Крымские приключения советского полярника Ивана Папанина

Ольга Гисем

274 дня дрейфовал на льдине, стал звездой союзного значения и известным в мире исследователем — таким был триумф Папанина. Но началась его карьера с диверсионной работы в тылу белогвардейских войск.

Исследование Арктики было одним из любимых сериалов советской пропаганды, его мощный эпизод — история «папанинцев на льдине».

Папанинцами называли участников советской экспедиции на первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс–1». В 1937 году самолеты высадили четырех исследователей на ледяное поле площадью 15 км² в районе полюса. За 274 дня станция проплыла водами Северного океана более 2500 километров. Под конец экспедиция сидела на льдине 200 x 300 м. Советские ледоколы нашли и эвакуировали людей у ​​Гренландии. Полярники и пилоты получили звезды Героев Советского Союза.

«Северным полюсом–1» руководил чекист Иван Папанин. С начала 1930-х он получил опыт работы в Арктике: возглавлял станции на Земле Франца-Иосифа и на мысе Челюскин. Но начало карьеры Папанина тесно связано с Украиной.

Встреча полярников с участниками эвакуации, станция «Северный полюс-1», 1938 год. Иван Папанин — четвертый слева. Источник: etoretro.ru / Wikimedia Commons

Миссия для Закордота

На дворе 1920 год: идет четвертая попытка большевиков захватить Украину. На этот раз препятствием стал Крым, который обороняют остатки белогвардейцев под командованием барона Врангеля. Опыт войны подсказывает большевикам, что перед решающим наступлением противника надо ослабить. Для этого на вражеской территории создавались тайные партийные группы — ячейки. Среди прочего, они руководили диверсиями.

В 1920 году в Крыму «белые» разоблачили такую сеть, подчиненную ЦК РКП(б). После массовых арестов проблему восстановления сети спихнули на созданный тайный Заграничный отдел ЦК КП(б)УЗакордот.

Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 1920 год. Источник: Wikimedia Commons

ДЕСАНТ НА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

Крымская диверсионная группа Закордота состояла из 11 человек под командованием «черноморского Махно» Алексея Мокроусова — бывшего анархиста, опытного боевика. Он должен был организовать местных сторонников коммунизма в повстанческую армию. В состав группы вошел также Иван Папанин — 26-летний крымчанин, моряк и революционер. Ему поручили хранить «золотовалютный запас». За наличествующий миллион царских рублей можно было снарядить и содержать не один месяц несколько сотен боевиков.

Группа формировалась в Екатеринодаре (современный Краснодар, РФ). До Крыма должны были добраться морем, поскольку сухопутные пути на юге Украины контролировали силы Врангеля и Нестора Махно. Получив задание найти плавсредства, Папанин добыл два древних катера. За дефицитные тогда пиво и колбасу наняли рабочих, отремонтировали суда и сделали маскировку.

Фанера придала большему катеру очертание врангелевского миноносца, поэтому сначала в открытом море его обстреляли «красные», зато у Керчи пропустили «белые».

Иван Папанин, примерно 1920 год. Источник: Зеркало Крыма / zerkalokryma.ru
Алексей Мокроусов, руководитель большевистского партизанского движения в Крыму, 1920 год. Источник: rusdozor.ru

КРЫМСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ

5 августа диверсанты Закордота высадились возле местечка Капсихор. Мокроусов назначил себя единственным командующим всех революционных сил на полуострове и взялся за формирование Крымской повстанческой армии. К концу сентября он имел уже 150 подчиненных и упорно разрушал коммуникации армии Врангеля.

Папанин входил в основную боевую группу, которой командовал лично Мокроусов. Она нанесла самый болезненный удар — подорвала Бешуйские рудники, бывшие главным источником угля для «белых».

В ответ на диверсии Врангель создал тыловую армию, которая должна была прочесать леса вокруг Судака и уничтожить большевиков. Впрочем, партизаны смогли выйти из окружения и перебраться на запад Крыма, в горы. Борьба продолжалась, и положение «красных» стало угрожающим: связь нарушилась, боеприпасы заканчивались, солдаты Врангеля дышали в затылок. Поэтому Мокроусов отправил Папанина на материк с просьбой о помощи.

Красная гвардия в Евпатории, январь 1918 года. Фото с выставки Севастопольского музея Черноморского флота

В ХАРЬКОВ ЧЕРЕЗ ТУРЦИЮ

Южное побережье Крыма и окружающие воды тщательно охраняли белогвардейцы. Решили контрабандным путем добраться до Турции, а оттуда — до «красного» Новороссийска. Нелегально возившие муку татары обещали доставить Папанина в турецкий Трабзон:

«ПОЗДНО НОЧЬЮ МЕНЯ ПОСАДИЛИ В МЕШОК ИЗ-ПОД МУКИ. СКОЛЬКО Я В НЕМ ПРОБЫЛ, НЕ ПОМНЮ. КАЗАЛОСЬ, ЧТО ДОЛГО. МУЧНАЯ ПЫЛЬ ЛЕЗЕТ В НОС И РОТ. НИ ЧИХАТЬ, НИ КАШЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ. НЕЛЬЗЯ И ДВИГАТЬСЯ. НАКОНЕЦ Я ПОЧУВСТВОВАЛ: КТО ПОДНЯЛ МЕШОК И НЕСЕТ ».

Контрабандисты изменили маршрут и прибыли в Синоп. Следующие две недели Папанин пешком шел до Трабзона. По дороге выдавал себя за нищего, питался диким инжиром.

Через советского консула Папанин попал на буксир в Новороссийск. Оттуда Иван поездом прибыл в Харьков, где встретился с начальством Закордота и был представлен командующему Южного фронта Михаилу Фрунзе, который готовил наступление на Врангеля. Фрунзе распорядился обеспечить крымских партизан необходимым: Папанину выдали 200 винтовок и мешок с еще одним миллионом царских рублей.

«КРАСНЫЙ ТЕРРОР» В КРЫМУ

7 ноября 1920 года «красные» в союзе с махновцами прорвали оборону Врангеля на Перекопском перешейке. В тот же день Папанин с двумя сотнями боевиков высадился на южном побережье Крыма. Соединившись с отрядом Мокроусова, они получили возможность принять участие в грабежах. Крымская повстанческая армия Мокроусова нападала на местное население и беженцев, фактически начав «красный террор» на полуострове.

После окончания боевых действий в Крыму, партизаны влились в Красную армию. В конце 1920 года Папанин стал комендантом Крымского отдела ВЧК, но вскоре оставил должность. По собственному утверждению, из-за нежелания участвовать в массовых расстрелах. За свои крымские приключения Папанин получил орден Красного Знамени.

Опознание людей, замученных большевиками в Евпатории, 1918–1920 годы. Источник: Очерки русской смуты. Т. 3. — Берлин, 1924
Личный состав Крымского ВЧК, 1921 год. Фрагмент экспозиции выставки «Крымские чекисты. История в фотографиях и документах»

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ:

  • В 1920–1921 годах жертвами «красного террора» в Крыму стали от 56 до 120 тысяч человек.
  • С весны 1921 года Папанин сменил не одну должность в различных ведомствах от Харькова до Якутии, но никогда не увольнялся из ВЧК. Во второй раз после эпопеи «Северного полюса–1» он стал Героем СССР в 1940 году, за участие в спасении ледокола «Георгий Седов».
  • СССР продолжил снаряжать полярные экспедиции на дрейфующих станциях. Последняя, «Северный полюс–31», была закрыта 25 июля 1991 года. Проект не был чисто научным, также искали лучшие маршруты для перехода военного флота из Атлантики в Тихий океан.