Украинские киборги Второй мировой войны

В анекдотах соседних народов жители Украины — хитрые трусоватые крестьяне. Однако в реальной истории мы не раз отметились, как стойкие солдаты и умелые командиры. В День памяти и примирения WAS рассказывает про яркие подвиги украинцев, воевавших под разными флагами на полях Второй Мировой.

Слесарь против вермахта

Виктор Агиенко из Екатеринослава (нынешний Днепр) до войны крутил гайки на вагоноремонтном заводе. В 1940 году призван в РККА, служил в 455-м артиллерийском полку. Перед самым нападением Германии на СССР Виктор окончил курсы политруков в Горьковском училище. Офицерское звание помогло ему пережить первые, самые кровавые, месяцы боев.

Вместе с Красной армией лейтенант Агиенко отступает на восток. Под Сталинградом в 1942 году получает контузию, в боях под Харьковом — легкое ранение. В 1943-м он заканчивает полугодичные курсы танкистов в Казани и быстро становится командиром танковой роты.

В октябре Агиенко с десятью Т–34 одним из первых форсировал Днепр. В ночном бою, зайдя с фланга, уничтожил немецкую танковую роту — десяток вражеских машин остались догорать у села Анновка. В предрассветных сумерках советские танки отутюжили окопы, разбили противотанковую батарею и вышли в тактическую глубину обороны противника. Отступающая немецкая колонна под огнем танков Агиенко влетела на свои же мины: подорвались полтора десятка бронетранспортеров, цистерн и грузовиков.

Закрепившись на правом берегу Днепра, рота Агиенко на крохотном плацдарме отразила 19 контратак, потеряв всего четыре танка. Лейтенант получил серьезное ранение в ногу, но из боя не вышел. Плацдарм удалось отстоять: немцы потеряли 800 человек, три десятка танков и САУ, орудия и минометы. Шесть выживших командиров танков, включая Виктора Агиенко, получили Золотые Звезды Героев Советского Союза.

Виктор Агиенко. Фото: 1941-1945.at.ua

Золотая Звезда — за золото нацистов

Дмитрий Лоза — молодой колхозник из села Колесниковка на Харьковщине. В 1942-м окончил танковое училище. Воевал против Германии и Японии на переданных союзниками машинах: британских «Валентайнах» и американских М4 «Шерман». Над рычагами и приборами в СССР клеили бумажки с переводом технических терминов.

В 6-й танковой армии Лоза дослужился до командира батальона. За годы войны сменил четыре подбитых танка, несколько раз ранен. В марте 1945 года его батальон отметился в боях у венгерского Веспрема: во встречном бою разгромил немецкую колонну, захватил железнодорожную станцию с эшелонами техники и боеприпасов. Укрепившись среди дотов и капониров на бывшем артиллерийском полигоне, советские танкисты сожгли 29 «Тигров», «Пантер» и САУ, превосходящих танки Лозы калибром орудий и толщиной брони.

В апреле его группа из 18 танков, трех самоходок ИСУ–152 и роты пехоты ушла в рейд почти на 80 километров. Красноармейцы ворвались в полуторамиллионную Вену, заняли оперный театр, академию наук, парламент и дворец Бельведер. В национальном банке люди Лозы взяли почти 18 тонн золота, ящики долларов и английских фунтов. Почти сутки в центре города происходили ожесточенные танковые дуэли. Самоходки в упор расстреливали «Пантеры», от канонады лопались вековые витражи. Командирский «Шерман» Лозы забросали гранатами: погибли радисты, Дмитрий получил контузию.

В перерыве между боями воины заказали в ресторане банкет на 180 человек, отдав из трофеев почти 10 тысяч долларов. Хороший был бы сюжет для «Бесславных ублюдков», если бы фильм снимала киностудия Довженко. Через год Дмитрий Лоза получил свою Золотую Звезду.

Дмитрий Лоза, 1947 год. Фото: Лоза Д. Ф. / Танкист на «иномарке». Победили Германию, разбили Японию, 2005

Козак в СС «Галичина»

В 1917 году в Перемышле родился Владимир Козак. Через 28 лет он получит немецкий Железный Крест 1-й степени.

Окончив среднюю школу, Владимир отслужил в польской армии. Во Львове вступил в Организацию украинских националистов. После присоединения Западной Украины к УССР, Козак был арестован советскими властями. 18 месяцев провел в тюрьме за то, что отец прислал ему польский паспорт для пересечения границы.

В 1943 году Козак пошел добровольцем в 14-ю гренадерскую дивизию войск СС «Галичина». Окончил старшинскую школу, стал поручиком и командиром роты. Как он сражался, можно понять по двум наградам. Серебряный нагрудный знак за ранение давали после 3–4 ранений. Серебряный «За ближний бой» вручали после 30 дней рукопашных схваток, когда боец видел белки глаз противника. Таким в вермахте и войсках СС наградили всего 9 400 человек.

Свой первый Железный Крест Владимир получил после выхода «Галичины» из окружения под Бродами в июле 1944-го. Прикрывая выход из котла, его рота билась с советскими Т–34.

Второй Железный Крест был получен за жестокие оборонительные бои у замка Гляйхенберг в апреле 1945 года. Дважды пушки и «Катюши» сбивали людей Козака с высот, и дважды в рукопашном бою они отбрасывали бойцов РККА. С приданными огнеметчиками Владимир зачистил железнодорожную станцию и удерживал подвалы замка, превратившегося в руины. Гляйхенберг оставался в руках солдат «Галичины» до 7 мая 1945 года. До капитуляции Третьего рейха тогда остался лишь один день.

Поручик дивизии «Галичина» Владимир Козак. Фото: Украинский институт национальной памяти / memory.gov.ua

Полтавский герой УПА

Дмитрий Карпенко родился в полтавском селе Ревовка. Ранние годы его жизни были обычными для советского крестьянина: школа-семилетка, колхоз, офицерские курсы. А в 1941 году лейтенант Карпенко попал в плен к румынам. Сбежав из лагеря под Одессой, он в своих блужданиях наткнулся на подпольщиков УПА.

Лихой боец вскоре поднялся по карьерной лестнице от рядового до командира сотни специального назначения «Сероманцы». Участвовал в боях против немецких войск, красных партизан и поляков Армии Крайовой. Позывные — «Ворон», «Лютый», «Ястреб».

Прославился Карпенко во время обороны Уневской лавры, когда три роты УПА двое суток отражали атаки сводной группы 19-й бригады НКВД численностью в 1 400 штыков. Дмитрий лично подбил танк из противотанкового ружья. Во время прорыва он погнал впереди бойцов череду скота, избежав тяжелых потерь и успешно выведя сотню из окружения.

Именно «Ворон» первым среди старшин УПА получил Золотой Крест Боевой Заслуги 1-го класса — за взятие райцентра Новые Стрелища на Галичине в декабре 1944 года. Его сотня разрушила тюрьму, партком, дежурную часть НКВД, уничтожила с полсотни чекистов и отбила четыре десятка заключенных. Этот бой стал для сотника Карпенко последним.

Дмитрий Карпенко, сотник УПА (второй справа). Фото: Історична правда / istpravda.com.ua

Что было дальше

  • Отвага и дисциплина не всегда идут рука об руку. В 1946 году лейтенант Виктор Агиенко крепко выпил, устроил перестрелку с военным патрулем, получил 5 лет лагерей и лишился звания Героя Советского Союза. Восстановил звание через суд в 1976 году. Умер в 1997 году в Днепропетровске.
  • Дмитрий Лоза после войны стал кандидатом наук, преподавал в военной академии, написал книгу. Скончался в Москве в 2001 году.
  • Владимир Козак прошел через американский лагерь военнопленных. Поселился в Мюнхене, занимался делами ОУН в украинской диаспоре. Умер в 1993 году.
  • Дмитрий Карпенко погиб от шальной пули 17 декабря 1944 года в бою за Новые Стрелища. Похоронен в селе Каменка Ивано-Франковской области.
Популярное: