Сколько людей должны умереть ради победы над мафией? Печальный опыт Италии

Алессандро Кали

«Мафия вечна». Чтобы опровергнуть это утверждение, на Сицилии боролись и погибали тысячи честных людей. Как это было и к чему привело, рассказывает доктор социологии и политологии Катанийского университета Алессандро Кали.

В конце 1960-х по Италии покатилась волна политического насилия. Крайне правые и крайне левые пытались достичь своих целей террористическими методами. Расстрелы и похищения чередовались со взрывами в парках, поездах и банках, на общественных мероприятиях.

В 1980 году бомба убила 80 человек на железнодорожном вокзале Болоньи. Это был самый кровавый террористический акт в Европе с момента окончания Второй мировой. Исполнителями признали боевиков неофашистской группировки с «крышей» в элитной масонской ложе Propaganda Due. Всего с 1969 по 1988 год в терактах на территории Италии погибли 428 человек, более тысячи были ранены.

Не удивительно, что на этом фоне мафиозные разборки не привлекали особого внимания. Преступники стреляют в преступников — честные граждане считали это нормальным и, может быть, даже полезным процессом.

The Bologna massacre was a terrorist bombing of the Central Station at Bologna, Italy, on the morning of 2 August 1980, which killed 85 people and wounded more than 200
Последствия взрыва бомбы, оставленной в зале ожидания на вокзале в Болонье. 2 августа 1980 года. Источник: Wikipedia / PD-Italy

1893

Первая высокопоставленная жертва мафии — за попытку прекратить махинации с кредитами в поезде зарезали директора Банка Сицилии.

1898

Первая масштабная полицейская операция — в Палермо задержаны 64 члена Коза Ностры.

1909

Сразу после прибытия в командировку в Палермо застрелен детектив Петросино, руководитель отдела по борьбе с итальянскими бандами в полиции Нью-Йорка.

1925–1929

Антимафиозная кампания Муссолини. Около 1200 человек осуждены, еще больше высланы или бежали сами, преимущественно в США.

1942

В обмен на помилование для Лаки Лучано мафия защищает от диверсантов корабельные гавани на восточном побережье США.

1943

Мафиози помогают американской высадке на Сицилии: ведут разведку, служат проводниками, обеспечивают лояльность населения. За это получают трофейное оружие и должности в органах власти.

Атлант расправляет плечи

Мафия возникла на западе Сицилии в 19 веке. Династия Бурбонов правила неудачно, и крестьяне считали бандитов защитниками от государственного произвола. Когда королевская власть пала, уровень криминала взлетел. Правоохранительные органы были слабы, и страдающие от грабителей землевладельцы вынужденно просили о покровительстве своих соседей и родственников, представителей Коза Ностра. По статистике 1920-х годов, полиция возвращала хозяевам только 10 % похищенного на Сицилии скота, мафиози — 95 %. Легко найти то, что сам украл.

Организованная преступность была на Сицилии параллельной властью, а после Второй мировой и свержения правительства Муссолини сплелась с властью официальной. В 1950-е основные доходы Коза Ностре приносили бюджетные контракты на строительство жилья, махинации с недвижимостью, контроль над грузовыми перевозками и рынками. Однако все это показалось мелочью, когда итальянцы наладили контрабанду героина в США. На кону были огромные деньги, и в 1962 году из-за пропажи части морского груза между кланами разгорелась Первая мафиозная война.

К началу 1980-х годов многочисленные жертвы тех перестрелок были забыты и преступниками, и мирным населением. Тогда загремела Вторая мафиозная война. Набравшая силу «деревенская» группировка Корлеонези методично уничтожала городских конкурентов в Палермо. За три года в столице острова погибли около тысячи участников ОПГ. Конфликт распространился на меньшие города — убивали повсюду.

В это время феномен мафии на материковой Италии не понимали ни национальные медиа, ни общественное мнение. Коза Ностру воспринимали как архаизм, побочный эффект сицилийской бедности. Представление о нем строили по фильму «Крестный отец». Имена боссов не были известны. Предположение, что преступность на Сицилии может иметь четкую структуру и иерархию, отбрасывалось. Мнение, что многочисленные убийства не связаны между собой, всячески поддерживали местные чиновники.

Война против государства

Реакцией на битвы мафиозной войны в 1981 году стало предложение Пио Ла Торре, депутата парламента Италии и лидера сицилийских коммунистов, изменить уголовный кодекс. Закон молчания омерта, убийства свидетелей, коррупция среди правоохранителей — доказывать вину мафиози в конкретных преступлениях было очень сложно. Согласно правке Ла Торре, преступлением должно было стать само по себе членство в мафии.

«Группировка является объединением мафиозного типа, когда те, кто в ней участвуют, насильно используют требование группового обязательства, условия подчинения и круговой поруки для совершения преступлений, для захвата прямым или косвенным путем руководства или контроля над экономической деятельностью, над концессиями, полномочиями, подрядами и общественными службами, и для получения незаконных доходов или выгод для себя и других. (…) Любой участник группировки мафиозного типа, состоящей из трех и более человек, наказывается лишением свободы от 4 до 9 лет».

Парламент Италии изменил уголовный кодекс в сентябре 1982 года. За полгода до этого Ла Торре расстреляли у его партийного офиса в Палермо.

Убийство было вызывающим. Ответить на вызов от имени итальянского правительства должен был Карло Альберто далла Кьеза, назначенный руководить полицией Палермо. Генерал карабинеров был известен успешными операциями против «Красных бригад» и считался одним из лучших следователей страны.

Далла Кьеза не получит особых полномочий, обещанных ему правительством, и не сможет продвинуться в расследовании. Посланный семьей Корлеонези киллер изрешетит из «калашникова» генерала, его жену и охранника ровно через 100 дней после смерти Ла Торре.

«Здесь погибла надежда всех честных жителей Палермо», — напишут на стене рядом с местом убийства Кьезы.

The slain bodies of Carlo Alberto Dalla Chiesa, his wife Emanuela Setti Carraro and the agent Domenico Russo. It was taken on September 3, 1982.
3 сентября 1982 года Пино Греко, лучший киллер семьи Корлеонези, расстрелял машину генерала далла Кьезы из АК-47 и скрылся на мотоцикле. Источник: Una storia vera / Wikipedia

Почувствовав силу, Коза Ностра открывает охоту на судей, следователей, политиков и журналистов. 5 января 1984 года застрелен журналист-расследователь Джузеппе Фава. За неделю до смерти в интервью телевидению он сказал: «Знайте, не все сицилийцы — мафиози. Сицилийцы всегда боролись против мафии и находят возможность бороться сейчас. Все погибшие за последние 3–4 года — это сицилийцы. Герои борьбы с мафией — сицилийцы. Далла Кьеза не родился на острове, но служил начальником полиции Палермо, поэтому он тоже сицилиец».

На Рождество 1984 года люди, которых еще недавно считали мелкими провинциальными разбойниками, подорвали вагон поезда «Неаполь — Милан» в тоннеле между Болоньей и Флоренцией. 16 человек погибли, поскольку дон Пиппо Кало решил, что это отвлечет внимание правоохранителей от Сицилии.

Дело Pizza Connection

  • Июль 1979. Убит глава спецотряда полиции Палермо Борис Джулиано, пытавшийся накрыть канал поставки героина в США.
  • Сентябрь 1979. Убит судья Чезаре Терранова, главный специалист по делам против сицилийской мафии.
  • Май 1980. Убит капитан карабинеров Эмануэль Базиль, продолживший расследование Бориса Джулиано.
  • Август 1980. Убит судья Гаэтано Коста, подписавший 55 ордеров на арест мафиози, причастных к контрабанде героина.

Пытаясь найти перспективных и еще живых расследователей, главный прокурор Палермо Рокко Кинничи пригласил в свою команду Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. Обоим было около 40 лет, оба выросли на улицах Палермо и знали друг друга с детства. Новичкам поручили срочно довести до конца дела, зависшие из-за убийств их коллег. До этого магистраты не занимались борьбой с организованной преступностью, и не мечтали воевать с мафией. Но когда ход следствия повредил интересам Коза Ностры, отступать назад было поздно.

Итальянский борец с мафией Джованни Фальконе. Источник: Wikipedia / PD-Italy
Francesca Morvillo Giovanni Falcone
Джованни Фальконе рядом с женой и коллегой Франческой Морвилло. Источник: Archivio Corriere / Wikipedia / PD-Italia
Paolo Borsellino
Паоло Борселлино, соратник Джованни Фальконе. Источник: corriere.it / Wikipedia / PD-Italia
i

Томмазо Бушетта — первый информатор из числа боссов Коза Ностры. Вторую мафиозную войну пересидел в Южной Америке, но потерял убитыми брата, двух сыновей, четырех внуков. В итальянской тюрьме был обречен. После ареста и экстрадиции из Бразилии совершил неудачную попытку самоубийства, а затем пошел на сотрудничество с командой Джованни Фальконе. Остаток жизни скрывался под программой защиты свидетелей в США. Стал примером для других пентито.

Раскрыть схему движения наркотиков через Атлантический океан удалось с помощью информаторов — пентито. Члены кланов, проигравших Вторую мафиозную войну, давали показания в обмен на спасение жизни.

Так стало известно, что Коза Ностра закупала сырье у турецких поставщиков по $6 тысяч за килограмм. Героин производился в подпольных лабораториях на Сицилии. При продаже оптом в США килограмм наркотика стоил $ 165–185 тысяч. Этот же килограмм, расфасованный по дозам и проданный в розницу в американских городах, приносил $1 миллион.

Значительные объемы героина мафия продавала в США через обширную сеть собственных пиццерий. Там же деньги отмывались. Только в 1975–1984 годах через счета «семейных ресторанов» легализовали и перечислили в Швейцарию $1,6 миллиардов.

Опыт в расследовании финансовых махинаций помог Фальконе найти следы этих долларов на банковских счетах и в отчетах пунктов обменов валют в Палермо. Вероятно, он был первым следователем, сумевшим задокументировать международные операции преступных синдикатов. Лед тронулся, а Фальконе и Борселлино стали самыми охраняемыми людьми на Сицилии.

Процесс по делу, названному Pizza Connection, проходил в США. Приговор был вынесен 20 мафиози. Руководитель канала доставки и продажи героина в США, бывший босс боссов сицилийской мафии Гаэтано Бадаламенти получил 45 лет срока и умер в заключении.

Максимальный процесс

В 1983 году Рокко Кинничи взорвали, и место прокурора Палермо занял Антонино Капоннетто. Журналисты подозревали, что 63-летний чиновник был выбран в надежде, что он тихо досидит до пенсии. Однако именно Капоннетто выстроил «Антимафиозный пул».

Часто на Сицилии дела против организованной преступности останавливались в связи с убийством руководителя следствия. Решением проблемы стала командная работа нескольких магистратов. Участники «пула» вместе вели дела, обменивались информацией, делили ответственность и риск. В команду Фальконе и Борселлино вошли двое молодых коллег. Теперь убийство 1–2 человек не могло остановить расследование.

В 1986 году дела «Антимафиозного пула» свели в один Максипроцесс. Сразу 475 человек обвинялись в убийствах, наркоторговле, похищениях, рэкете и в участии в мафиозных организациях (впервые на практике применялась поправка Ла Торре). Среди подсудимых были звезды преступного сообщества: босс боссов Микеле Греко, лидер клана Корлеонези Лучано Леджо, организатор взрыва в поезде «Неаполь — Милан» Пиппо Кало.

A hearing of the Maxi Trial
Оборудованный бункер, где проходил судебный Максипроцесс. Над делом работали более 200 юристов, 475 мафиози оказались под следствием. Источник: Wikipedia

Чтобы вместить сотни подсудимых и адвокатов, рядом со старой тюрьмой в Палермо построили бункер, стены которого могли выдержать ракетный удар. Огромный зал судебных заседаний оборудовали революционной на то время компьютерной системой хранения документов. Без нее такой масштабный процесс был бы невозможным.

Еще до начала суда, летом 1985 года, киллеры убили четырех офицеров уголовного розыска, работавших вместе с «Антимафиозным пулом». Поэтому Джованни Фальконе и Паоло Борселлино вместе с их семьями поселили в тюрьме особого режима на острове Асинара в Средиземном море.

Максипроцесс закончился в декабре 1987-го. Судьбу большинства подсудимых решила «теорема Бушетта». Судьи поверили показаниям информатора о структуре Коза Ностры. Было принято как факт, что Сицилия поделена на округа мандаменто, лидер сильнейшего клана в округе занимает пост капо мандаменто, а 10–12 капо мандаменто составляют Комиссию, в которой совместно решают споры и выносят обязательные для всех решения. Коза Ностра предстала централизованной организацией, руководители которой могут нести ответственность за организацию преступлений, в исполнении которых не принимали участия.

360 человек признали виновными. 19 боссов и самых кровавых киллеров получили пожизненные сроки, остальные получили 2665 лет тюремного заключения на всех. Шоком стало то, что в процессе апелляции большинство преступников вышло на свободу. Однако к этому времени Фальконе перешел на работу генерального директора по уголовным делам в министерстве юстиции — он смог защитить перед Верховным судом Италии вердикты Максипроцесса и вернуть мафиози за решетку.

Утвердив тюремные сроки для боссов мафии, Верховный суд одновременно подписал приговор Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

Рождение антимафиозной культуры

Босс семьи Корлеонези Сальваторе Риина избежал ареста. После «Максипроцесса» он возглавил Комиссию и стал боссом боссов сицилийской мафии. Однако заочный приговор к пожизненному заключению лишил его надежды когда-нибудь выйти из подполья и спокойно пользоваться накопленным богатством.

По приказу Риины, под трассой из аэропорта в центр Палермо заложили 400 килограммов взрывчатки. Бомбу детонировали 23 мая 1992 года, когда Фальконе прилетел из Рима и ехал домой на выходные. Вместе с судьей погибли его жена и трое полицейских. Взрыв был таким сильным, что его зафиксировали станции слежения за землетрясениями. Через два месяца бомба убьет Паоло Борселлино и пять его охранников.

Снимок сделан вскоре после взрыва  23 мая 1992 года возле Капачи (Сицилия), в результате которого были убиты магистрат Джованни Фальконе, его жена Франческо Морвилло и трое полицейских из сопровождения. 400 килограмм взрывчатки были заложены в дренажном туннеле под шоссе A29 на пути следования полицейского кортежа. Источник: Ansa.it / Wikipedia / PD-Italy
Снимок сделан вскоре после взрыва 23 мая 1992 года возле Капачи (Сицилия), в результате которого были убиты магистрат Джованни Фальконе, его жена Франческо Морвилло и трое полицейских из сопровождения. 400 килограмм взрывчатки были заложены в дренажном туннеле под шоссе A29 на пути следования полицейского кортежа. Источник: Ansa.it / Wikipedia / PD-Italy

Это была пиррова победа для мафии.

К этому времени опыт Фальконе и Борселлино радикально изменил подходы к борьбе с организованной преступностью в Италии. Он воплощен в создании Direzione Nazionale Antimafia (DNA) и Direzione Investigativa Antimafia (DIA) — эти государственные агентства координируют усилия всех правоохранительных органов страны в расследовании дел против мафии и их представлении в судах.

Но вклад «Антимафиозного пула» в борьбу с ОПГ был больше, чем только профессиональным. Фальконе и Борселлино изменили культуру Италии. Они показали, как несколько человек, благодаря своим выдающимся качествам могут доводить до конца огромные и смертельно опасные проекты. Они при жизни привлекли на свою сторону общественное мнение, а после смерти стали символами для нового поколения следователей и судей.

Salvatore Reina during a trial in Rome in 1993
Сальваторе Риина во время судебного процесса в 1993 году. Источник: Giulio Broglio / The Washington post / CC BY-SA 4.0

Что было дальше

  • Начатая после смерти Фальконе и Борселлино масштабная полицейская операция с привлечением армии привела к аресту Сальваторе Риино в январе 1993 года.
  • После ареста Риино мафия начала серию взрывов в туристических достопримечательностях, художественных галереях и церквях во Флоренции, Милане, Риме. 10 человек погибли.
  • В то время при посредничестве секретных служб было заключено мирное соглашение между лидерами Коза Ностры и правительством, по которому акты террора прекратились в обмен на ослабление режима содержания для заключенных боссов мафии. В апреле 2018 года несколько участников соглашения с обеих сторон были приговорены к тюремному заключению.
  • В июне 1993 года властям сдался Сантино ди Маттео, один из исполнителей убийства Фальконе. Он в деталях рассказал полиции об организации преступления. Чтобы заставить ди Маттео отказаться от показаний, мафия похитила его 11-летнего сына. В течение 779 дней плена тот неоднократно подвергался пыткам, потом был задушен и растворен в кислоте.
  • После ареста Сальваторе Риино и до собственного задержания в 2006 году боссом боссов Коза Носты считался Бернардо Провенцано по кличке «Бухгалтер» из клана Корлеонези. Он установил Pax Mafiosa — мир между кланами, запрет на убийство информаторов и государственных служащих.
  • Предполагают, что место умершего от рака Провенцано в 2016–2017 годах занял Маттео Мессина Денаро по кличке «Дьяболик». Он в розыске с 1993 года. Заочно приговорен к пожизненному заключению за организацию взрывов в Милане, Риме и Флоренции.
  • По заявлению властей Италии, с 1990-х годов и до нашего времени на Сицилии были арестованы более 4 тысяч мафиози.
  • Считается, что с 1990-х годов первенство в торговле наркотиками у ослабленной Коза Ностры отобрала калабрийская Ндрангета.
  • Международный аэропорт Палермо теперь называется  Falcone-Borsellino Airport.

Перевод: редакция WAS 

Популярное: