За и против национализма: украинские бойцы в Испании

Арсен Чепурный

В испанской гражданской войне воевали десятки тысяч иностранцев со всего мира — как за республиканцев, так и за националистов. Были среди них и украинцы — также по обе стороны фронта: западноукраинские коммунисты из Польши, красноармейские «добровольцы» и бывшие белогвардейцы. WAS рассказывает о малоизвестных страницах украинской военной истории.

Ноябрь 1936, Мадрид. Гражданская война в Испании началась несколько месяцев назад, но армия националистов во главе с генералом Франсиско Франко уже рвется в столицу. Правительство в панике отдает противоречивые приказы и готовится бежать из города. Похоже было, что республиканцы потеряют столицу.

Город удержали — оборону вынесли на своих плечах рабочие, молодежь и 3 тысячи иностранных добровольцев. Призывы сделать Мадрид «могилой фашизма» не оправдались, но и националисты не смогли «завершить войну за месяц». Это было только начало долгого противостояния, в котором приняли участие и украинские военные.

Все началось с того, что в 1936 году на испанских парламентских выборах победили партии Народного фронта. Военные элиты Испании, которые боялись «красной угрозы», 17 июля подняли антиправительственное восстание. Его поддержали праворадикальные организации, консерваторы и католическое духовенство.

Большинство стран заняли нейтральную позицию. На государственном уровне поддержку испанским властям оказывал только СССР, а повстанцам — Третий рейх и фашистская Италия. Однако война в Испании притягивала людей со всего мира. Эрнест Хемингуэй и Антуан де Сент-Экзюпери работали журналистами в охваченной огнем стране, поддерживая в репортажах Республику. Среди 35 тысяч международных добровольцев, сражавшихся в рядах республиканцев, успел побывать Джордж Оруэлл. На стороне националистов добровольцы тоже были, но значительно меньше — около 10 тысяч.

Франсиско Франко и командиры сил националистов во время гражданской войны в Испании, 1936–1939 годы. Фото: Biblioteca Virtual de Defensa: Guerra Civil. Tomo III (MUE-202444)
Охрана прифронтового аэродрома республиканцев. Предположительно, Центральный фронт под Мадридом, 1936 год. Фото: корреспондент газеты «Правда» Михаил Кольцов

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКИЕ ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ

Одними из первых иностранцев, прибывших защищать Мадрид, были шахтеры из Бельгии и Франции. Среди них — 37 украинцев. Они успели принять участие в боях за Мадрид. Следом подтянулись рабочие из Галичины и Западной Волыни: они нелегально переходили границы, добираясь на Пиренейский полуостров кто как мог. Большинство бойцов были сторонниками левых идей, некоторые имели боевой опыт как ветераны советско-польской войны или гражданской войны в бывшей Российской империи.

В 1936—37 годах в Испании сформировали Интернациональные бригады. Их воинами были левые и демократы со всего мира. Долгое время они оставались лучшими солдатами Республики. Из граждан Польши создали XIII интербригаду имени Ярослава Домбровского. В ее составе 8 июля 1937 года появилась рота имени Тараса Шевченко, которая состояла в основном из украинцев. Командиром стал белорус Станислав Томашевич — коммунист и подпольщик со стажем. Большинство воинов роты были членами Компартии Западной Украины.

Боевое крещение рота имени Шевченко приняла в битве при Брунете в июле 1937 года. Именно украинцы разбили марокканскую конницу, которая наводила ужас на испанцев благодаря своим бесстрашным атакам. Впрочем, эта операция вообще была не слишком удачной для республиканцев, хотя они и заняли часть вражеской территории. Украинская рота в ней потеряла половину личного состава.

Уже через месяц украинцы воевали под Сарагосой на Арагонском фронте против итальянских войск, которые Муссолини «секретно» послал на помощь националистам. Хотя противник был значительно лучше вооружен и привычен к жаркому климату, украинцы смогли прорвать оборону врага и продвинуться на 10 километров только за один день 25 августа. Зимой 1937–1938 годов рота воевала в заснеженных горах Сьерра-Кемада в боях за город Теруэль. По воспоминаниям бойцов, снежные заносы достигали нескольких метров в высоту. В этих боях погиб командир роты Томашевич.

Международный комитет по невмешательству требовал от испанского правительства отказаться от услуг иностранных добровольцев. Наконец осенью 1938-го республиканская власть согласилась с этим предложением, надеясь на вывод союзных националистам итальянских и немецких войск. Часть бойцов интербригад остались, но другие разъехались по своим странам.

В сентябре 1938 года украинская рота провела последние бои на Арагонском фронте, несколько раз прорывая кольцо окружения. 28 октября шевченковцы последний раз промаршировали по Барселоне.

Украинская рота интербригад имени Тараса Шевченко. Фото: Государственный архив Львовской области
Украинская рота интербригад имени Тараса Шевченко. Фото: Государственный архив Львовской области
Украинская рота интербригад имени Тараса Шевченко. Фото: Государственный архив Львовской области
Украинская рота интербригад имени Тараса Шевченко. Фото: Государственный архив Львовской области

НЕДОБРОВОЛЬНЫЕ «ДОБРОВОЛЬЦЫ»

Советский Союз был одной из трех стран, которые послали в Испанию свои войска. Италия и Германия помогали Франко, а СССР поддерживал власть Народного фронта, где были представлены и коммунисты. Представители правительств этих государств были схожи тем, что в один голос утверждали: никаких войск мы не посылали, в Испании воюют исключительно добровольцы, все доказательства присутствия регулярных войск — подделка. Техническая помощь СССР поставлялась сразу с советскими военными — танки с танкистами, самолеты с летчиками, пушки с артиллеристами.

Конечно, среди трех тысяч советских «добровольцев» было немало украинцев, в том числе и некоторые высококлассные военные специалисты. В частности, — уроженец Полтавщины генерал-артиллерист Григорий Кулик. Под псевдонимом «Генерал Купер» он был советником в Хунте обороны Мадрида. Уроженец Запорожской области Иван Проскуров с 1936-го командовал 1-й интернациональной бомбардировочной эскадрильей. За свою службу в Испании он был удостоен звания Героя Советского Союза с медалью «Золотая Звезда». Одессит Родион Малиновский под псевдонимом «Колонель Малино» планировал боевые операции республиканцев. За испанскую кампанию будущий маршал Советского Союза получил ордена Ленина и Красного Знамени.

Украинский советский военачальник и государственный деятель Родион Малиновский в 1937–1938 годах находился в Испании в качестве военного советника. Фото: Григорий Вайль
Военный и политический деятель СССР Григорий Кулик участвовал в гражданской войне в Испании в качестве военного советника командующего Мадридским фронтом. Фото из журнала «Известия ЦК КПСС», 1989 год

«ЗА БОГА, РОДИНУ И КОРОЛЯ»

После победы коммунистов на территории бывшей Российской империи более 60 тысяч военных, участвовавших в борьбе с большевизмом, эмигрировали в Европу. Около 200 из них приехали воевать против «красной угрозы» в Испании. Националисты обычно направляли таких идейных воинов в подразделения так называемых рекете — ополчение карлистов. Их девиз «Бог, Родина, Король» был весьма близким бывшим воинам армии Ивана Деникина, Петра Врангеля и Александра Колчака.

Одним из самых известных «белых» сторонников испанских националистов был генерал-майор Добровольческой армии украинского происхождения Николай Шинкаренко. Сначала он позиционировал себя военным корреспондентом, но, попав в штаб Национальной армии, отказался от журналистского пера и записался в рекете рядовым. Впрочем, неоднократно писал Франко, прося присвоить себе и товарищам более достойные воинские звания. Лидер националистов его ходатайство не удовлетворил.

Некоторые из бывших белогвардейцев жили среди испанцев уже давно. Так, подолянин Всеволод Марченко, бывший пилот гидросамолетов царского флота, который успел повоевать за Колчака, прибыл в Испанию в 1923 году. Он работал пилотом в Мадриде, потом готовил летчиков в тамошней школе авиации. С началом гражданской войны Марченко записался в Национальную армию. В звании лейтенанта он выполнял боевые задачи на немецком Юнкерсе Ю-52 до своей гибели в 1937 году.

«В Испании порядок», — заявил после взятия Мадрида в 1939 году лидер националистов генералиссимус Франко. Республика была свергнута. Гражданская война стоила стране около полумиллиона погибших, каждый пятый погиб не в бою, а в результате репрессий по обе стороны фронта. 600 тысяч испанцев после поражения республиканцев покинули страну.

Генерал-майор Шинкаренко в форме лейтенанта Испанского Легиона. Источник: soyuz-pisatelei.ru
Лейтенант Всеволод Михайлович Марченко, пилот гидросамолетов царского флота. Источник: @Oigen Pl / Гражданская война в Сибири / siberia.forum24.ru

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

  • Большинство воинов роты им. Шевченко в конце 1938 года вернулись в Польшу, где их арестовали и посадили — польским гражданам было запрещено участвовать в гражданской войне в Испании.
  • Григорий Кулик в 1940-м стал маршалом и получил звание Героя Советского Союза за войну против Финляндии. Он прошел всю Вторую мировую, но в 1950 году его обвинили в организации антисоветской подпольной группы и расстреляли. Иван Проскуров в 1937 году вернулся в СССР. Дослужился до генерал-лейтенанта, был командиром ВВС 7-й армии. В 1941 году был арестован и расстрелян. Родион Малиновский принимал активное участие во Второй мировой — воевал как против Германии, так и против Японии. В 1944 году стал маршалом, в 1945-м — за разгром японских войск в Маньчжурии — получил звание Героя Советского Союза. Успешно пережил Сталина, впоследствии участвовал в отстранении от власти Никиты Хрущева.
  • Генерал-майор Добровольческой армии Николай Шинкаренко прошел всю войну, дослужился до лейтенанта. Был ранен шесть раз. После победы Франко подарил ему испанское гражданство и назначил пенсию. В 1968-м Шинкаренко насмерть сбил грузовик. 13 сентября 1937 года, во время ночного полета, самолет лейтенанта Национальной армии Всеволода Марченко подбили. Пилот катапультировался, но был застрелен республиканцами.
  • Немцы и итальянцы продолжали помогать националистам до победного конца. Впрочем, во Второй мировой Испания осталась нейтральной, отправив на помощь немцам только так называемую Голубую дивизию. Большинство советских «добровольцев» погибли во время Второй мировой войны, некоторых из них по различным обвинениям расстреляла сталинская власть.
Популярное: