Почему украинцы называют русских мокшанами

Мария Чаркина, Иван Сияк

Слова «мокша» и «мокшане» слишком часто встречаются в спорах об истории Украины и России. Авторы таких комментариев считают, что россияне происходят от финно-угорского этноса и не должны связывать себя с Русью и славянами вообще. Где в «мокшах» правда, а где историческая спекуляция — разбирается WAS.

Во второй половине 19 века идеология панславизма о необходимости объединения славянских народов стала инструментом внешней политики Российской империи, оправданием экспансии на Балканах и в Восточной Европе. Это усиливало антироссийские настроения. Возникли теории, вычеркивавшие русских из славян и причислявшие их к финнам и тюркам.

В современной Украине версия о происхождении русского народа от финно-угорского племени мокшан стала популярной с подачи историка-любителя, автора бестселлера «Країна Моксель, або Московія» (2006) Владимира Билинского.

Основные тезисы Билинского:

  • «великорусские» земли от Ростова, Рязани до Беломорья и Вологды в 9–13 веках были полностью заселены финскими племенами;
  • центр будущего Московского княжества в 13 веке назывался Мокселем, здесь жило финно-угорское племя мокшан;
  • на территорию Московского княжества славян депортировали только в 15–16 веках, после завоевания Великого Новгорода, Пскова, черниговских и смоленских земель;
  • летописи, противоречащие этим утверждениям, были сфальсифицированы в 18 веке российскими историками под руководством императрицы Екатерины II.

В 2011 году Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины наградил Владимира Белинского премией имени Ивана Франко в области информационной деятельности как автора произведения, «способствующего утверждению исторической памяти народа, национального самосознания и самобытности».

Список источников из книги Владимира Билинского «Країна Моксель, або Московія»

Кто против археологов?

Награждение Билинского органом государственной власти позорно. «Країна Моксель, або Московія» построена на выборочном цитировании газетных заметок и исторических трудов 18 века. Автор игнорирует современные исследования, в том числе украинские, а также целые отрасли науки: археологию и генетику. Потому что не может найти там подтверждения своим взглядам.

Участие финно-угорских народов (муромы, мери, веси, мокшане, мещеры) в формировании русского этноса — далеко не сенсация. Этот факт признавался еще основателями российской истории: Карамзиным, Соловьевым, Ключевским. Однако все они, и украинский историк Михаил Грушевский тоже, считали русских возникшими в результате смешения финнов и славян.

Расселение славянских племен кривичей и вятичей на землях нынешней России упоминает летопись 12 века «Повесть временных лет». Нельзя исключить, что летописные свидетельства были сфальсифицированы, а ученые сознательно рисовали русским происхождение от славян. Допустим. Сложнее противопоставить что-то археологическим находкам.

Только в районе нынешней Москвы изучено более 70 групп курганов вятичей 11–13 веков. В захоронениях 10–13 веков Псковской, Полоцкой и Смоленской земель обнаружено множество браслетообразных височных колец с завязанными концами — это характерный признак кривичей. А ведь по мнению Билинского, в это время здесь жили только финно-угры.

Сомнительна даже их причастность к названию Москвы-реки, города, княжества и царства. Возможно, «москва» — это два финно-угорских слова: моск — темный, ва — вода. Впрочем, более вероятным ученые считают славянское или балтийское происхождение названия. Существуют также иранская и кавказская гипотезы.

Костюм женщины Мазунинской культуры 3–5 веков (могильники Южной Удмуртии). Антропологический тип погребенных близок к марийцам и мокшанам. Фото: Alexander V. Solomin / Национальный музей Республики Татарстан / CC BY-SA 3.0

Где родина мокшан?

Мордовия — республика в составе РФ, расположенная примерно на полпути между Москвой и Волгой. Это 68-й по площади и 61-й по числу населения субъект федерации, но первый по числу исправительно-трудовых лагерей. В советское время туда направляли осужденных за «особо опасные государственные преступления», в том числе украинских диссидентов и воинов УПА.

А еще Мордовия примечательна тремя государственными языками. Кроме русского, это эрзянский и мокшанский. ЮНЕСКО считает оба вымирающими: в переписи 2002 года носителями называли себя 614 тысяч человек, в 2010-м — уже 393 тысячи. Два финно-угорских этноса, которые уже две тысячи лет живут на Восточно-Европейской равнине, ассимилируются русскими. Процесс этот начался не сейчас.

Мордовская семья из Казанской губернии, 1870 год. Источник: Риттих, А. Ф. Казанская губерния / сост. А. Ф. Риттих. - Казань, 1870. - 2 т. - (Материалы для этнографии России; №14).

Происхождение

Как появились мордовские финно-угры, достоверно не известно. Историк начала 20 века Любор Нидерле считал их андрофагами («андрос» — человек, «фагос» — поедающий) Геродота. Древнегреческий ученый в своей «Истории» описал племя каннибалов, живших в Восточной Европе к северу от скифов и помогавших тем в войнах против персидского царя Дария Великого.

«Среди всех племен самые дикие нравы у андрофагов. Они не знают ни судов, ни законов и являются кочевниками. Одежду носят подобную скифской, но язык у них особый. Это единственное племя людоедов в той стране», — писал Геродот в 5 веке до нашей эры

 

Скифы были ираноязычными. Возможно, греческий термин «андрофаги» был переводом на греческий иранского словосочетания «пожиратели человека» — мардха-вар, что близко по звучанию к «мордве».

Археология доказывает, что финно-угры жили в центре современной России по крайней мере с 1 века нашей эры. В 6 веке нашей эры о мордвинах (mordens), которые воевали с германскими племенами, пишет готский историк Иордан. В 7 веке мордвины, а в 10 веке эрзя упоминаются как вассалы Хазарского каганата. Предполагается, что тогда этнос начал делиться на части, и сейчас это отличие существует даже на уровне генетики.

Пережившие удары кочевников «степные» мокши чаще бывают смуглыми, монголоидного типа и генетически близки к соседям: марийцам, татарам, чувашам. Генотип белокурых и сероглазых «лесных» эрзя сохранился более чистым.

Карта генетических расстояний от мокшан (генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы). Из книги «Панорама народов на фоне Европы. Неславянские народы Восточной Европы», О.П. Балановский. Источник: http://генофонд.рф
Карта генетических расстояний от эрзя (генетический ландшафт по гаплогруппам Y-хромосомы). Из книги «Панорама народов на фоне Европы. Неславянские народы Восточной Европы», О.П. Балановский. Источник: http://генофонд.рф

Генетические маркеры эрзя рассеяны далеко на запад: среди русских, белорусов, поляков, словаков. Это объясняют тем, что мордвины пришли на свое нынешнее место жительство из Европы. Тут они заимствовали местные наречия, то есть стали финно-уграми по языку, а генетически остались европейцами.

Исследования митохондриальной ДНК подтверждает: мордва ближе к прибалтийским и славянским народам, чем финно-уграм.

А что в летописях?

Даже у себя в глуши мордва не была избавлена от славянского влияния. В могильниках 8–11 века встречаются стеклянные браслеты киевских мастеров, сердоликовые бусы из Рязани, застежки с эмалью, дорогие мечи славянского происхождения». В 12–13 веках эти контакты уже документируют летописи.

В 1103 году муромский и черниговский князь Ярослав Святославич, внук Ярослава Мудрого, предпринял неудачный поход: «бися с Мордвою месяца марта в 4 день и побежден бысть Ярослав». В начале 13 века мордовские народы воюют друг против друга. Эрзянского национального героя Пургаза поддерживают булгары с Поволжья, а за мокшанского Пуреша вписался владимирский князь Юрий Всеволодович, внук Юрия Долгорукого.

Когда в 1236 году пришли монголы, эрзянский князь Пургаз сопротивлялся и погиб. Мокшане покорились, в авангарде армии Батыя пошли на Европу и, вероятно, участвовали в штурме Киева. По преданию, перед битвой при Легнице Пуреш сговорился с князем Генрихом Благочестивым о переходе на сторону польско-германского войска. О тайных договоренностях узнал Батый, и монголы перебили всех мокшан в лагере.

Эти события в 13 веке вспоминал фламандский монах Гильом де Рубрук, который по приказу французского короля Людовика IX посетил монголов и описал быт покоренных ими народов: «Эта страна за Танаидом [Доном] очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно моксель [мокши], не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии».

Это единственный источник, на основе которого Владимир Билинский выдумал название земли Моксель. Больше оно нигде и никогда не встречается.

Битва при Легнице, средневековая иллюминированная рукопись, 1241 год. Источник: J. Paul Getty Museum

С конца 14 земли мокшан и эрзя входили в состав татаро-мордовского Темниковского княжества. В 1523 году оно стало частью Московского княжества, и с тех пор история мордовских этносов нераздельна с русской. Русские насильно крестили завоеванные народы, навязывали им свой образ жизни.

Попытка выводов

  • Археологические находки показывают смешение славянских и финно-угорских племен на территории, где позже возникло Московское княжество.
  • Хотя финно-угры приняли участие в этногенезе русских, расселенные компактно мокши участвовали в этом не больше (вероятно, меньше) других родственных племен.
  • Согласно генетическим исследованиям, мордва ближе к славянам, чем к финно-уграм. В этом смысле все мы чуточку мокши.


На обложке материала использован неофициальный флаг мокшан.

Популярное: