Ариведерчи, Нюрнберг! Нацистские палачи в бегах

Кирилл Данильченко, Митя Раевский

Реальная история постоянно опровергает ванильную сказку о том, что добро всегда побеждает зло. К примеру, избежать наказания смогли десятки тысяч немецких военных преступников. Они убивали, пытали, морили голодом — и жили дальше в комфорте.

За годы Второй мировой нацисты убили многие миллионы мирных жителей: 5-6 миллионов евреев, почти 2 миллиона поляков, до 6 миллионов граждан СССР, 220 тысяч ромов, сотни тысяч французов, британцев, греков. Массовые репрессии, антипартизанские акции, обстрелы и налеты стали тогда рутиной. Люди гибли от пуль и газа, бомб и снарядов, голода, невыносимой тяжести принудительных работ и медицинских экспериментов в концлагерях.

Расплата была неминуемой, но оплачивать такие счета собственной жизнью никто не хотел. Весной 1945 года тысячи офицеров и служащих Третьего Рейха встали на низкий старт перед побегом.

По крысиной тропе

Черный рынок, старая добрая взятка, а также искренние симпатии многих европейцев к гитлеровской идеологии творили чудеса. К нацистам благоволили орден францисканцев и епископ Алоиз Худал, а Красный Крест выдал им 110 тысяч удостоверений беженцев на чужие имена.

Маршруты называли «крысиными тропами». Немцы и австрийцы пытались скрыться через нейтральную Швейцарию, Испанию и Португалию, сквозь охваченную хаосом Италию. Бежали в Южную Америку, на Ближний Восток и в Северную Африку. Оттуда проникали даже в британские колонии.

Тропы вели в Аргентину, где у нацистов выходила своя газета «Эль Памперо» тиражом в 75 тысяч копий. Шли в Египет, где немецкие советники будут перестраивать армию. Путали следы и выводили убийц обратно в Западную Германию.

Тысячи теоретиков и практиков геноцида избежали трибунала и умерли в своих постелях.

Удостоверение беженца. Выдано Красным крестом офицеру СС, руководителю отдела гестапо Адольфу Эйхману на имя Рикардо Клемента. Фото: Fundacion Memoria del Holocausto

Ариберт Хайм.«Доктор Смерть»

Доктор медицины из Вены в 1942 году проводил эксперименты на людях в концлагере Маутхаузен. Изучал болевой порог человека и летальные дозы веществ: вводил заключенным смертельные инъекции фенола и бензина, проводил без наркоза ампутации и кастрации, извлекал внутренние органы. Ответственен за смерть 300—400 узников. После сворачивания программы служил врачом в дивизии СС «Норд».

После войны Хайм работал гинекологом в Австрии, пока его розыск по наводке свидетелей не начал Центр Симона Визенталя. В 1962 году живодер через Францию бежит в Марокко, оттуда в Египет. Но это выяснилось только после его смерти от рака в 1992 году.

В Египте Ариберт Хайм взял имя Тарика Фарида Абдула, принял ислам, притворялся фотографом и скрывал свое медицинское образование. Жил он в гостинице, выбивал через адвоката налоговые льготы и оставил солидное наследство. Судя по всему, дела у него шли прекрасно.

Police handout dated 1959 shows Aribert Heim, a former Austrian doctor, also known as
Ариберт Хайм, 1959 год. Фото: POLICE / LKA-BADEN-WUERTTEMBERG / AFP

Буби фон Альвенслебен.Убийца поляков

Людольф-Герман Эммануэль Георг Курт Вернер фон Альвенслебен был прусским дворянином и адъютантом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. После начала войны был среди руководителей «самообороны этнических немцев Западной Пруссии», занимавшейся преимущественно убийствами поляков. Позже руководил операциями СС и полиции в Чернигове, Николаеве и в Крыму.

Попутно Альвенслебен успевал решать личные вопросы. Так, после покушения на Гитлера в 1944 году организовал арест промышленника Карла Венцеля, который сочувствовал заговорщикам. Буби был должен Венцелю крупную сумму. Скорая казнь бизнесмена решила проблему — аристократ получил назад отданное в залог родовое гнездо.

В апреле 1945 года фон Альвенслебен попал в плен к британцам, но вскоре бежал и некоторое время прятался в своем поместье. Затем по одной из «крысиных троп» с документами на имя Карлоса Люке отправился в Аргентину, где работал рыбным инспектором и умер в 1970 году. За шесть лет до смерти Буби мюнхенский суд выдал ордер на арест, но его новая родина отказалась помочь правосудию.

Людольф фон Альвенслебен руководит «немецкой самобороной» в Быдгоще. Источник: Tadeusz Kur, «Trzy srebrne róże znaczą szlak zbrodni. Saga rodu von Alvenslebenów», Warszawa: wydawnictwo MON, 1975

Герберт Андорфер.Лагерный мучитель

Комендант концлагеря Саймиште, где погибли 47 тысяч узников. Участвовал в творческой переделке грузовиков так, чтобы за одну поездку в «газенвагене» травить выхлопами сразу 80 человек. С 1943 года служил в войсках СС в Италии. Получил два «Железных креста», нашивку за борьбу с партизанами и два тяжелых ранения.

После падения Рейха Андорфер бежал в Венесуэлу под именем Ганса Майера, там поменял документы еще раз и вернулся домой в Австрию. Работал сначала гидом, потом управляющим отелем в Зельдене. Более трех десятков раз выезжал за границу, проходя паспортный контроль.

Арестован в 1967 году. За причастность к убийству 5 тысяч человек был приговорен к 2,5 годам заключения: суд учел возраст, состояние здоровья и проведенный под следствием срок. Скончался в родном Линце в 96 лет, в ясной памяти и с приличным счетом в банке.

Пленные партизаны в лагере «Саймиште», в пригороде Белграда, 1942 год. Фото: Wikimedia Commons

Клаус Барби.Палач Лиона

Гауптштурмфюрер СС решал «еврейский вопрос» в Бельгии, потом в Вишистской Франции как начальник гестапо Лиона. Участвовал в расправах над партизанами. Собственноручно пытал писателя Жана Амери, убил героя Сопротивления Жана Мулена. Ближе к концу войны Барби уехал в Германию. Хотя французы заочно приговорили его к смерти, умудрялся скрываться до начала 1950-х годов.

По разным версиям, Клаус Барби получал поддержку от «Тихой помощи» или американской разведки, которой он предложил свои услуги. Как бы там ни было, в 1951 году гестаповец под именем Клауса Альтманна оказался в Боливии. Тесно сотрудничал с местными правыми политиками, консультировал во время операции по поимке Че Гевары в 1967 году.

Когда в 1980 году в Боливии установилась диктатура Луиса Гарсиа Месы, Клаус стал одним из его советников. Но спустя год режим пал, а в 1983 году Боливия выдала Барби французам. Умер он в 1991 году, отбывая пожизненный срок за военные преступления.

Паспорт Клауса Барби на имя Альтманна. Фото: AP / East News

Алоиз Бруннер.Профессиональный антисемит

Гауптштурмфюрер СС, с 1938 года работал в Центральном управлении по выселению евреев в Вене. Подчинялся Адольфу Эйхману, организовывал вывоз в лагеря смерти более 100 тысяч человек из Австрии, Германии, Франции, Греции, Словакии.

Свидетели утверждали, что кабинет Бруннера был испачкан кровью и испещрен отверстиями от пуль. Он пытал и простреливал ноги за малейшие проступки. Регулярно командовал облавами на севере Италии, далеко за пределами своей зоны ответственности, просто из любви к уничтожению евреев.

Французский охотник за нацистами Cерж Кларсфельд показывает фотографии Алоиза Бруннера, 1989 год. Фото: DANIEL JANIN / AFP

В 1945 году Бруннер чудом избежал гибели: его однофамильца повесили, пока Алоиз с поддельными документами работал водителем на армию США. Чуть позже он купил удостоверение Красного Креста и стал Георгом Фишером. Уехал на Ближний Восток, где вошел в тесный контакт с египетскими и сирийскими националистами.

В Сирии Бруннер-Фишер консультировал по вопросам безопасности партию «Баас». Давал интервью, в которых называл евреев «человеческим мусором», жил в Дамаске и не особо скрывался. Пережил два покушения (вероятно, устроенных израильскими спецслужбами): почтовыми бомбами-посылками ему оторвало четыре пальца и выбило глаз.

Несколько раз распускались ложные слухи о смерти немца. Однако по информации Центра Визенталя, он умер аж в 2010 году, когда ему было уже 98 лет. Не раскаялся до последнего вздоха.

Что было дальше

  • Американский военный журналист Пол Мэннинг считал, что через одну только «Организацию бывших членов СС» (ODESSA) от возмездия ушли не меньше 10 тысяч нацистов.
  • По данным Центра Симона Визенталя в 2007 году в Европе и Северной Америке оставалось 1019 нацистских преступников, которых не удалось привлечь к суду.
  •  На этот момент Центр Визенталя разыскивает 80 членов айнзацгрупп, которые родились после 1919 года и могут быть еще живы. Найдены трое.
  • По данным Министерства труда Германии, по всему миру пенсии за полученные на службе ранения получают 2033 иностранных ветеранов вермахта и Ваффен-СС.
Популярное: