Великий Барс на престоле Египта: раб, убийца, любитель кошек

Александр Витолин

В 19 веке в Европе начала развиваться египтология, мумии стали брендом Египта. Но для местных жителей ни один фараон не мог конкурировать с героем, которого мусульмане Египта воспевали веками. Его имя знали и европейцы, но восторга не разделяли. Их можно понять. WAS рассказывает о пути к славе Бейбарса — непобедимого полководца Ближнего Востока.

Дат и мест рождения самого могущественного султана Египта известно несколько, свидетельства противоречивы, а желающих записать великого правителя в свои немало. Крымчане уверены, что Бейбарс родился в Крыму, где впоследствии якобы профинансировал строительство мечети. Со своей стороны казахи, черкесы и грузины доказывают, что он их земляк. А вот что известно историкам:

По происхождению Бейбарс был половцем, родился в 1220-х и, вероятно, некоторое время жил в Крыму. Мелкие детали его скитаний неизвестны. По основной версии, он попал в болгарский плен, и вместе с другими пленниками оказался в Сирии. Там его купил богатый египтянин, и наш герой отправился с ним в Каир. Вскоре этого рабовладельца арестовали, а все его имущество — движимое и недвижимое — перешло султану Ас-Салиху. Так «Барс» попал в египетскую армию.

К счастью для Бейбарса-раба египетский султан ас-Салих из династии Айюбидов не жалел денег для своих супервоинов — мамлюков. Мамлюками становились рабы, которые после принятия ислама проходили военную подготовку в Каирской цитадели. Их учили верховой езде, обращению с оружием, военной тактике, основам медицины. На выходе султаны получали пополнение элитной военной касты Египта.

Мамлюки не были связаны с местной знатью, следовательно, по мнению египетских правителей, должны были оставаться верными только им. Долгое время так и было. Но они играли слишком большую роль в военно-политических делах Египта и постепенно стали осознавать свою силу. Сам Ас-Салих пришел к власти после того, как в 1240 году мамлюки бросили в тюрьму его брата, султана Аль-Адиля II. Править Айюбидам оставалось уже недолго.

МОЛОДОЙ ТАЛАНТ

Еще во время подготовки Бейбарс проявил командирские способности и начал быстро делать карьеру. Постоянные войны этому способствовали. В 1248 году крестоносцы под предводительством французского короля Людовика IX Святого начали Седьмой крестовый поход и высадились в Египте. В июне 1249-го европейцы легко захватили Думьят — портовый город в дельте Нила.

Однако быстро развить свое наступление крестоносцы не смогли — не учли разлив Нила. Продолжить поход на Каир 15-тысячная европейская армия смогла лишь в ноябре. Именно в это время умер султан Ас-Салих. Его жена Шаджар ад-Дурр скрыла смерть мужа и срочно вызвала его сына Тураншаха, который в начале января прибыл в Каир из курдского города Хасанкейф. Между тем мамлюки сдерживали наступление католиков. 8–11 февраля 1250 года состоялась битва при Эль-Мансуре — крестоносцы были разбиты. Победу одержал Бейбарс.

Во время наступления рыцарей-тамплиеров и английского отряда Бейбарс — тогда еще просто один из мамлюкских командиров — приказал открыть ворота города. После того как рыцари вошли, ворота закрылись, а крестоносцев перебили. Среди погибших был и брат короля — Роберт д’Артуа. Затем египтяне осадили лагерь европейцев.

Упрямый Людовик отказывался отступать к опорному пункту. Он даже попытался торговаться с египтянами — предложил обменять Думьят на вожделенный Иерусалим. Но мусульмане понимали: противник уже слишком слаб. Отступление крестоносцев началось только в апреле. Вскоре египтяне догнали их и окончательно разбили. Людовик IX попал в плен и выкупил себя и остатки войска за 800 000 безантов.

Битва при Эль-Мансуре, где решающую роль сыграл Бейбарс. Иллюстрация из иллюминированной рукописи «Vie et miracles de saint Louis» 14 века. Источник: Bibliothèque nationale de France / bnf.fr

ПЕРВЫЙ МАМЛЮК НА ПРЕСТОЛЕ

После победы над крестоносцами султан Тураншах раздавал должности людям из своего окружения — мамлюки, которые победили крестоносцев, чувствовали себя обделенными. К тому же, по преданию арабских хронистов, Тураншах будто бы имел тяжелый характер и оскорблял мамлюков. Они решили покончить с султаном. Бейбарс во главе группы мамлюков напал на правителя 2 мая 1250 года. Раненый султан попытался убежать, но Бейбарс его убил.

Заговорщики оказались в непростой ситуации: представители династии Айюбидов правили в разных княжествах Палестины и Сирии, и теперь имели право претендовать на Египетский султанат. Мамлюки поступили красиво — вспомнили о вдове Ас-Салиха и провозгласили ее султаной Египта.

Айюбиды ее власть не признали, однако всем претендентам на престол надо было считаться с силой мамлюков. Единоличное правление Шаджар ад-Дурр длилось всего 80 дней. Мамлюки предложили ей выйти замуж за их лидера Айбека. Вдова была достаточно умной, чтобы принять это предложение, настояла только, чтоб он развелся со своей первой женой. Таким образом Айбек стал первым мамлюкским султаном Египта.

Сирийские правители из Айюбидов попытались захватить Египет, но были разбиты. Однако кроме внешних врагов Айбек увидел еще и внутренних: в 1253 году он казнил эмира Актая, который стал слишком популярным среди мамлюков. Тогда Бейбарс со многими другими мамлюкскими командирами бежал в Сирию. Там ловкий военачальник перешел на службу к местным Айюбидам, приняв участие в двух неудачных походах на Египет.

Убийство мамлюками султана Тураншаха рядом с башней, где находится пленный король-крестоносец Людовик IX Святой. Иллюстрация из иллюминированной рукописи «Vie et miracles de saint Louis» 14 века. Источник: Bibliothèque nationale de France / bnf.fr

СУЛТАНЫ МРУТ КАК МУХИ

Роковой ошибкой для Айбека стала попытка заполучить нового союзника через брак с дочерью эмира иракского Мосула. Жена египетского султана Шаджар ад-Дурр поняла: новый брак мужа может уничтожить ее влияние при дворе. То, что не смогли сделать мамлюки, удалось раздраженной женщине — в 1257 году Айбек был убит. Но снова взять власть в свои руки Шаджар ад-Дурр не удалось — новым султаном сделали Аль-Мансура Али, 15-летнего сына Айбека, а прежнюю султану убили. По одной из версий, мать Аль-Мансура со служанками забила ее до смерти. Тело султаны без одежды позже нашли в рву.

Однако настоящим властелином Египта стал не юный султан, а главнокомандующий мамлюков Кутуз. Через два года он смог сбросить сына своего боевого товарища с престола. Поводом стало вторжение монголов в Сирию: 17-летнего Аль-Мансура Али Кутуз назвал слишком неопытным для правления в такие времена.

Султан Кутуз не смог договориться о союзе с сирийскими Айюбидами для борьбы против монголов. Зато ему удалось найти общий язык с Бейбарсом. Получив гарантии безопасности в случае возвращения в Египет, Бейбарс перешел на сторону Кутуза.

3 сентября 1260 года произошло знаменательное событие: 15-тысячное войско Кутуза и Бейбарса разбило 12-тысячную армию монголов в битве при Айн-Джалуте. Хотя это были не основные силы монголов, поражение лишило их статуса непобедимых. Репутация мамлюков взлетела до небес — до сих пор никто на Ближнем Востоке не мог остановить наступление монгольских войск, которые в 1258 году разрушили Багдад — столицу Аббасидского халифата. Победа при Айн-Джалуте позволила египетскому султану распространить свою власть на сирийские земли. Полководцы Бейбарс и Кутуз покрыли славой свои имена, но одному из них жить оставалось недолго.

Перед битвой Кутуз обещал отдать Бейбарсу власть над Алеппо, но слова не сдержал. Когда пришло время возвращаться в Египет, Бейбарс устроил заговор против Кутуза и убил его. По возвращении в Каир победитель монголов сам занял вакантный престол.

Битва при Айн-Джалуте 3 сентября 1260 года между войском египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса и монгольским корпусом из армии Хулагу под командованием Китбуки. Карта: MapMaster / CC BY 3.0

Укрепление Египта подтолкнуло старого знакомца Бейбарса, Людовика IX, организовать Восьмой крестовый поход. В 1270 году крестоносцы высадились у Карфагена. Но на этот раз воевать Бейбарсу не пришлось — дело сделали болезни. В лагере европейцев началась эпидемия дизентерии, жертвой которой стал и сам Людовик. К французам прибыло подкрепление из-за моря, крестоносцы осаждали город Тунис. Но новый король Филипп III решил договориться о мире с местным правителем и спешно отплыл в Европу.

ПРАВЛЕНИЕ ВЕЛИКОГО БАРСА

Быть султаном Египта — опасное дело, но крепкий орешек Бейбарс правил с 1260 по 1277 год. Султан Бейбарс был все время начеку и казнил не одного заговорщика. Египтяне и сирийцы запомнили его как блестящего правителя. С 1262 года он начал методичное наступление на государства крестоносцев в Палестине. Славный султан-мамлюк брал город за городом: Кесария, Хайфа, Арсуф, Яффа перешли под его власть.

К 1272 году Бейбарс вытеснил крестоносцев из сирийских земель. А уже в следующем году разбил остатки ордена ассасинов в Сирии. В течение 1272–1276 годов султан-полководец завоевал Нубию, превратив христианское царство Мукурра (ныне — Северный Судан) в вассальное государство. Территория и сфера влияния Египетского султаната значительно расширились.

Бейбарс умел не только воевать. Мамлюкский султан развивал инфраструктуру городов, строил каналы, сооружал верфи, развивал почтовую сеть. Он щедро поддерживал ученых и художников, а в неурожайные годы не жалел денег для бедных. Великий Барс с особым расположением относился к кошачьим: по его завещанию на содержание котов, которых мусульмане очень любили, в отличие от христиан, в Каире отводился целый сад.

Бронзовый бюст Султана Бейбарса в Национальном военном музее Каира. Фото: Ahmed yousri elmamlouk / CC BY-SA 4.0

В городе Старый Крым сохранились руины средневековой мечети, которую называют Мечеть Бейбарса. По легенде, султан пожертвовал деньги на строительство мечети на земле своих половецких предков. Но, скорее всего, эта мечеть была построена на средства другого мамлюкского султана, Калауна, который также был половцем, но именно крымским. Ее начали строить в 1280-х годах, когда Бейбарс был уже мертв. Фото: Neovitaha777 / CC BY-SA 4.0

Воюя с монгольским Государством Хулагуидов, которое угрожало всем мусульманам Ближнего Востока, Бейбарс установил дипломатические связи с мусульманским правителем Золотой Орды ханом Берке, который правил в Крыму и половецких степях. Вместе они боролись против Хулагу и смогли остановить его экспансию. Бейбарс также договорился с Берке о покупке ордынских рабов, которые после подготовки должны были пополнить армию мамлюков.

В 1277 году Бейбарс вторгся в Конийский султанат, бывший тогда под властью монголов Хулагу. Он разгромил монгольскую армию в битве при Эльбистане и захватил город Кайсери, находящийся в центре Анатолии. Бейбарс умер, возвращаясь с войском в Сирию. Немало источников утверждают, что его отравили. Однако не исключено, что султан просто смертельно заболел. Ему было 54 года.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ:

  • Старший сын Бейбарса Саид Берке пробыл султаном всего два года. В 1279 году его заставил отречься от престола тесть, могущественный мамлюкский командир Калаун. Через год Саид Берке умер — ходили слухи, что не обошлось без яда.
  • После Саида Берке султаном стал его 7-летний брат Саламыш, но править Египтом начал его опекун, крымский половец Калаун. Однако уже через несколько месяцев последний объявил султаном себя, отправив сына Бейбарса в изгнание.
  • Половецкие мамлюки, которых относят к одной династии Бахритов, правили Египтом до 1382 года. Затем власть в государстве взяла династия мамлюков-черкесов Бурджитов, которые возглавляли султанат до 1517 года, когда Египет завоевали Османы.
  • Бейбарс похоронен в Дамаске. В 2012 году во время Сирийской гражданской войны в городе было много стрельбы и терактов, но мавзолей Бейбарса остался невредимым — все стороны конфликта чтят память великого мамлюка.