, разбросанных по территории от современной Словении до центральной России.

Простолюдинкам по карману были только проволочные кольца, украшенные бусинами. Модели подороже выплавляли из меди или железа. Богатые жительницы крупных городов — Киева, Новгорода, Суздаля — носили усерязи из серебра. Это было повседневное украшение, и золотые не носили даже княгини.

Височное кольцо из фондов Львовского исторического музея. Фото: Зиновий Пидперигора / photo-lviv.in.ua
Височное кольцо из фондов Львовского исторического музея. Фото: Зиновий Пидперигора / photo-lviv.in.ua

Ароматические колты

В 11 веке, скорее всего как модификация самых массивных усерязей, возникают колты. Полые подвески ремешками или цепочками крепились к головным уборам. Украшали их ажурными узорами — эмалью, сканью и филигранью. Внутрь могли положить ткань, пропитанную пахучим маслом.

Колты обычно делали из драгоценных металлов, но с 13 века появляются изделия из сплава олова и свинца. Так удовлетворяли запросы горожанок, желавших носить украшения «как у княгинь», но из более дешевых материалов.

В начале 20 века сахарозаводчики Терещенко спонсировали раскопки, которые на Старокиевской горе вел первооткрыватель трипольской культуры Викентий Хвойка. Археолог-самоучка раскопал языческое капище, княжеский дворец, руины Десятинной церкви, ремесленные мастерские и массовое захоронение убитых монголами киевлян. Среди самых громких находок — кирпич с изображением трезубца, знака князя Владимира, и золотые колты 9–10 веков. Может быть, их носила сама княгиня Ольга?

После раскопок коллекция Терещенко пополнилась полутора тысячами предметов 11–13 веков. Когда Хвойка снова попросил денег на раскопки в Черкасской области, ему не отказали. Так спонсоры заполучили еще 250 украшений, среди которых были шестилучные серебряные колты, колт с грифонами и золотой колт с изображением птицы. Тогда же была найдена коруна с портретом Александра Македонского.

Колты парные, 11–13 век. Источник: Национальный музей истории Украины
Парные колты и цепи для крепления колтов, 12–13 век. Клад из урочища Святое Озеро у села Низовка Черниговской области. Источник: Черниговский исторический музей

Гривны и цепи

Гривна изначально была шейным украшением. Подобные находят по всей территории расселения славян. Женщины из высших слоев общества предпочитали гривны из билона, сплава серебра и меди. Как и по височным кольцам, по гривне можно определить происхождение владелицы. Бывают гладкие, крученые, витые.

Драгоценные цепи были более сложным изделием, а потому появились позднее. В новгородских берестяных грамотах упоминается цена золотой цепи — 2 рубля. Это стоимость 400 беличьих шкурок.

Ипатьевская летопись описывает события 1288 года: И [Князь волынский Владимир Василькович] раздал бедным имущество свое все — золото, серебро, камни дорогие, и пояса золотые отца своего, и серебряные, и свое, что после отца своего приобрел был, — все он раздал. И блюда большие серебряные, и кубки золотые и серебряные сам он перед своими глазами побил и перелил в гривне; и цепи крупные золотые бабы своей [Анны] и матери своей [Елены], — все перелил и разослал милостыню по всей земле.

Шейные гривны 12–13 века из клада вблизи села Сахновка, Черкасская область. Источник: Музей исторических драгоценностей Украины
Золотая гривна с эмалевыми изображениями Каменнобродского клада. Фрагмент. Первая половина 11 века. Источник: Журнал «Культурология» / kulturologia.ru

Красота на Руси требовала физического труда: знатные женщины могли носить на себе украшения общим весом в несколько килограммов. С тех пор ювелирные изделия стали изящнее. Теперь они подчеркивают не богатство, а хороший вкус. Что такое хорошо в ювелирном дизайне, к счастью, больше не диктует Византия. SOVA — ближе.