10 фактов о порочной изнанке старого Киева

Вы попаданец, закинутый в Киев 19 века. Как развлекаться, где искать лучшие трактиры и бордели? Как не стать жертвой криминала? WAS выбрал самую полезную информацию из книги Анатолия Макарова «Беды, язвы и пороки старого Киева».

1. Самый пьяный квартал

Если цель хорошенко напиться, в Киеве середины 19 века вас отправили бы на Подол. На ста саженях Спасской улицы там умещались 8 кабаков и 3 постоялых двора, где собирались короли киевского дна и любители кутежей. Это правильное место, чтобы выпить, закусить, станцевать канкан, мирно уснуть в канаве.

Когда в 1845 году алкоголический рай на Спасской смыло наводнением, кабаки переехали к Лукьяновке и Юрковице. На одной только Кирилловской улице в 1871 году было 36 питейных заведений.

Ресторан начала 20 века. Источник: Большой Киев / bigkiev.com.ua

2. Поддельные поэты

Во второй половине 19 века Киев наводнили самозванцы, выдававшие себя за Тараса Шевченко. Что оригинал умер в 1861 году, а копии были плохонькими, — это не смущало ни мошенников, ни обывателей.

Когда от смерти поэта прошло более двадцати лет, выпрашивать деньги под именем самого Шевченко стало не с руки, и в Киеве объявилась его многочисленная «родня». Некоторые «братья» совсем не говорили по-украински, но успешно собирали пожертвования в лавках и кабаках.

«Темная и загадочная личность, выдающая себя по Киеву за родного брата покойного поэта Т.Г. Шевченко, несмотря на недавнее разоблачение в газетах, еще продолжает свои экскурсии по Киеву (…) Вчера этот детина, по виду и акценту великоросс, хотя и в „хохлацком костюме“, явился в лавку г-на К. на Большой Владимирской…» — писала в 1882 году газета «Киевлянин».

3. Итальянские гастролеры

В то же время по улицам Киева ходили многочисленные шарманщики, в первую очередь — заезжие итальянцы. Они проигрывали фрагменты опер «Эрнани», «Травиата», «Трубадур», «Норма». Особой любовью пользовалась французская песня «Прелестная Екатерина», в честь которой шарманки называли «катеринками». Постепенно иностранные мелодии приелись публике, а новыми хитами стали марш «Тоска по родине», вальс «Дунайские волны», разнообразные польки и народные песни.

Инструмент и сменные валики с мелодиями стоили дорого, поэтому часто их брали в аренду, отдавая владельцу часть дневной выручки.

The organ grinder
Итальянский шарманщик, примерно 1900 год. Источник: Library of Congress

4. На дне Ямы

В конце 18 века на окраине, где позже возникнет Байковое кладбище, выросло поселение ямщиков — Ямская слобода или просто Яма. Жители много пили, поэтому к ним потянулись продавцы спиртного и женского тела. В последней четверти 19 века Большая и Малая Ямские улицы превратились в «квартал красных фонарей». Владельцы борделей перевозили сюда проституток каждый раз, когда киевские власти вдруг начинали борьбу за нравственность в центре города.

Яма процветала до 1907 года, а после не выдержала конкуренции. Новые заведения открывались по всему городу — искать секс у кладбища клиенты больше не хотели.

Ярмарочная шансонетка Масленникова. Фотография Максима Петровича Дмитриева,1891-1892 гг.

5. Дикий берег

К югу от улицы Ямской, в Голосеевском лесу, водились разбойники. Частыми жертвами нападений, в том числе смертельных, становились обозы и путники из Одессы. Та же судьба могла ждать человека, решившего пойти в сторону Чернигова через Броварские боры. В конце 18 века Киев заканчивался прямо на левом берегу Днепра, дальше цивилизации не было.

Периодически заднепровские леса становились настолько опасными, что приходилось устраивать зачистки с привлечением армии. Так, в 1821 году разбойники начали сотрудничать с контрабандистами: одни грабили обозы, другие на захваченных телегах и с чужими документами провозили запрещенку. Бандитов усмирял отряд генерала Федора Эртеля, ветерана войны с Наполеоном.

Разбойник. Гравюра с сайта «Православіє в Україні» / orthodoxy.org.ua

6. Карточные фокусы

Крупнейший карточный притон середины позапрошлого века располагался в отеле «Люнивер» на Крещатике. По ночам ресторан на первом этаже превращался в клуб, где жертвами шулеров регулярно становились доверчивые граждане, чаще — приезжие. Самым известным среди мошенников был помещик Котюжинский, который обчистил выдающегося пианиста и композитора Ференца Листа после его киевских гастролей.

«Талия бралась прямо в руке, а всяким случайностям был полный простор, и нередко карты были заранее уложены и тасовались для виду (…) Если же кто-нибудь из частных лиц, не принадлежавших к компании шулеров, заявлял о своем желании пометать банк, ему это предоставлялась в большой охотой, так как здесь у шулеров были свои приемы, чтобы выиграть наверняка», — свидетельствовал купец Паталеев.

Киев, Крещатик, 1890-1900 гг. Источник: Detroit Publishing Company, 1905 / Library of Congress

7. Базарная экономика

Главную городскую барахолку надо было искать на Подоле. У фонтана Самсон живо торговали антиквариатом и различными фейками: особенно хорошо расходились «дешевые золотые вещи» из меди. Продавца обычно прикрывала группа сообщников, которая отвлекала покупателя и не давала ему рассмотреть товар.

Тут же сбывали товар фальшивомонетчики и мошенники, выдававшие себя за них. Они обещали клиенту чемодан подделок, «практически идентичных настоящим», но по цене гораздо ниже номинала. Потом фальшивые фальшивомонетчики исчезали с настоящими деньгами покупателя. Один криминальный дуэт в то время обманул 15 человек. Шестнадцатый оказался сыщиком под прикрытием.

Торг на Подоле. Рисунок М. Сажина, 1840 год. Источник: Мислене древо / Києвознавство / myslenedrevo.com.ual

8. Сеанс магии

В 1880-х годах достигла пика мода на знахарей. Дошло до того, что некоторые киевские медики прятали в сундуки университетские дипломы, переселялись на окраины и выдавали себя за народных целителей. Важно было остаться в новой роли неузнанным, чтобы иметь в будущем возможность продолжить врачебную практику.

Интересно, что городские газеты отказывались печатать платные объявления знахарей и гадалок. До 1917 года случаи появления такой рекламы в прессе были единичными.

9. Таксисты не меняются

Отношения между извочиками и пассажирами усложнял рельеф. В других городах равные отрезки пути стоили одинаково, но в холмистом Киеве повозкам приходилось все время менять маршрут, чтобы не завязнуть в грязи или объехать трудный подъем. Во время оттепелей и сильных дождей стоимость извоза подскакивала вверх.

Со временем городская Дума решила, что в Киеве постоянный тариф невозможен и надо его переутверждать каждый год. Не помогло. В 1879 году доехать на одноконном извозчике с вокзала в гостиницу на Крещатике стоило 40-50 копеек при официальной таксе 35. На эти деньги можно было пару раз поесть в недорогом ресторане или купить на базаре 3-4 цыплят. Сильнее других страдали гости города, с которых привокзальные фильтры драли по 2-3 таксы.

Киевский извозчик, открытка начала 20 века. Источник: cripo.com.ua

10. Застройщики Печерска

В 1787 году императрица Екатерина II приехала в Киев, осмотрелась и приказала застроить пустырь неподалеку от Печерской крепости. Благоустройство долго откладывалось, и к раздаче земель приступили через десять лет. Участки выделялись бесплатно, но владелец обязывался за два года построить на нем дом по проекту городского архитектора.

Конечно, не обошлось без коррупции. Распределявший земли военный губернатор Киева один из первых участков записал на свою жену Софию Карловну Фенш, хотя губернаторская семья жила на полном государственном обеспечении и в новом доме не нуждалась. Супруга киевского коменданта Анна Карповна Массе получила сразу два участка.

Читайте больше на эту тему в работе Анатолия Макарова «Беды, язвы и пороки старого Киева». Редакции WAS книгу предоставил интернет-магазин Yakaboo.ua, спасибо ему.