Основатель Сечи служил султану. Объясняем, почему зраду можно считать перемогой

В 1553 году, когда козаки строили укрепления на Хортице, их предводитель Дмитрий «Байда» Вишневецкий сбежал из-под власти польского короля в Османскую империю, а через полгода кинул султана и вернулся в Речь Посполитую. Что это была за авантюра, разбирается востоковед-османист, докторант Стамбульского университета Олесь Кульчинский.

Не все историки согласны, что замок Дмитрия «Байды» Вишневецкого на острове Малая Хортица был первой Сечью. Однако никто не спорит с тем, что он стал первым значительным фортификационным укреплением, возведенным населением Речи Посполитой за Днепровским порогам.

Из документов известно, что «городок» на Малой Хортице появился в 1556 году. Через семь лет его основатель погибнет на крюке в Стамбуле. Украинский эпос прославит Вишневецкого как ярого борца против татар и турок. Реальная история была сложной: князя казнили за рейды на земли Османской империи, но также за измену султана.

По свидетельству хрониста Марцина Бельского, Байда живьем провисел на крюке три дня. Затем турки устали от того, что он громко оскорбляет мусульманскую веру, и добили пленника стрелами. С годами смерть князя обросла подробностями: палачи будто вырезали и съели сердце Вишневецкого, чтобы стать такими же храбрыми, как он.

ПОБЕГ В СТАМБУЛ

В июне 1553 года Вишневецкий бежал от своего господина, короля Речи Посполитой Сигизмунда II Августа, к османскому султану Сулейману Великолепному. Об этом известно из отчаянных писем польского монарха, которые тот писал великому канцлеру Литовского княжества Николаю Радзивиллу Черному. Прозванный Черным за цвет бороды, тот приходился шурином королю и сватом Андрею Вишневецкому, родному брату Байды.

Поэтому королевская жалоба имеет едва ли не семейный оттенок: «Вишневецкий к туркам бежал; замки наши, которые держал, отдав, так что от горя нельзя и писать. Предостерегал Господь Бог, а мы не хотели заботиться». У Сигизмунда были причины расстраиваться. Он не просто потерял вассала, а тот перешел к врагу: «Турки получат против нашего панства незаурядного воина, если он у них так и останется».

«Замками» в письме Сигизмунд, вероятно, называет укрепления на Хортице. Если бы вместе с Байдой они достались Османам, в дальнейшем вся степная полоса на границах Великого княжества Литовского могла оказаться под контролем агарян.

Новости изрядно напугали все польско-литовское дворянство. Волынский магнат, князь Острожский, озабоченно писал об этом монарху. «Съехал к туркам … И то съехал со всей своей ротой, то есть с тем всем своим казачеством, хлопством, что подле себя забавлял», — пересказывал Сигизмунд его слова Радзивиллу.

Очевидно, король тяжело пережил выходку Вишневецкого. Даже спустя четыре года в письме к крымскому хану Девлету Герею он вспоминает, что «турецкий император» принял Байду на службу, обласкал, еще и наградил «жалованием».

Портреты Сулеймана I Великолепного (слева) и Сигизмунда II Августа (справа). Источник: British Museum / CC BY-NC-SA 4.0; Biblioteka Jagiellońska

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОСМАНЫ

Но во владениях султана Вишневецкий провел лишь полгода. Уже в 1554 году князь прибыл к польскому королевскому двору, где получил прощение. Краткая авантюра в дальнейшем совсем бы забылась, если бы не упоминания османскими чиновниками. В 1557 году Вишневецкий пошел служить московскому царю Ивану Грозному, и с тех пор секретари Дивана ругают его на чем свет стоит.

В то время Байда совершает походы в османские и крымские владения на Черном море. Самым болезненным ударом в 1559 году стала осада Азова, ведь эта крепость кормила Стамбул, регулярно отправляя в столицу караваны кораблей с продовольствием.

MEL’UNI (ПРОКЛЯТЕЦ), LAIN (ПРОКЛЯТЫЙ), RUS-MENHUSDAN (ИЗ ЗЛОСЧАСТНЫХ РУСОВ), MÜFSID (УНИЧТОЖИТЕЛЬ), DENIYY-I MELUN (ПРОКЛЯТАЯ СВОЛОЧЬ), MESFUR (ГОРЕ-УПОМЯНУТЫЙ), — РУГАЛИ КНЯЗЯ СУЛТАНСКИЕ ЧИНОВНИКИ.

В приказе Сулеймана Великолепного крымскому хану Девлету Герею говорилось: «Димитраш, который ранее брал в осаду крепость Азак [Азов], встретился с бегом Масков [московским царем], проклятцу тому заморочил голову разными шайтановыми помыслами в деле нападения на упомянутую крепость». То есть Османы обвиняли в нападениях именно Байду, а не его сюзерена.

В течение 1558–1560 годов официальные протоколы Дивана поминают «Димитраша» десятки раз. Так часто за столь короткое время в них не упоминался ни один из козацких кошевых атаманов и гетманов. Вероятно, сильнее военных успехов Байды Османов возмущала «измена» бывшего подданного.

«Пакостником, ищущим заработка» и «бунтарем» называют Вишневецкого секретари Дивана. На османском языке «бунтарь» — это bad-maaş, то есть «зло-плаченный», «злодей». В 16 веке турецкие летописцы и военная знать применяли эту брань к внутренним врагам: повстанцам, мятежникам, перебежчикам к персидскому шаху. Видимо, недаром они так же называли Байду.

Осада османского Азова русскими войсками в 1736 году. Источник: Wikimedia Commons

КОНДОТЬЕР «ДИМИТРАШ»

Некоторые ученые называют Вишневецкого кондотьером: он повсюду искал себе новые проекты и лучших покровителей. Из Речи Посполитой двинулся в Османскую империю, побывал в Московском царстве и там надолго не задержался.

«Пришел, как пес и убежал, как пес; а вреда от него мне, государю, и моему государству не было», — отзывался о Вишневецком Иван IV Грозный.

Князь вел переговоры даже с крымским ханом Девлетом Гереем, и обещал своему злейшему врагу «воевать литовскую землю» в обмен на владения в Приднепровье. В 1563 году Вишневецкий посягнул с оружием на трон Молдавского княжества, вассала Османов, и в случае успеха мог во второй раз стать подданным Сулеймана Великолепного.

Царь Иван IV Грозный. Литография Помпея Батюшкова. Источник: «Бѣлоруссія и Литва. Историческія судьбы Сѣверозападнаго Края ... Съ одной хромолитографіей, 99 гравюрами и картой», С.-Петербургъ, 1890

В канцелярии Великого княжества Литовского могли храниться османские документы, связанные с султанским подданством Вишневецкого. Сигизмунд II отмечал в переписке, что султан предоставил Байде «службу», «милость», «стражу», «осмотр» (опеку) и «дашок» (протекцию). Эти же термины будут фигурировать в османских документах 17 века о контактах с украинскими гетманами.

Вишневецкого можно считать зачинателем казацкой дипломатической стратегии. Становясь на службу к одному монарху, он этим настраивал его против другого. Так же, маневрируя между Стамбулом, Бахчисараем, Москвой и Варшавой, затем пытался обезопасить козацкое государство Богдан Хмельницкий.

Гетманы Иван Выговский, Юрий Хмельницкий, Петр Дорошенко — они также будут искать опору в Стамбуле.

Портрет Дмитрия Вишневецкого в фойе Вишневецкого дворца (поселок Вишневец Тернопольской области). Фото: ЛКвасова / CC BY-SA 4.0

СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ

Возможность предположить, зачем Байда искал султанской протекции, дает история возникновения Сечи. Сигизмунд II Август и его двор опасались открыто поддержать наступление князя Вишневецкого на границы Крымского ханства. Далекая Варшава угрозы не чувствовала и готова была годами вести дипломатическую переписку. Однако для пограничных козацких ватаг крымский хан был близким и страшным врагом.

Не чувствуя поддержки короля, ради сохранения Хортицкого замка Байда отправился в Стамбул. Султан должен был способствовать примирению Вишневецкого с Крымом, следовательно — укреплению первой казацкой крепости на Нижнем Днепре. Переход князя под руку Османов также подталкивал Сигизмунда II быстрее встать на защиту козацких интересов.

Дальнейшие схватки Вишневецкого с Крымским ханством могут доказывать, что его османское подданство было лишь тактическим ходом. В 1557-м татары разрушили Хортицкий замок, но перед этим укрепления выдержали две тяжелые осады, первая из которых длилась 24 дня. Значит, Байдины усилия не пропали даром: он укрепил, насколько это было возможно, козацкие фортификации и продвинулся далеко вглубь татарской территории.

Впоследствии подданство Ивану Грозному помогает Вишневецкому спровоцировать конфликт Москвы со Стамбулом. Служба «султанского подданного» Байды московскому царю испортила отношения между государствами, а князь с козаками тем временем продолжали закрепляться в степи.

По приказу султана Селима II, Вишневецкого и двух его товарищей повесили на крюках, а рядовых казаков отправили на галеры. Рисунок, Франтишека Ксавери Римкевича, 1831 год. Источник: Biblioteka Narodowa

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

  • Даже временное укрепление козаков на Малой Хортице способствовало продвижению украинского населения вниз по Днепру. Там появляются следующие сечевые фортификации.
  • Внешняя политика ряда козацких гетманов, начиная с Богдана Хмельницкого, схематично воспроизводит действия Байды. Чтобы снять угрозу со стороны Крымского ханства или заручиться его поддержкой, они раз за разом будут бить челом ​​султану.
  • Богдан Хмельницкий так же неудачно, как Вишневецкий, будет претендовать на трон Молдавского княжества. Попытка будет стоить ему гибели сына Тимоша, как раньше стоила жизни Байде. Во время похода на Молдову в 1563 году князь попал в плен, и местный правитель сдал его османам.