Как это — быть главным антикоррупционером SS

Более 3 миллионов людей погибли в немецких концлагерях от пуль, газа, жестокого обращения, голода, болезней. Далеко не всех служащих «фабрик смерти» по-справедливости наказали после войны, но два начальника лагерей были казнены самими нацистами. Это заслуга судьи SS Конрада Моргена по прозвищу Вешатель.

В 1933 году к власти в Германии пришли национал-социалисты. Десятки тысяч противников режима и «нежелательных элементов» были заключены в лагеря по приговору суда или в качестве защитного ареста: коммунисты, хулиганы, бродяги, немецкие евреи, цыгане. С 1936 года к ним добавились гомосексуалы и «Свидетели Иеговы». После начала Второй мировой в 1939 году за колючую проволоку отправились также миллионы евреев, военнопленных, подпольщиков из оккупированных немцами стран.

Глубинное государство

Система лагерей была отдельным государством, которое SS построило внутри Рейха. Во главе стоял шеф SS Гиммлер, управляло махиной Главное административно-хозяйственное управление SS, охраняли ее подразделения SS «Мертвая Голова».

Как и в советском ГУЛАГе, заключенные концлагерей должны были приносить прибыль своим мучителям. Почти все они трудились в строительстве или промышленности по заказам государственных ведомств и бизнеса. Частники из Siemens, Daimler-Benz или AG Krupp, организация Тодта, министерство вооружений и боеприпасов регулярно пользовались рабским трудом.

Труд зека — с формой, питанием, содержанием — обходился не дороже одной рейхсмарки в день. За этот же день он мог официально заработать для SS 5-6 марок, а еще принести неофициальный доход кому-то из сотрудников. Махинации с числом заключенных, оплата «мертвых душ», откаты, хищения продовольствия и имущества арестованных — все это питало коррупцию.

Впрочем, история началась с убийства.

Prisoners in the Aufräumungskommando (order commandos) unload and sort the confiscated property of a transport of Jews from Subcarpathian Rus at a warehouse in Auschwitz-Birkenau
Заключенные особой бригады Аушвица сортируют личные вещи казненных евреев. Фото: Bernhardt Walter/Ernst Hofmann; The Auschwitz Album - Hellman, Peter - Random House — p. 140 / Yad Vashem
Prisoners in the Aufräumungskommando (order commandos) unload and sort the confiscated property of a transport of Jews from Subcarpathian Rus at a warehouse in Auschwitz-Birkenau
Заключенные особой бригады сортируют вещи, которые были доставленные в концлагерь. Местом хранения вещей были складские помещения под названием «Канада». Фото: Bernhardt Walter/Ernst Hofmann; The Auschwitz Album - Hellman, Peter - Random House - p. 140 / Yad Vashem

Убийство

В 1941 году окружной командир SS обергруппенфюрер Йозиас Вальдек-Пирмонт обратился за помощью к заключенному Вальтеру Крамеру: бывший депутат парламента от Социалистической партии теперь работал врачом в госпитале Бухенвальда. Лечение помогло, и в благодарность Вальдек-Пирмонт распорядился освободить Крамера. Он был поражен, когда вскоре увидел знакомую фамилию в списке убитых при попытке бегства. Крамер не мог бежать, потому что сильно хромал.

Следствие о подозрительной смерти шло до 1943 года. Тогда выяснилось, что начальник лагеря Карл Кох пытался скрыть свой застарелый сифилис (несовместимый с моральным кодексом офицера SS) и убил лечащего врача, чтобы тот не проговорился после выхода на свободу.

Йозиас Георг Вильгельм Адольф Вальдек-Пирмонт был наследным князем, кузеном королевы Нидерландов, двоюродным внуком британской королевы Виктории и одним из высших руководителей SS. Такому человеку было по силам убедить Гиммлера начать масштабное расследование и поручить дело Вешателю, наводившему страх на оборотней в погонах.

Служащие СС и полиции общаются во время переклички заключенных. Карл Отто Кох — второй слева. Германия, Бухенвальд, 1939–1940 годы. Фото: United States Holocaust Memorial Museum

Настоящий детектив

Конрад Морген родился в 1909 году во Франкфурте. Простая немецкая семья: отец — машинист паровоза, мать — домохозяйка. Изучал право, по карьерным соображениям в 1933 году вступил в НСДАП и SS. Работал гражданским судьей, но через год был уволен министром юстиции за оправдание учителя, обвиненного членами Гитлерюгенда в рукоприкладстве.

Как государство в государстве, SS имели собственные суды. С 1941 года Морген в чине унтерштурмфюрера заседал в суде SS оккупированного Кракова. Он был фанатиком юриспруденции, а кроме того верил, что защищает благородную касту эсэсовцев от проникновения недостойных. За несколько случаев хищений, растраты и мародерства Морген приговорил служившего в Польше офицера SS Сауберцвейга к 10 годам тюрьмы, штрафу, лишению гражданских прав и расстрелу (дважды). Смертный приговор утвердил Гитлер.

Весной 1942 года судья был разжалован до ефрейтора и отправлен в танковую дивизию на Восточный фронт. Официальная версия объясняла это недопустимой мягкостью по отношению к расовым преступникам (вроде немцев, женившихся на польках). Сам Конрад Морген после войны утверждал, что ему аукнулось дело о махинациях командира кавалерийской бригады SS Германа Фегелейна, любимчика Гиммлера и будущего свояка Гитлера.

В танковой дивизии SS «Викинг» Морген не сидел сложа руки и осудил за уголовные преступления более двух десятков солдат и офицеров. В 1943 году Гиммлер по просьбе князя Вальдек-Пирмонта переводит Конрада в криминальную полицию, повышает до оберштурмбанфюрера и поручает ему дело коменданта Бухенвальда.

Удостоверение Конрада Моргена, 1936 год. Источник: Fritz Bauer Institut

Оборотни в погонах

В августе 1943 года Морген едет в Бухенвальд и вскрывает масштабную криминальную схему. Комендант Карл Кох присваивал ценности и деньги, конфискованные у привозимых в лагерь евреев, а также золотые коронки из ртов погибших. По закону все это было собственностью Рейха. Ущерб для бюджета составил 200 тысяч марок.

«Мы имеем моральное право, даже обязанность, уничтожать людей, которые хотели уничтожить нас. Но не имеем права обогащаться за их счет мехами, часами, сигаретами или чем-либо еще», — из речи Генриха Гиммлера перед офицерами SS, октябрь 1943.

Морген также подтвердил подозрения обергруппенфюрера Вальдек-Пирмонта. Вскрылось, что в Бухенвальде регулярно убивали свидетелей махинаций Коха из числа заключенных. Справки о смерти подделывались, причиной смерти указывались болезни. Репрессии в Рейхе были бюрократическим мероприятием, нарушать правила не позволялось. Находясь в самой середине машины Холокоста, юрист открыл дело о незаконном уничтожении евреев.

Хищения, подлог, подделка документов — за это в апреле 1945 года Кох отправился на встречу с расстрельной командой, не дожив всего пять дней до подхода американских войск. Обвинение в убийствах было снято из-за недостатка доказательств.

Осенью 1943 года, с момента взятия Коха под стражу, начинается звездный час Конрада Моргена. Больше трех десяток командировок — Аушвиц, Треблинка, объекты организации Тодта, укрепления «Западного вала» во Франции, Дахау, Плашов. Морген узнает о массовом уничтожении евреев и признает его «технически законным», поскольку все происходило по распоряжению лидера государства.

«Право в национал-социалистическом государстве состоит из правовых норм и приказов фюрера. Фюрер был не только главой государства, но еще и высшим законодателем, и верховным судьей», — объяснял он на Нюрнбергском трибунале.

i

Морген подозревал важного организатора Холокоста Адольфа Эйхмана в краже бриллиантов, конфискованных у еврейского коммерсанта. Дело было закрыто по указанию свыше. После войны нацистский преступник спрятался в Аргентине. Похищение Эйхмана стало одной из легендарных операций «Моссада».

Морген делал, что мог: вел более 800 расследований против служащих SS, передал в суд 200 уголовных дел, добился осуждения 5 начальников концлагерей. На юриста жаловались, пытались лишить полномочий, давили сверху. Один из помощников Конрада Моргена пропал без вести, офис судьи однажды ночью сгорел, многие расследования прервала капитуляция Германии. И все-таки счет Вешателя выглядит неплохо:

  • комендант лагеря Бухенвальд Карл Кох — казнен;
  • комендант лагеря Майданека Герман Флорштедт — казнен;
  • комендант лагеря Герцогенбуш Адам Грюневальд — смещен, отправлен на фронт, погиб;
  • комендант лагеря Флоссенбург Карл Кюнстлер — смещен, отправлен на фронт, погиб;
  • комендант Дахау Алекс Пиорковски — смещен (казнен после войны);
  • заместителя коменданта Аушвица Герхард Палич — смещен, отправлен на фронт, погиб;
  • старшина Бухенвальда, садист Мартин Зоммер — отправлен на фронт, потерял ногу.
Dr. Morgan; German radio reporter, Werner Klein; interpreter, Rudolph Nathanson, WDC; and defense attorney, Dr. Wacker. Dr. Morgan was an investigator who came to Buchenwald to investigate Commander Koch, who was in charge at the time. Through Dr. Morgan's investigation Koch was arrested and executed. Dr. Morgan is also a prisoner at Dachau
Конрад Морген в качестве заключенного и свидетеля защиты в судебных процессах Дахау / Бухенвальда, 10 июня 1947 года. Фото: Dean L. Dennis, Signal Photographic Service Company

Что было дальше:

  • После окончания войны Конрад Морген сдался американцам, свидетельствовал на Нюрнбергском процессе в защиту SS, но был признан невиновным в преступлениях против человечества. После освобождения Морген вел юридическую практику в родном Франкфурте, где и скончался 4 февраля 1982 года.
  • Князь Йозиас Вальдек-Пирмонт был приговорен к пожизненному заключению, отсидел всего три года и вышел «по состоянию здоровья». Прожил в комфорте своего родового замка Шаумбург еще 17 лет.
Популярное: