Правила плена Джона Маккейна

Политическая карьера Маккейна во многом определялась его военным прошлым, поэтому поведение летчика во Вьетнаме регулярно разбиралось во время предвыборных кампаний. И критики, и сторонники не стеснялись врать. Теперь, после смерти сенатора, WAS попробует рассказать эту историю беспристрастно.

Осенью 1967 года американцы бомбили электростанцию в Ханое. Столицу Северного Вьетнама прикрывали советские зенитные комплексы, которым удалось сбить один штурмовик А4. Пилот катапультировался.

Следующие пять с половиной лет станут худшими в жизни лейтенанта-коммандера Джона Маккейна. Зато пребывание в плену создаст образ героя дома. Спустя годы он станет сенатором, видным республиканцем и кандидатом в президенты США.

Никогда не сдавайся

i

Этический кодекс армии США принят после войны в Корее. Правительство было поражено числом военнопленных, решивших сотрудничать с врагом. Отсутствие взаимной поддержки в лагерях привело к высокой смертности (умерли 38 % из 7 тысяч пленных). Многие стали коммунистами. 21 американец отказался возвращаться в США.

В период войны во Вьетнаме поведение военных США в плену регулировалось этическим кодексом (Code of conduct) образца 1955 года. В сокращенном варианте правила выглядели так:

1. Я готов отдать жизнь за родину.

2. Я никогда не сдамся по своей воле.

3. В плену я продолжу сопротивление. Буду делать попытки побега. Не приму помилование и особые привилегии от противника.

4. Я буду поддерживать других пленных американцев.

5. На допросах я обязан сообщать только свое имя, личный номер, звание, дату рождения. До предела своих возможностей я буду стараться не выдать другую информацию. Я не буду делать нелояльные или вредные для моей страны заявления.

6. Я никогда не забуду, что я американец и сражаюсь за свободу.

Ценный трофей

Во время катапультирования Маккейн сломал обе ноги и руку в трех местах. Он приземлился в озеро и был выловлен вьетнамцами, избит и проткнут штыком… а потом увезен в госпиталь.

Вьетнамцы редко оказывали помощь тяжелораненым американцам, но в обмен на медицинскую помощь Маккейн пообещал раскрыть военную информацию. В мемуарах он пишет, будто сообщил номер эскадрильи, цель миссии, будущие цели налетов (назвал уже атакованные ранее города Северного Вьетнама) и перечислил имена сослуживцев (на самом деле, игроков футбольной команды Green Bay Packers).

Бесполезные сведения. Однако вьетнамцы лечили пилота в больнице и даже сделали операцию на ноге. Почему? Критики предполагают, что Маккейн решил выставить себя ценным трофеем и назвал должность отца — адмирал Джон «Джек» Маккейн командовал силами флота США в Европе и Африке.

В госпитале Ханоя с пилотом поговорил французский тележурналист Франсуа Шале. Перед интервью врачи 1,5 часа без наркоза собирали на ощупь кости в сломанной руке Маккейна. Он несколько раз терял сознание и выглядит сильно ослабевшим.

«Я летел над городом Ханой. Бомбил. Был сбит ракетой или огнем другого самолета, я не уверен. Самолет падал, я катапультировался. Сломал ногу и обе руки. Я опустился на парашюте в озеро, был подобран какими-то северовьетнамцами и доставлен в госпиталь, где я едва не умер. Я хочу сказать… своей жене, что я чувствую себя хорошо… что я ее люблю… и надеюсь увидеть в скором времени».

У каждого есть предел

На больничной койке Маккейн потерял 23 килограмма и в 32 года стал полностью седым. Через три месяца на носилках его переправили в лагерь. Большинство заключенных там были пилотами, сбитыми во время бомбежек. США не объявляли войну Северному Вьетнаму, поэтому вьетнамцы отказывались предоставлять им права военнопленных и официально называли «американскими преступниками».

В 1966 году японских телевизионщиков допустили к пленному командиру эскадрильи штурмовиков Джеремии Дентону. Избиениями его заставляли публично покаяться за бомбежки мирных селений. Поведение Дентона перед камерой вошло в легенду.

Условия были жесточайшими, но стали еще хуже в июне 1968 года, когда Маккейн отказался от помилования.

Многие пленные получали предложение признаться в военных преступлениях, осудить политику США и отправиться домой. Однако от Джона вьетнамцы добивались этого с особым старанием. Адмирал Маккейн тогда возглавил Тихоокеанское командование ВМС США и руководил налетами морской авиации на Северный Вьетнам. Теперь слова и действия его сына стали важными для пропаганды.

«Это был бы отличный инструмент против моих товарищей-заключенных, потому что северные вьетнамцы всегда пытались использовать классовый вопрос. Они могли бы сказать: “Смотрите, нищие черти, сын человека, который рулит войной, уехал домой и бросил вас здесь. Никто не заботится о вас, простых солдатах”», — вспоминал Маккейн.

Четыря дня его держали туго связанным в камере без москитных сеток. Каждые 2-3 часа били. Левая рука была опять сломана, треснули ребра. Американец страдал от лихорадки и дизентерии.

«Я узнал то, что все мы узнали там: каждый человек имеет свой предел. И я достиг своего», — Джон Маккейн.

Летчик не принял помилование и не нарушил 3-й пункт этического кодекса, но вопреки 5-му пункту согласился публично покаяться. В 1969 году трансляцию по радио Северного Вьетнама записала американская разведка. Эта пленка мало известна даже в США: только в 2016 году ее случайно обнаружили в Национальном архиве внутри коробки, относящейся к другому делу.

«Я Джон Сидни Маккейн, номер 624787, лейтенант-коммандер ВМС США. 26 октября 1967 года сбит в самолете А4. Как американский пилот, я виновен в преступлениях против вьетнамского государства и жителей. Я бомбил их города, вызвал много ранений и даже смерти. Я был захвачен, когда атаковал столицу Ханой. После захвата я был доставлен в госпиталь, где получил очень хорошее лечение. Мне сделали операцию на ноге, которая позволила мне снова ходить, и наложили гипс на руку. Врачи были очень хорошие и опытные в медицине. Я оставался в госпитале некоторое время и восстановил немало здоровья и силы. С тех пор, как я прибыл в лагерь, ко мне относятся по-человечески. Я получаю хорошее отношение и еду, хотя прибыл сюда как агрессор, а раненые мной люди, живут в сложных бытовых условиях. Я хочу выразить глубокую благодарность за доброе отношение. Я никогда не забуду проявленную ко мне отзывчивость».

Миссия: потерпеть

После возвращения домой Маккейн не скрывал факт, что сломался под пыткой, и много раз извинялся за проявленную слабость. А мог не извиняться. По оценкам историков, вьетнамцам удалось выбить информацию или признание из 80 % американских пленных.

Одним из очень немногих, кто не нарушил Code of conduct и выжил, был пилот истребителя Джон Драмези. Он дважды пытался бежать (и за каждую попытку жестоко наказывался), не делал пропагандистских заявлений и под пытками не сообщал ничего, кроме имени — номера — звания — даты рождения. В 1975 году Драмези написал книгу «Код чести», в которой вспоминал о встрече с Маккейном в лагере:

«Большую часть времени седовласый Джон Маккейн передвигался с костылем. У него была сломана рука и повреждено колено, но он всегда находился в движении, улыбался и приветствовал тех, кто его видел, и пренебрегал притеснениями со стороны охранников. Взгляда на Маккейна было достаточно, чтобы поднять настроение на оставшуюся часть недели. Для слабых он был вдохновением; для сильных — постоянным напоминанием продолжать сопротивление. Он был худым невысоким человеком, но нет сомнений, что у Джона было большое сердце».

Позже Драмези пойдет в политику и будет критиковать Маккейна за карьеру, построенную на воспоминаниях о нормальном для американского военного поведении в плену. Как бы там ни было, больше Джон слабину не давал, да и лагерный режим заметно улучшился. В 1969 году умер лидер коммунистического Вьетнама Хо Ши Мин, а президентом США стал Ричард Никсон. Он не стеснялся участия своей страны в необъявленной войне и не пытался замолчать существование пленных. Дипломатическим давлением, кампанией в международных медиа и бомбежками Белый дом заставил преемников Хо Ши Мина ценить захваченных американцев как актив для торгов о мире.

В 1973 году авиация США заминировала море вблизи портов Северного Вьетнама, остановила экономику противника и доставку ему советской помощи. Вскоре было подписано перемирие. В обмен на разминирование акватории и вывод американской армии из Южного Вьетнама коммунисты освободили около 600 пленных. Домой полетел и Джон Маккейн.

Что было дальше

В том же 1973 году Маккейн стал курсантом Национальной военной академии США, где написал 44-страничную работу с рекомендациями по изменению правил поведения в плену:

«В будущем, если противник для достижения своих пропагандистских целей начнет выпускать нелояльные к нашей стране заявления, якобы сделанные американскими пленными, правительство Соединенных Штатов должно установить политику, по которой любое такое заявление будет считаться полученным с помощью жестокого обращения.

Соединенные Штаты не должны надеяться, что все могут оказывать успешное сопротивление в плену. Вместо того, чтобы ожидать от военнопленных бескомпромиссного сопротивления, США должны наказывать противника, как мы это делали с коммунистами на поздних этапах Вьетнамской войны, за нарушение Женевской конвенции и попытки подорвать лояльность и патриотизм захваченных солдат.

Это не освобождает военнопленных от обязанности противостоять попыткам использования их в пропаганде, поскольку она может быть направлена на собственное население страны-противника и на нейтральные страны, не имеющие доступа к медиа “свободного мира”».

В 1977 году указ президента Картера изменил 5-й пункт этического кодекса вооруженных сил США.

Было: «На допросах я обязан сообщать только свое имя, личный номер, звание, дату рождения».

Стало: «На допросах от меня требуется сообщать только свое имя, личный номер, звание, дату рождения».

Популярное: